La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

05 janvier 2009

SOLFERINO A L'ANANAS

CIMG4476

CIMG4475

Dans le nord,ce gâteau est très connu chez les boulangers-pâtissiers,il se consomme nature ou avec des fruits(ananas,framboises ou fraises)...

INGREDIENTS POUR 10 PERSONNES:

*1 litre et demi de lait demi-écrémé

*150g de sucre en poudre

*140g de poudre à flan vanille

*1 boite d'ananas au sirop

*2 cs de kirsh

*2 rouleaux de pâtes feuilletées

*20cl de crème liquide à 30%+ 2 sachets de sucre vanillé= chantilly

*Pralin pour le tour

PREPARATION:

Piquer à la fourchette une pâte feuilletée et la faire cuire à blanc 10 à 15 minutes au four préchauffer à 210°C.Déposer un cercle à pâtisserie tout autour.

CIMG4466

Dans un saladier,délayer la poudre à flan avec 1/4 litre de lait froid et dans une casserole ajouter le lait restant + le sucre et chauffer jusqu'à ce que le lait soit bouillant. Retirez du feu et verser le mélange de poudre à flan dans la casserole et cuire jusqu'à ce que le mélange devienne épais.Parfumez la crème pâtissière avec le kirsh.Laisser la crème bien tièdir.Egoutter les ananas en les pressant dans du papier absorbant et ajouter les 3/4 de la boîte dans la crème pâtissière tiédie.Verser cette crème sur la pâte feuilletée et réserver au frigo pendant au moins 5h.

CIMG4461  CIMG4467

Etaler l'autre pâte feuilletée et à l'aide d'un coupe-bande(acheter chez tupperwaere)couper la pâte comme ceci:

CIMG4464

et écarter la pâte doucement...

CIMG4465

La faire cuire également à blanc à 210°C pendant 8 min à 10 minutes.

CIMG4468

Enlever le cercle à pâtisserie et déposer la pâte feuilletée sur la crème pâtissière froide et saupoudrer de sucre glace.Monter la crème liquide en chantilly avec les 2 sachets de sucre vanillé et décorer le solférino de chantilly ainsi que le tour pour que le pralin se fixe bien.Ajouter les morceaux d'ananas restant.

CIMG4472 CIMG4474 

Ce solférino se déguste bien froid...

CIMG4533

La photo de coupe n'est pas terrible car nous ne l'avons pas déguster chez moi...Aussi,vous pouvez toujours continuer à voter pour mon blog ici:   

http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concours-blogs.php aller dans top blogs et taper lacuisinedemel et voter.Merci pour tous ceux qui ont déjà voté pour moi et qui continuent à le faire chaque jours...

32195825_p

Imprimantes_0   Imprimer_solferino_a_l_ananas

Posté par melwano à 09:57 - Gâteaux - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

  • Il est sublime ce gateau, grandiose !!!

    Posté par Chris, 05 janvier 2009 à 10:51
  • rhoooo...tout simplement magnifique....encore bravo...ça me met en appétit....

    bisous et bonne journée

    Posté par Céci, 05 janvier 2009 à 10:52
  • je ne connaissais pas ce gâteau!, sympa!

    Posté par carochococo, 05 janvier 2009 à 11:49
  • Je ne connaissais pas ce gâteau, tu l'as très bien réussi, il a l'air délicieux !
    Bisous.

    Posté par Annie, 05 janvier 2009 à 14:29
  • Waouh ! Un très beau gâteau !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 05 janvier 2009 à 16:38
  • encore une belle gourmandise qui m'était inconnue!

    Posté par cannelle68540, 05 janvier 2009 à 19:25
  • Une très bonne recette! Mjamm! Une bonne idée!

    Posté par monsieur Gusteau, 05 janvier 2009 à 20:45
  • waw sublime, et cet ustencile, une merveille, je ne sais pas s'il vendent ca en angleterre.
    bravo en tout cas pour le gateau, il est super.

    Posté par amour de cuisine, 06 janvier 2009 à 00:09
  • Je ne connais pas du tout ce gâteau!
    il m'a l'air très bon!!

    Posté par laetitialily, 06 janvier 2009 à 07:08
  • J'avais encore jamais connu ce type de gâteau ! Il me plei bien, jnote
    BONNE ANNEE au passage & à bientôt

    Posté par Adeline, 06 janvier 2009 à 09:15
  • super ce gâteau. A essayer, merci.

    Posté par babouchka, 06 janvier 2009 à 11:01
  • il est magnifique ce gateau!!! vous avez du vous regaler!

    Posté par maia, 06 janvier 2009 à 11:22
  • il est vraiment très beau!! bravo!

    Posté par Pupuce, 06 janvier 2009 à 11:47
  • je ne connais pas , mais j'avoue qu'il me fait saliver

    Posté par mounet, 06 janvier 2009 à 11:48
  • je ne connaissais pas ce gâteau, merci de nous le faire connaître

    Posté par cuisineplurielle, 07 janvier 2009 à 07:40
  • Je ne connaissais pas cette spécialité du nord mais qu'est-ce qu'il est beau et appétissant...!!

    Posté par cathy, 07 janvier 2009 à 14:45
  • Et bien je ne connaissais pas ce solférino mais je le trouve des plus tentants!!! Merci pour ce partage!

    Posté par palaisdeslys, 07 janvier 2009 à 19:13
  • Il est magnifique ce gâteau ! Bravo !
    Bonne journée, bisous
    Eva

    Posté par Eva, 08 janvier 2009 à 08:48
  • olala..
    depuis le temps que mon mari me demande d'en remanger un... notre patissier n'en fait pas et l'ancien est fermé...
    je sais ce que je vais faire dans peu de temps..
    un grand merci
    me reste plus qu'à me mettre à la recherche de cet instrument magique pour le dessus ...

    Posté par guitounette, 08 janvier 2009 à 09:25
  • très joli gâteau, une vraie réussite !
    bon jeudi
    val

    Posté par familyblog, 08 janvier 2009 à 12:03
  • Il est terrible ce gâteau !!! il a tout pour plaire.
    J'ai une question : où t'es tu procuré la petite roulette super géniale !!!
    Merci
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 08 janvier 2009 à 14:41
  • Je ne connaissais pas mais ça semble vraiment très bon!
    Je viens de faire un petit tour sur ton blog: que de beaux gâteaux et bûches j'y ai trouvé!
    Bravo!
    Bises et bon week-end.

    Posté par lydian, 11 janvier 2009 à 11:20
  • oh un bien beau gateau !!!

    Posté par lamu, 11 janvier 2009 à 16:36
  • je ne connaissai pas mais ca a l'air très bon.

    Posté par oum koulthoum, 11 janvier 2009 à 23:55
  • Je ne connaissais pas ce gateau, et le tien est particulièrement réussi. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 19 janvier 2009 à 08:43
  • toujours aussi superbe

    chère Mel, entre nordiste on peut se tutoyer.Ce w.e j'ai fait le solférino.Tout le monde s'est régalé.Tout est parti en 20mn.Par contre je me suis lamantablement plantée sur le grillage de la pate feuilletée du dessus.Pourtant j'avais une roulette comme toi.Aurais-tu un conseil à me donner?
    Amicalement et continue à nous faire saliver.

    Posté par fifine231, 03 février 2009 à 09:53
  • Je vois que tu as le super outil Tupp !
    J'ai hésité à l'acheter mais je fais très peu de tarte.
    Bon je coures m'inscrire à ta newletter, ya trop de gourmandises sur ton blog !
    Bizoo. Céline

    Posté par c_lynhoch, 04 mars 2009 à 13:36

Poster un commentaire