La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

21 novembre 2008

SAVARIN AU RHUM

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Ce savarin ressemble beaucoup au baba au rhum d'ailleurs je pense que c'est à peu près la même chose du point de vue de la recette tirée de mon livre "les gâteaux"...En tout cas tout le monde à apprécier,c'était divin!!!

INGREDIENTS POUR 6/8 PERSONNES:

*3 oeufs

*60 g de sucre en poudre

*120 g de farine

*1 sachet de levure chimique

*2 cuillères à soupe de lait

*1 pincée de sel

* beurre pour le moule

PREPARATION:

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.Ajoutez le lait.Mélangez la farine avec la levure puis incorporez-la dans le mélange jaunes d'oeufs/lait.Fouettez les blancs en neige avec le sel. Incorporez-les délicatement à la pâte. Beurrez et farinez un moule à savarin et versez-y la préparation.

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Faites cuire pendant 25 à 30 minutes au four préchauffé à 150°C, sans ouvrir le four. Le savarin est cuit lorsque la lame du couteau ressort nette. Démoulez chaud sur le plat.

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POUR LE SIROP:

Portez à ébullition 400g d'eau+200g de sucre+1cs de vanille liquide et versez doucement ce sirop sur le savarin encore chaud.S'assurez que le savarin est imbibé jusqu'au coeur en le palpant avec le pouce et l'index.Laissez refroidir le savarin et l'arroser avec 4 cl de rhum.Lustrez le dessus avec le nappage pour tarte type vahiné et décorez de fruits et de chantilly.Mettre au frais.

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Bon appétit!!!

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Posté par melwano à 15:37 - Gâteaux - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Il est super appétissant.....

    Posté par Chris, 21 novembre 2008 à 17:39
  • C'est vrai que ce savarin est très joli, tu as du bien te regaler.

    Posté par iris, 21 novembre 2008 à 19:42
  • hummmmmmmmmmm, ce morceau c pr miam, j'adore

    Posté par salma82, 21 novembre 2008 à 21:24
  • il a l'air délicieux!
    bon week-end

    Posté par zabelle, 21 novembre 2008 à 21:25
  • je pense n'en avoir jamais mangé , il en reste pour goûter ??

    Posté par hanaé, 21 novembre 2008 à 21:50
  • humm! j'en voudrais bien une petite part!!

    Posté par laetitialily, 22 novembre 2008 à 07:21
  • Comme il est beau...un vrai régal!!!

    bisous et bon week-end

    Posté par Céci, 22 novembre 2008 à 10:16
  • ha ! comme j'aurai bien aimé être à ta table !
    chez moi il n'y a que moi qui aime ce genre de gateaux , du coup je n'en fais pas

    Posté par mounet, 22 novembre 2008 à 10:48
  • Il est magnifique et j'en raffole !!!! Merci beaucoup pour ta recette.
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 22 novembre 2008 à 20:06
  • Bravo pour ce savarin. Il est superbe et je suis sure qu'il est terriblement bon.

    Posté par Marjolaine, 22 novembre 2008 à 22:22
  • magnifique ce savarin et avec ces fruits quelle fraicheur, une pure gourmandise!

    Posté par cannelle68540, 23 novembre 2008 à 21:24
  • jamais goûté le savarin...c est tentant.

    Posté par maia, 24 novembre 2008 à 13:10
  • huum je vois qu'il y en a qi ce sont fait plaisir ça à l'air trop bon!

    Posté par didoumiam, 24 novembre 2008 à 21:26
  • humm, j'ai ce qu'il faut, alors je vais tenter sans tarder, çà me donne trop envie!

    Posté par yasminou, 25 novembre 2008 à 09:31
  • Hummm un classique j'apprécie beaucoup!!

    Posté par sève, 26 novembre 2008 à 08:04
  • Bonjour
    Attention, le baba n'est pas une brioche(voir photo!), même si les ingrédients sont identiques..
    Comme toutes pâtes à lever, la levure chimique est à proscrire, (uniquement pour la biscuiterie, mais avec parcimonie (elle sèche et elle sale...))
    Le baba est très peu sucré, c'est le sirop qui va s'en occuper!, et le faire levé plus que d'ordinaire pour qu'il sèche en cuisant , de ce fait il s'imbibe plus facilement sans en mettre des litres!!
    Bonne continuation......

    Posté par biloubil, 16 août 2009 à 19:49

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