La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

21 avril 2008

ST HONORE

CIMG2418

INGREDIENTS POUR LA PATE A CHOUX:

*1/4 litre d'eau

*80 g de beurre

*4 oeufs

*150 g de farine

*une pincée de sel

*1 cs de sucre

PREPARATION:

Dans une casserole, faire bouillir l'eau, avec le beurre coupé en petits morceaux. Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter la farine en une seule fois. Commencer à battre vigoureusement.A force de mélanger énergiquement, on obtient la formation d'une boule de pâte au bout de quelques minutes.

Cette dernière doit se détacher facilement des parois. Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes, pour qu'elle dessèche. Placer la pâte dans un saladier, ajouter un premier oeuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte. Répéter l'opération trois fois en prenant bien soin d'incorporer les oeufs les uns après les autres.

Lorsque votre pâte est bien souple,la placer dans une poche à douille. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et former les choux comme ceci:

CIMG2311_edited

Placer les choux dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180°C pendant 10 minutes.

Déposer un cercle de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson et piquer-la à la fourchette.A l'aide de la poche à douille,dresser une couronne de pâte à choux tout autour de la pâte feuilletée comme ceci:

CIMG2410_edited

Enfourner à four chaud à 180°C pendant 25 minutes environ.

CIMG2411_edited

Laisser refroidir...

INGREDIENTS POUR LA CREME PATISSIERE:

*1 litre de lait

*80g de poudre vanille Impérial ou Pudding

*125g de sucre

*20 cl de crème liquide à 30% de M.G

*1 cs de rhum ou kirsh

*3 sachets de sucre vanillé

PREPARATION:

Dans un saladier,délayer la poudre à flan avec 1/4 litre de lait froid et dans une casserole ajouter le lait restant + le sucre et chauffer jusqu'à ce que le lait soit bouillant. Retirez du feu et verser le mélange de poudre à flan dans la casserole et cuire jusqu'à ce que le mélange devienne épais.Parfumez la crème pâtissière avec le rhum où le kirsh.Laisser la crème bien tièdir.Verser la moitié de la crème sur le fond de tarte feuilletée et réserver au frais.

CIMG2412_edited

Battre la crème liquide en chantilly et en y incorporant le sucre vanillé. Mélanger délicatement la crème chantilly à la crème pâtissière restante.A l'aide d'une poche à douille avec embout fin fourrer tous les choux et les mettre au frais quelque instant...

INGREDIENTS POUR LE CARAMEL: 

*100g de sucre

*10g de beurre salé

*10g de beurre doux

*10cl de crème liquide

PREPARATION:

Dans une casserole,faire fondre à sec le sucre sans mélanger surtout,jusqu'à l'obtention d'un caramel bien doré.Hors du feu,ajouter le beurre coupés en morceaux et pour finir la crème liquide.(Attention aux projections).Laisser bien tièdir.

Tremper la moitié des choux dans le caramel tièdi et déposer-les sur la crème pâtissière.

CIMG2413_edited

Préparer une chantilly avec 30 cl de crème liquide entière battu avec 3 sachets de sucre vanillé et décorer le centre du gâteau...

CIMG2416

Ajouter quelques pépites de noisettes caramélisées(Vahiné top dessert)sur le dessus de la chantilly et déguster...

Posté par melwano à 08:27 - Gâteaux - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires

  • Il est sublime !

    Posté par Chris, 21 avril 2008 à 09:20
  • Pffiout, il est magnifique ton Saint-Honoré !
    Par curiosité, tu as mis combien de temps pour le réaliser ? Ça m'a l'air si long !

    Posté par Bulle, 21 avril 2008 à 11:14
  • Tu nous fais saliver dès le matin

    Posté par Paprikas, 21 avril 2008 à 11:17
  • il est sublime! bravo!!
    ça donne envie

    Posté par laetitialily, 21 avril 2008 à 11:21
  • Qu'il est beau !

    Posté par CoinCoin, 21 avril 2008 à 11:22
  • Ohhhh!!!!il est super joli ton st honoré,j'adore.

    Posté par anabama, 21 avril 2008 à 11:39
  • Ah le St-Honoré, mon grand fantasme ! Et pourquoi pas je ne m'y mettrais pas ces jours-ci ??
    Superbe

    Posté par cooling, 21 avril 2008 à 11:42
  • BRAVO BRAVO un grand bravo, je me répète oui oui mais j'aime bien ce gâteau qui ressemble à celui que j'achète chez le pâtissier alors oh là là c'est superbe et bien détaillé merci à toi

    Posté par Mamounette, 21 avril 2008 à 12:40
  • Il est superbe !

    Posté par eglantine, 21 avril 2008 à 13:07
  • super joli encore plus beau que ceux que j'ai dans mes livres de cuisines... et super bien expliqué, je note la recette de suite sur feuille afin que je puisse la réaliser prochainement. Merci beaucoup !!!

    Posté par Leila, 21 avril 2008 à 15:26
  • il est magnifique!!!bravo!!

    Posté par fofil, 21 avril 2008 à 15:37
  • rè strès joli et pas si compliqué !
    bises

    Posté par *manue, 21 avril 2008 à 15:47
  • mmmmm!!!j'adore ton gateau il est magniffique ça donne envie de l'essayé merci bq

    Posté par fatiha, 21 avril 2008 à 16:36
  • c'est impressionant! c'est un gateau digne d'un chef!

    Posté par margot, 23 avril 2008 à 08:33
  • Bonjour,

    Sublime tes nems !

    J'ai tagué ton blog sur mon blog, je te laisse découvrir le jeu:
    http://casentbon.canalblog.com/
    A bientôt

    Posté par Ma ptite popotte, 24 avril 2008 à 19:00
  • Superbe réalisation, c'est mon mari qui serait content si je m'y mettais, il adore ça!
    Bises.

    Posté par Cuisinecrea, 26 avril 2008 à 11:16
  • Une p'tite part pour moi !

    Posté par Caro, 26 avril 2008 à 14:19
  • il est superbe ce dessert! Bravo

    Posté par helene06, 27 avril 2008 à 08:50
  • il n'y à qu'un mot à dire: magnifique!
    il fait saliver!

    Posté par didoumiam, 28 avril 2008 à 18:49
  • Je veux justement essayer d'en faire un prochainement mais bon je ne suis pas sûre du résultat !

    Posté par Guylaine, 28 avril 2008 à 22:49
  • bravo

    super ce gateau je l ai realisé et il a eu un succes fou

    Posté par cindy, 06 juillet 2009 à 17:26

Poster un commentaire