La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

09 janvier 2009

CREME VANILLE/CARAMEL

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INGREDIENTS POUR 5/6 RAMEQUINS:

*15 morceaux de sucre

*60 cl de lait

*1 gousse de vanille

*100g de sucre

*3 oeufs

PREPARATION:

Imbibez les morceaux de sucre d'eau et mettez-les dans une petite casserole.Mettez la casserole sur feu très doux et laissez cuire,sans jamais remuer,jusqu'à obtention d'un caramel blond.Versez le caramel dans 5 ou 6 ramequins et faites-les tourner de manières à napper les parois.

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Fendez la gousse de vanille en deux et grattez l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour en extraire les graines.Versez le lait dans une casserole,ajoutez les graines,la gousse de vanille et le sucre en poudre.Portez à ébullition,puis retirez du feu et laissez infuser 15 minutes.Retirez la gousse de vanille et filtrez le mélange.Préchauffez le four th 6 (180°C).Battez les oeufs entiers en omelette dans un saladier.Versez le lait en filet,sans cesser de battre.Répartissez la crème dans les ramequins.Posez les ramequins dans un plat à four creux et versez de l'eau à mi-hauteur des ramequins.

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Enfournez et faites cuire 30 à 35 minutes.L'eau du bain-marie ne doit pas bouillir.Quand les crèmes sont cuites,sortez-les du four et laissez-les tièdir avant de les démouler dans des assiettes.

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Servez les crèmes tièdes ou froides.

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Bonne journée...

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Posté par melwano à 11:24 - Crèmes,mousses,flans... - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Elle est très belle cette crème bien renversée avec tout le caramel autour !!!j'adore
    Bonne journée

    Posté par bigmumy, 09 janvier 2009 à 12:38
  • De bien jolies crèmes avec ce caramel qui coule, hummm !!!
    Bisous, Dorai

    Posté par Doria, 09 janvier 2009 à 13:52
  • hummmm...trop trop bon...moi j'adore ça

    bisous

    Posté par Céci, 09 janvier 2009 à 14:04
  • Miam, miam les bonnes petites crèmes, j'adore...!

    Posté par cathy, 09 janvier 2009 à 15:18
  • J'en ai mangé une ce midi mais au resto, il faut que la tente celle ci !!

    Posté par Chris, 09 janvier 2009 à 15:29
  • Miam, elle est belle!!!

    Posté par babouchka, 09 janvier 2009 à 16:20
  • très belle petite crème....

    Posté par cannelle68540, 09 janvier 2009 à 17:53
  • hum ... elles sont bien belles tes petites crèmes, avec ce beau caramel un régal !!
    bises aurelie

    Posté par aurelie, 09 janvier 2009 à 18:38
  • Ca c'est un dessert comme je les aime!
    Je te copie!

    Posté par EmilieRD, 09 janvier 2009 à 20:57
  • Une petite creme comme ça, c'est parfait après les fêtes, quand on a envie d'un peu de simplicité ^^

    Posté par Clem, 09 janvier 2009 à 22:44
  • Voilà un dessert intemporel qu'il n'est pas toujours évident de réussir. Bravo car ta crème est parfaite : que ce soit la consistance, sa couleur ou le caramel qui accompagne, rien à redire si ce n'est que j' en prendrais bien un peu, juste pour goûter !

    Posté par Marjolaine, 09 janvier 2009 à 22:50
  • j'aime beaucoup c'est flan un vrai bonheur fait maison.
    bisous

    Posté par amour de cuisine, 10 janvier 2009 à 00:08
  • Un petit dessert que j'apprécierais beaucoup !
    Bisous et bonne soirée.

    Posté par Annie, 10 janvier 2009 à 18:48
  • un dessert qui fait tjrs des heureux chez moi

    Posté par mounet, 10 janvier 2009 à 19:53
  • Je ne suis pas très crème caramel mais je devrais peut-être m'y mettre, peut-être que je n'ai pas mangé les bonnes!

    Posté par palaisdeslys, 10 janvier 2009 à 20:41
  • Hummmmmm tu me donnes envie!!!
    Bises

    Posté par Céline, 11 janvier 2009 à 11:57
  • Je l´ai mangé en italie! mjamm! C´était super bon! Bon dimanche!

    Posté par Monsieur Gusteau, 11 janvier 2009 à 12:08
  • Comme c'est tentant. J'adore déjà.
    Bises
    Bon dimanche
    Chrys

    Posté par Chrystel, 11 janvier 2009 à 17:06
  • Un petit vote de plus pour toi !

    Posté par Chris, 12 janvier 2009 à 09:03
  • Celle qui a baigné mon enfance lointaine et qui est ma préférée !
    bises

    Posté par michette, 12 janvier 2009 à 09:21
  • Dire que je n’en ai jamais fait ! Ta brioche allemande me plait beaucoup également ! Bises !

    Posté par Calorinet, 12 janvier 2009 à 11:24
  • Humm, je dois dire que je suis tentée.....

    Posté par Aurélie, 12 janvier 2009 à 13:50
  • un grand classique mais c'est si bon!

    Posté par helene06, 17 janvier 2009 à 08:31
  • le genre de petits desserts que j'adore !

    Posté par Lénaïc, 17 janvier 2009 à 09:11
  • J'adore ces petites crèmes.

    Posté par Magalie, 04 février 2009 à 20:16

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