GATEAU DE SEMOULE RENVERSE A L'ANANAS
INGREDIENTS POUR UN MOULE A MANQUE DE 28 CM DE DIAM:
*1 boite d'ananas au sirop
*120g de semoule fine de blé dur
*1 litre de lait
*125g de sucre en poudre
*2 cc d'extrait de vanille
*40g de beurre
*50g de raisins secs
*2 cs de rhum
*3 oeufs
*sel
POUR LE CARAMEL:
*150g de sucre
*3 cs d'eau
PREPARATION:
Mettez les raisins secs à macérer dans le rhum 2h à l'avance.Préparez un caramel avec le sucre et l'eau.Lorsqu'il atteind une belle coloration blonde,versez-le dans un moule à manqué de 28 cm de diamètre.Laissez le caramel refroidir.Ajoutez les rondelles d'ananas égoutées au préalable comme ceci:
Faire chauffer le lait dans une casserole avec le sucre en poudre et une pincée de sel.A l'ébullition,jetez-y la semoule de blé dur en pluie.Laisser cuire pendant 10 min à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
Hors du feu,ajoutez le beurre puis les raisins imbibés de rhum.Incorporez ensuite les jaunes d'oeufs un par un et réservez les blancs.Faites chauffer le four à 200°C th 6-7.
Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeufs et battez-les en neige ferme.Incorporez-les délicatement à la préparation de semoule.Transvasez dans le moule que vous glisserez dans le four.Laissez cuire environ 30 min.
Après la cuisson:
Démoulez le gâteau lorsqu'il est encore chaud.
Arrosez de caramel c'est encore meilleur,ce gâteau est très fondant en bouche et très bon...