La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

14 février 2009

PARIS-BREST POUR LA ST VALENTIN

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INGREDIENTS POUR LA PATE A CHOUX:

*1/4 litre d'eau

*80 g de beurre

*4 oeufs

*150 g de farine

*une pincée de sel

*1 cs de sucre

PREPARATION:

Dans une casserole, faire bouillir l'eau, avec le beurre coupé en petits morceaux. Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter la farine en une seule fois. Commencer à battre vigoureusement.A force de mélanger énergiquement, on obtient la formation d'une boule de pâte au bout de quelques minutes. Cette dernière doit se détacher facilement des parois. Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes, pour qu'elle dessèche. Placer la pâte dans un saladier, ajouter un premier oeuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte. Répéter l'opération trois fois en prenant bien soin d'incorporer les oeufs les uns après les autres. Lorsque votre pâte est bien souple,la placer dans une poche à douille. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et former un coeur comme ceci:

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Badigeonner d'un jaune d'oeuf et parsemez d'amandes éffilées...

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Enfournez à four chaud à 200°C pendant 10 min,ensuite baissez le four à 190°C et laissez cuire de nouveau pendant 20 minutes.Laissez refroidir sur une grille.

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INGREDIENTS POUR LA CREME MOUSSELINE PRALINE:

*50cl de lait

*25g de maïzena

*25g de farine

*5 jaunes d'oeufs

*2 gouttes d'extrait de café

*100g de sucre

*200g de beurre mou

*100g de pralin en poudre

PREPARATION:

Mélangez le sucre,la maïzena,la farine et les jaunes d'oeufs.Dans une casserole,faites bouillir le lait et versez-le sur le mélange précédent et cuire l'ensemble à nouveau jusqu'à épaississement de la crème.Hors du feu,ajoutez 50g de beurre mou,l'extrait de café et mélangez le tout.Laissez refroidir.

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Battre au fouet les 150g de beurre mou restant et ajoutez progressivement la crème refroidie.Ajoutez le pralin.Coupez le coeur de pâte en deux...

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et à l'aide d'une poche à douille remplir de crème la pâte...

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mettre l'autre partie de pâte par-dessus.

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Saupoudrez de sucre glace et placez au frais jusqu'à dégustation...Je vous souhaite à tous une très bonne st Valentin.   

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Avec cette recette,je participe au jeu de Domi pour plus d'info c'est ici:

http://domicuisine.over-blog.com/pages/Cuisinons_en_coeur_-1076654.html

Bonne journée!!!

   

Posté par melwano à 16:31 - Gâteaux - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires

  • bravo, il est très beau ce paris-brest
    bonne st valentin a toi aussi

    Posté par cindy, 14 février 2009 à 17:22
  • oui bravo! c'est un vrai délice! et de circonstance ds la forme...

    Posté par nana, 14 février 2009 à 17:34
  • ah oui c'est joli, et en plus ca doit etre bien delicieux, tres bien reussi, en tout cas.

    Posté par amour de cuisine, 14 février 2009 à 17:35
  • Une très belle présentation et de circonstance pour ce Paris-Brest.

    Posté par babouchka, 14 février 2009 à 18:06
  • magnifique: idéal pour ravir son chéri!

    Posté par cannelle68540, 14 février 2009 à 18:10
  • magnifique

    il est superbe ton paris brest, j'adore ce gateau encore une recette à mettre de coté

    Posté par cecilia, 14 février 2009 à 18:32
  • Vraiment superbe ton Paris-Brest en coeur. BRAVO!

    Posté par Miss Diane, 14 février 2009 à 18:47
  • tu as bon coeur

    merci

    Posté par touria, 14 février 2009 à 19:22
  • supebe recette

    Posté par sab, 14 février 2009 à 19:28
  • Exactement ce que je voulais faire avec des choux-coeurs, mais ce qui n'arrive jamais j'ai planté ma pâte à choux !! Je récidive demain, je suis tellement déçue !

    Posté par Tiuscha, 14 février 2009 à 20:18
  • Un Paris-Brest en forme de coeur !! C'est trop mignon !!!
    Bonne Saint-Valentin !
    Doria

    Posté par Doria, 14 février 2009 à 20:20
  • Il est superbement réussi ! bonne st Valentin !

    Posté par Chris, 14 février 2009 à 20:54
  • trop bien cette forme

    Posté par Océane, 14 février 2009 à 21:41
  • comme il est beau ! bonne saint valentin

    Posté par cecilou, 14 février 2009 à 21:44
  • il est trés beau ton paris brest

    Posté par lamu, 15 février 2009 à 10:35
  • Wouaaa tout simplement superbe ce Paris Brest!!

    Posté par Payette6202, 15 février 2009 à 14:19
  • trop trop bon...moi j'adore ça...

    bisous

    Posté par Céci, 15 février 2009 à 16:12
  • Superbe, jolie idée, et la crème à l'air extra !!!

    Posté par soso, 15 février 2009 à 21:11
  • Vraiment magnifique ton Paris-Brest, et cette présentation...whouah!! bravo!!

    Posté par Cel, 15 février 2009 à 21:37
  • Une éternité que je n'ai pas mangé de Paris Brest, ni même vu !
    Pour la St Valentin ? Bonne idée !

    Posté par Sha, 15 février 2009 à 22:13
  • magnifique, merci de ta participation et bonne chance
    bizzz

    Posté par Domi, 16 février 2009 à 07:00
  • Un grand bravo il est superbe !!!
    J'en ai déja fait un mais classique en coeur c'est tout mimi

    Bises
    Jessy

    Posté par jessy, 16 février 2009 à 10:25
  • trop mignon... Et délicieux forcément !

    Posté par clemence, 16 février 2009 à 13:10
  • c'est vraiment une bonne idée de le faire en forme de coeur
    bravo !

    Posté par piroulie, 16 février 2009 à 18:44
  • super idée de dessert à faire même quand c'est pas la St Valentin pour son chéri et pourquoi pas en mini version ?

    Posté par chocolatatout, 19 février 2009 à 10:23
  • Qu'il est craquant ce joli coeur.... Bravo... Qu'il doit être bon !!!!!!

    Posté par Marie-Pierre, 20 février 2009 à 21:45
  • quel paris-brest magnifique !!!!!!! et certainement succulent en +!

    Posté par Audrey, 24 février 2009 à 21:16
  • J'adore ! c'est un de mes desserts préférés.

    Posté par Magalie, 25 février 2009 à 22:48

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