PAINS PISTOLETS(BELGIQUE)
Mais d'où vient le nom de ce petit pain rond et tendre qui est pour les belges ce que la baguette et aux français?Nul ne le sait.Une chose est sûre:le pistolet est à consommer frais lorsque sa croûte fine et dorée est encore croquante et sa mie toute légère.
INGREDIENTS POUR 7 PISTOLETS VOIR PLUS TOUT DEPENT DE LA GROSSEUR SOUHAITEE:
*33cl d'eau
*1 cs d'huile
*3 cs de lait en poudre
*2 cc de sel
*2 cc de sucre en poudre
*550g de farine t55
*1 sachet de levure de boulanger déshydratée
PREPARATION:
Mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain en suivant l'ordre indiqué des aliments.Sélectionnez le programme pâte.Vérifiez la pâte après 10 min de pétrissage afin de vous assurez qu'elle forme une belle boule lisse,sinon ajustez la quantité de liquide ou de farine (ça dépend du taux d'humidité de certaines machines).A la fin du programme,placez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et divisez-en 7 ou 10 morceaux puis façonnez des boules.
Déposez les boules sur un tapis de cuisson en silicone ou sur une feuille de papier cuisson.A l'aide du manche d'une cuillère en bois,applatissez le milieu de chaque boules.Laissez reposer à température ambiante couvert d'un linge pendant 30 min.
Après la levée:
Saupoudrez de farine et enfournez à four chaud à 240°C th 8 en y plaçant un récipient rempli d'eau afin de créer une atmosphère humide,pendant 15 à 20 min selon la coloration désirée.
C'est encore meilleur avec de la confiture au petit-déjeuner...