La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

24 décembre 2008

BUCHE DE NOEL CH'TI

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Voici ma bûche de Noël pour le réveillon de ce soir,elle est composée d'une génoise au café/rhum,d'une mousse café et d'une mousse de spéculoos...

INGREDIENTS POUR 10/15 PERSONNES A FAIRE LA VEILLE:

GENOISE AU CAFE/RHUM:

*4 oeufs

*125g de sucre

*125g de farine

*2cc d'arome café

*1cs de rhum

PREPARATION:

Préchauffez le four à 180°C.Séparez les jaunes d'oeufs des blancs et battez-les avec le sucre.Ajoutez l'extrait de café, le rhum et la farine.Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.Sur la plaque du four placez une feuille de papier cuisson et versez la préparation à génoise.Faire cuire 8/10 minutes.A la sortie du four coupez 3 bandes de la largeur de votre moule à cake.

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MOUSSE AU CAFE:(Si votre moule est pour 6/8 pers diviser les ingrédients par 2)

*15 cl de lait

*3 jaunes d'oeufs

*60g de sucre

*2 cs de café soluble

*3 feuilles de gélatine

*30 cl de crème liquide 30%

PREPARATION:

Dans une casserole,mettre le lait et le café soluble puis porter à ébullition.Dans un saladier,battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et verser le lait chaud.Mettre sur feu doux et laisser épaissir sans laisser bouillir,jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et laisser tiédir.Monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement à la crème au café.

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1ER MONTAGE:

Déposez un morceaux de génoise sur le fond du moule et imbibez-la de sirop(1 tasse de café fort + 1 sucre + 1cs de rhum).Ajoutez la mousse de café et placez le second morceau de génoise imbibez-le également.Placez le tout au frais.

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MOUSSE AUX SPECULOOS:   

*300ml de lait

*20 spéculoos

*30gr de sucre

*150gr de crème liquide à 40%+2 sachets de sucre vanillé(chantilly)

*3 oeufs

*3 feuilles de gelatine

PREPARATION:

Dans une casserole,chauffer le lait avec le sucre et 10 spéculoos broyés jusqu'à ce que le mélange épaississe.Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et incorporez les jaunes un à un dans le mélange précédent et ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide.Battre les blancs en neige bien ferme et l'incorporez au mélange tièdi.Broyez le reste des spéculoos et l'ajoutez à la crème.Battre la crème liquide en chantilly avec le sucre vanillé et mélangez le tout délicatement.Déposez la mousse de spéculoos sur la génoise et placez ensuite le troisième morceaux de génoise imbibé également.Placez au frais toute une nuit.

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Le lendemain,démoulez...

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Décorez une partie de chantilly...

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et l'autre partie de chantilly/café(extrait de café).

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Parsemez de quelques spéculoos broyés...Verdict ce soir!!!

A tous,je vous souhaite de passer un très bon et joyeux Noêl!!!Bisous...

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Posté par melwano à 14:37 - Desserts de fêtes - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    tres originale ta buche ....Super et bravoo
    J'aime bien
    je la note

    Posté par Najet, 24 décembre 2008 à 16:50
  • elle a l'air délicieuse!

    Posté par Lisanka, 24 décembre 2008 à 18:38
  • elle est sublime, ya de quoi etre fiere devant les membres de la famille en presentant ca.
    joyeuse fete

    Posté par amour de cuisine, 25 décembre 2008 à 01:27
  • café et speculoos, ça doit être super bon...

    Posté par clémence, 25 décembre 2008 à 08:48
  • une bûche originale qui doit être délicieuse!!

    Posté par laetitialily, 25 décembre 2008 à 09:41
  • Elle est très belle ta bûche !!!!
    Joyeux Noël !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 25 décembre 2008 à 11:35
  • Elle est superbement réussie !

    Posté par Chris, 25 décembre 2008 à 12:52
  • Elle est très belle, bravo;;;

    Posté par babouchka, 25 décembre 2008 à 18:53
  • SUBLIME!!!! la mousse de spéculos ça doit etre terrible ça!

    Posté par cannelle68540, 26 décembre 2008 à 13:36
  • coucou

    tres jolie recette!!
    merci pour l'idée du moule a cake avec la génoise quand on a pas de moule a bûche!!
    je retiens l'idée!!
    j'avais fait un roulé a la créme de spéculos pour le 24 c'etait délicieux!!
    alors ta bûche j'imagine!!

    Posté par lia022, 26 décembre 2008 à 21:59
  • elle a l'air délicieuse!!!!

    Posté par Pupuce, 29 décembre 2008 à 11:38
  • absolument sublime ta bûche, bravo!!! il t'en reste un peu?? lol

    Posté par Amal, 29 décembre 2008 à 20:18
  • elle est sublime cette bûche!

    Posté par helene06, 02 janvier 2009 à 13:04

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