La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

01 septembre 2007

GATEAUX AUX 3 CHOCOLATS

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LE BISCUIT AU CHOCOLAT:

*2 oeufs

*60g de sucre

*15g de farine

*12g de cacao en poudre

Dans un saladier,battre un oeuf entier avec le jaune du second oeuf avec 50g de sucre.Chauffer le mélange au bain-marie.Fouetter jusqu'à ce que le mélange atteigne 40°,il doit être tiède et ne pas frémir.

Dès que le mélange est à bonne température,retirer le saladier du feu et mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et qu'il ait triplé de volume.Incorporer la farine tamisé et le cacao.

Monter le blanc d'oeuf en neige,dès qu'il devient mousseux,ajouter les 10g sucre restant.Ajouter-les dans la préparation au chocolat et mélanger délicatement.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé,poser un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre.Verser la pâte et cuire environ 10 à 12min.

LA MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR: 

*100g de chocolat noir 

*20cl de crème liquide à 30%

LA MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC:   

*100g de chocolat blanc

*20cl de crème liquide 30%

LA MOUSSE AU CHOCOLAT AU LAIT:

*100g de chocolat au lait

*20cl de crème liquide à 30%                                           

Faire fondre au bain-marie le chocolat.Battre la crème en chantilly pas trop ferme.Incorporer 1/3 de la chantilly au chocolat fondu en mélangeant rapidement au fouet.Incorporer délicatement le reste de la crème.

Procéder de la même façon pour la mousse au chocolat au lait et chocolat blanc.

LE MONTAGE:

Disposer le biscuit sur un plat.L'entourer avec le cercle à pâtisserie.Etaler la mousse au chocolat noir,celle au chocolat au lait puis celle au chocolat blanc.Le lendemain enlever le cercle délicatement...

Pour le décor, j'ai mis un peu de mousse chocolat au lait et blanc, accompagner d'un peu de vermicelles au chocolat.Mettre au frais toute une nuit.Bon appétit!!!

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Posté par melwano à 15:08 - Gâteaux - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Je suis accro à ce genre de gâteau. Le tiens est superb avec le choco blanc en plus!

    Posté par Jane, 03 novembre 2007 à 20:01
  • alors là je dis bravo! un site avec juste des desserts ca c le top pour une gourmande comme moi!
    je note cette recette (parmis qques autres )
    et je lui mets mon étoile "favoris!"
    tropppppp bo je le teste dès que possible!

    Posté par __cycy__, 18 février 2008 à 09:20
  • bonjour pourriez-vous m indiquer en combien de temps la mousse pour le biscuit chocolat doit triplé de volume?
    meci

    Posté par sandrine, 04 février 2009 à 18:07
  • Magnifique

    Je suis bluffée par le rendu, c'est impeccable.
    Comment fais-tu pour réussir un démoulage aussi parfait lorsque tu enlèves le cercle. T'as un truc pour que ça n'acrroche pas et pour que les couches ne "bavent" pas l'une sur l'autre ???

    Posté par Cécile, 20 mars 2009 à 11:13
  • pour combien de personnes car je compte le faire et on est onze

    Posté par jess, 03 juin 2009 à 21:36
  • j'ai bien envie de faire ce gateau pour mon fils qui aura 2 ans samedi!!bises lia

    Posté par lia022, 18 septembre 2009 à 10:25
  • Wahoo il est magnifique en cherchant un beau gateau d'anniversaire , il est vraiment superbe !!![Clin d oeil]
    Bonne journée Zouncuisine

    Posté par Zouncuisine, 03 décembre 2010 à 19:36
  • je t'en piquerais volontiers une part !

    Posté par michette, 01 septembre 2007 à 16:21
  • Ce gâteau est une petite merveille, superbe et sans aucun doute délicieux!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, 28 septembre 2007 à 08:12

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