La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

16 juin 2008

OPERA

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Ce dessert est un grand classique des pâtissiers mais qui a toujours autant de succès,il est à consommer en petite quantité car sa garniture étant très riche il risque d'en écoeurer certains...

INGREDIENTS POUR LE BISCUIT JOCONDE:

*125g d'amande en poudre

*125g de sucre

*30g de farine

*4 oeufs

*25g de beurre

*20g de sucre

PREPARATION:

Fouettez les amandes en poudre,les 125g sucre,la farine et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que l'appareil soit homogène durant 5 min environ.Montez les blancs en neige et serrez-les avec les 20g sucre.Incorporez-les délicatement à l'appareil précédent.Fondre le beurre, laissez-le refroidir et l'incorporez délicatement dans la masse.Etendre cette pâte à biscuit finement sur une plaque entière et gardez-en encore un peu pour faire 1 moitié de plaque comme ça vous obtiendrez 3 biscuits.Enfournez à four chaud à 250°C pendant 5 à 7 min environ.

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Après cuisson,découpez les bords des biscuits et coupez en deux celui de la grande plaque.Ainsi vous obtiendrez 3 rectangles de biscuits à parts égales.

INGREDIENTS POUR LE SIROP DE PUNCHAGE:

*100g d'eau

*100g de sucre

*1 à 2 cc d'extrait de café

*1 cs de rhum

PREPARATION:

Dans une casserole,portez à ébullition l'eau et le sucre.Hors du feu,ajoutez l'extrait de café et le rhum.Laissez refroidir.

INGREDIENTS POUR LA GANACHE AU CHOCOLAT:

*200g de chocolat coupé en petits morceaux

*80g de crème liquide

*30g de beurre

PREPARATION:

Dans une casserole,portez à ébullition la crème liquide et le beurre ,versez le tout sur le chocolat et mélanger.

INGREDIENTS POUR LA CREME AU BEURRE CAFE:(Recette de chez mickymath) http://mickymath.over-blog.com/article-12922412-6.html

*2 jaunes d'oeufs

*150g de sucre fin

*150g de lait

*50g de crème liquide

*25g de maïzena

*250g de beurre bien mou

*1 ou 2 cs de café soluble(suivant goût)

PREPARATION:

Dans un récipient,battez les jaunes avec la maïzena.Mettre à bouillir le lait,la crème liquide,le sucre et le café soluble.Versez un peu de ce mélange sur les jaunes battus et incorporez le reste.Remettre le tout à chauffer jusqu'à épaississement de la crème.Laissez bien refroidir.A l'aide d'un fouet,battez le beurre jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne léger,env 5 min.Incorporez délicatement la crème café en plusieurs fois au beurre battu.Mettre au frais quelques minutes.

MONTAGE DE L'OPERA:

Imbibez de sirop au café le 1er biscuit,déposez une couche de ganache au chocolat et laissez prendre un peu...

CIMG2553Mettez la moitié du récipient de crème au beurre café et posez le second biscuit et refaire la même opération.

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Pour le glaçage,portez à ébullition 50g de crème liquide et versez-la sur 100g de chocolat noir coupé en morceaux,mélangez et ajoutez 1 cs d'huile pour lui donner du brillant.Versez ce glaçage sur le biscuit et lissez.

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Mettre au frais jusqu'à dégustation.

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Convient pour 10 à 12 personnes,bonne journée...    

Posté par melwano à 10:48 - Gâteaux - Commentaires [32] - Permalien [#]
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Commentaires

  • C'est l'un des gâteaux préférés de mon mari, il faudrait que j'essaie une fois! il est magnifique le tiens!
    Bisous.

    Posté par cuisinecrea, 16 juin 2008 à 11:04
  • merciiiiiiiiii!!

    trop contente merci!!!!!!!!!!!!
    j'ai fais le st honoré pour la fête des péres !!c'étais long,mais quelle délice!!!!!!!!!!!!!
    je mettrai les photos sur mob blog mais j'attend que mon pére me les envoies par mail!!!
    a plus!et 10000 merci pour la recette !!
    que je testerai au prochain gâteau !!!!!!!!!

    Posté par lia022, 16 juin 2008 à 11:14
  • Super!

    Franchement il est super ton Opéra et a l'air tout simplement délicieux!


    Félicitations!

    Posté par Frances, 16 juin 2008 à 12:17
  • Hmmm, j'adore !!

    Posté par hanane, 16 juin 2008 à 12:30
  • Il est sublime! Cet Opéra est vraiment pafait!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 16 juin 2008 à 12:37
  • Je n'ai encore jamais essayé, mais je suis agréablement tentée. Le tien est particulièrement réussi. A tester prochainement, Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 16 juin 2008 à 13:14
  • Superbe la photo de coupe !

    Posté par eglantine, 16 juin 2008 à 13:55
  • il est vraiment très beau! bravo!!

    Posté par laetitialily, 16 juin 2008 à 14:10
  • Même si je n'aime pas la crème au beurre, j'en craquerais !

    Posté par Sha, 16 juin 2008 à 14:19
  • boudiou qué boulot !
    et du beau !
    Bravo !

    Posté par lilizen, 16 juin 2008 à 16:00
  • en effet c'est du boulot, mais quel beau résultat !

    Posté par Océane, 17 juin 2008 à 10:48
  • Alors là, chapeau bas pour cette oeuvre!! Quelle patience et quelle travail!! Félicitations!!!Bonne journée et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

    Posté par gourmandelise, 18 juin 2008 à 09:22
  • MAGNIFIQUE

    Posté par maia, 18 juin 2008 à 22:48
  • qu'il est beau ton gâteau!!! J'en prendrais bien un morceau pour le dessert!!!

    Posté par nath, 19 juin 2008 à 18:45
  • bravo, il est franchement magnifique!!
    il donne l'eau à la bouche

    Posté par didoumiam, 22 juin 2008 à 10:51
  • je n'ai jamais osé me lancer mais le tien est une réussite

    Posté par Cricri, 23 juin 2008 à 11:09
  • Très impressionnée par ton opéra, vraiment très beau visuellement et à n'en pas douté très bon aussi !
    bises
    Math

    Posté par math, 24 juin 2008 à 10:58
  • hummmmmmmmmmmmmmmmm elle est bien réussie ton opéra.bravo.

    Posté par gourmande70, 24 juin 2008 à 22:50
  • Superbe ce dessert! Chapeau!

    Posté par helene06, 30 juin 2008 à 21:25
  • Mais qu'il est beau, et gourmand !
    Toutes ces couches qui donnent l'eau à la bouche !
    Bravo pour ce superbe dessert !
    Bisous
    Chris

    Posté par christelle, 02 juillet 2008 à 11:44
  • mmmmmmmmmmmmm bravo

    Posté par oum rayane, 05 août 2008 à 14:49
  • waouhhhhhhhhhh !!!!!!

    Ton gâteau est magnifique !!!

    Posté par fériel, 06 août 2008 à 22:03
  • Waouh je suis épaté par tes gâteaux et sa me donne envie de me lancer!

    Posté par miss steph, 28 novembre 2008 à 12:00
  • L'opéra

    Bonjour

    Je voudrais connaitre les dimensions du cadre SVP?.

    D'avance, je vous remercie.

    Colette.

    Posté par Ralphbene, 27 janvier 2009 à 13:35
  • J'aime beaucoup ton blo, les photos sont belles et donnent envie ! ton opéra est très beau !

    Posté par Floriane, 13 mars 2010 à 08:50
  • Hmmm très beau[Peur][Peur][Peur]

    Posté par Khadija Adoua, 13 mars 2010 à 16:19
  • Hmmmmmmmm merciiiiiii

    Posté par Khadija Adoua, 13 mars 2010 à 16:32
  • Bonjour

    Bonjour,

    Bravo pour ce gâteau il est très très bien réussi, un grand classique qu'il faut que j'essaye.
    Je file faire un tour sur ton blog, a+
    Fleur

    Posté par fleur, 15 décembre 2010 à 08:28
  • Trop beau ton gateau, prépare ma part j'arrive hi, hi, hi.

    Bisous, Doudine.

    Posté par Doudine, 15 décembre 2010 à 13:35
  • Félicitation, ton opéra est trés bien réussi.
    Patou

    Posté par patou, 15 décembre 2010 à 17:47
  • PLUS SIOUX

    j'aimerais lire davantage de commentaires de la part d'internautes qui ont réalisé cette oeuvre d'art !

    Posté par belounia7, 16 décembre 2010 à 15:04
  • J'ai testé et réussi ! Merci !

    Posté par wawa, 26 novembre 2013 à 22:47

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