La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

03 mars 2008

CHARLOTTE AU CHOCOLAT AU LAIT

CIMG2218_edited

Ceci est une délicieuse recette de charlotte au chocolat que je réalise souvent et qui à toujours autant de succès auprès de mes convives.D'habitude je l'a fait avec du chocolat noir mais pour changer un peu j'ai mis du chocolat au lait.Cette recette,je l'avais découvert au dos d'un paquet de boudoirs il y déjà pas mal d'années maintenant...

INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES:

*200g de chocolat noir ou au lait            

*6 oeufs

*140g de sucre

*150g de beurre

*1 boîte de 36 biscuits à la cuillère

*1 grande tasse de café fort

*3 cs de rhum

PREPARATION:

 

 

Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre coupés en morceaux,laissez refroidir.Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et les réservez.Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et versez le chocolat refroidi dessus en mélangeant délicatement.Montez les blancs en neige bien ferme et les incorporez délicatement à la préparation précédente.

Trempez les biscuits dans le mélange café+rhum et tapissez-les dans un moule beurré comme ceci:

CIMG2196

Déposez une partie de la mousse au chocolat...

CIMG2198

Placez une couches de biscuits bien trempés dans le café+rhum au dessus de la mousse...

CIMG2199

Couvrez avec le reste de mousse au chocolat et déposez le reste de biscuits imbibés au-dessus.

CIMG2209

Couvrez d'un film alimentaire et placez au frais toute une nuit...

CIMG2211

Le lendemain,démoulez la charlotte et décorez avec de la chantilly,quelques pincées de pralin,de vermicelles au chocolat et de noisettes entières.

CIMG2228_edited

Elle est absolument délicieuse...

 

Posté par melwano à 08:51 - Gâteaux - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

  • TRès chouette!

    Posté par Lisanka, 03 mars 2008 à 09:27
  • Oh qu'elle est belle ta charlotte !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, 03 mars 2008 à 09:48
  • Elle est super belle ta charlotte et en plus elle a l'air tellement moelleuse, un vrai délice!
    Bisous.

    Posté par cuisinecrea, 03 mars 2008 à 10:14
  • humm! au chocolat au lait cette charlotte doit être délicieuse! je note.

    Posté par laetitialily, 03 mars 2008 à 10:42
  • Super bien décorée!

    Posté par Mélanie, 03 mars 2008 à 11:37
  • elle est belle comme tout! perso je n 'en fais jamais, je n'aime pas ça.

    Posté par maia, 03 mars 2008 à 12:47
  • elle est magnifique et la déco est très belle : bravo !

    Posté par mounet, 03 mars 2008 à 14:19
  • Comme elle est jolie, ça fait une éternité que je n'en ai pas mangé!!!!

    Posté par Laëti, 03 mars 2008 à 22:08
  • Et en plus, elle est belle.

    Posté par Beah, 03 mars 2008 à 22:44
  • Elle est jolie comme tout, bravo à toi !!!

    Posté par Guylaine, 04 mars 2008 à 14:51
  • Elle est d'une élégence ta charlotte... et très certainement délicieuse... la photo de coupe est à tomber ! Bravo...

    Posté par Marie-Pierre, 04 mars 2008 à 16:15
  • Magnifique! Bravo!

    Posté par NathalieA, 04 mars 2008 à 16:33
  • Vraiment réussi.
    Je n'ai jamais encore fait de charlotte.Maintenant que j'ai vu la tienne, sa me tente bcp

    Posté par karine100705, 04 mars 2008 à 20:44
  • wahooo ta charlotte me met l'eau a la bouche et je pense on faire prochainement mais avec des fraises.......

    Posté par charoufa, 05 mars 2008 à 17:10
  • Ta Charlotte est totalement craquante Mélanie. Quelle belle composition. Je retiens.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 05 mars 2008 à 18:59
  • superbe ta charlotte et vraiment bien réussie!

    Posté par helene06, 06 mars 2008 à 18:42
  • mmmm!!!!!!

    ça l'air trop bon!!!!!!!

    Posté par sana, 08 mars 2008 à 15:11
  • Elle est très très belle ! Je voudrais la même ^^

    Posté par Sha, 09 mars 2008 à 18:08
  • ouahhh cette charlotte est vraiment superbe!

    Posté par virginie34, 12 mars 2008 à 19:31
  • svp des vrais commentaires!

    je lis la recette et je consulte les commentaires espérant y trouver des remarques pertinentes mais que de blablas pour dire "elle est belle et apparemment bonne" Par contre je l'ai goûtée ce W-E et effectivement elle est bonne. Rem: 100gr de sucre au lieu des 180grs et cela suffisait.

    Posté par do rit fort, 01 novembre 2010 à 10:23
  • critiques

    Il faut aimer beaucoup le chocolat...trop lourd après un repas.Ma charlotte s' est affaissée malgré une légère imbibition.Dommage pour mon gateau d' Anniversaire !![casse tete]

    Posté par vivi63, 21 mars 2011 à 15:43

Poster un commentaire