La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

16 novembre 2007

TARTE TATIN

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INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES:

*100g de beurre

*150g de sucre

*8 à 10 pommes

*1 pâte brisée ou feuilletée

*Cannelle en poudre

PREPARATION:

Dans un moule à manqué, mettre le beurre et le sucre en poudre. Poser ce moule sur la flamme de la gazinière.

Avec une spatule en bois bien mélanger ces deux éléments.Faire un caramel brun. Attention à ne pas le laisser trop noircir, cela donnerait un goût amer à votre tarte. Laisser colorer le caramel selon votre convenance (plus ou moins clair). Retirer du feu.Éplucher, épépiner et tailler en quartiers les pommes.Disposer les quartiers de pommes sur le caramel refroidi si il reste des pommes, les tailler en morceaux plus petits et les disposer sur le dessus. Ajouter de la cannelle. (facultatif)

À ce stade de la recette, afin d'accélérer la cuisson des pommes, recouvrir les pommes de papier aluminium et les cuire quelques minutes (5 à 10 mn) à feu vif. Ainsi, les pommes seront bien imprégnées du caramel qui va fondre et elles seront à moitié cuite.

Recouvrir les pommes de pâte brisée.Rentrer le bord à l'intérieur du moule.Cuire à four chaud (180-200°C) jusqu'à cuisson complète de la pâte brisée environ 30 min.La pâte est presque cuite et le caramel commence à remonter sur les cotés. Au terme de la cuisson, recouvrir le moule avec un moule plus grand, et démouler votre tarte tatin tant qu'elle est encore chaude. Après il sera trop tard !!!

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Bonne journée!!!

Posté par melwano à 13:46 - Gâteaux - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Avec une bonne cuillère ce crème,miam miam que c'est bon!!!!

    Posté par Laëti, 16 novembre 2007 à 14:46
  • Avec une boule de glace à la vanille, un delice!!!

    Posté par severine35, 16 novembre 2007 à 14:50
  • Très jolie cette tarte et avec des abricots ça change un peu!

    Posté par cuisinecrea, 16 novembre 2007 à 21:01
  • Elle est superbement caramélisée ! Ton chinois aussi est magnifique, j'ai bien envie d'essayer.

    Posté par Pulco, 17 novembre 2007 à 18:17
  • huuuum!! j'en veux bien de suite un morceau!! biiises micky

    Posté par mickymath, 17 novembre 2007 à 20:10
  • La prochaine fois que j'aurai envie de faire une tarte avec les pommes qu'il me restera , je sais quelle recette utiliser ! Ton dessert est très tentant !

    Posté par Alexx, 17 novembre 2007 à 23:33
  • miammm!!! c'est trop bon la tarte tatin !
    la tienne est bien réussié

    Posté par mounet, 18 novembre 2007 à 11:13
  • C'est toujours un régal!
    Elle a l'air délicieuse...

    Posté par Virginie, 18 novembre 2007 à 11:58
  • Quelle tentation !! J'en ai fais une ce week end (c'est un de mes desserts préférés ) et là, de voir la tienne, si jolie, si gourmande et si caramélisée, c'est dur, très dur... Et biensur je suppose qu'il ne t'en reste plus ?!

    Posté par Florianna, 20 novembre 2007 à 20:53
  • Elle est magnifique.

    Posté par Edith26, 20 novembre 2007 à 22:22

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