La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

26 mars 2009

PAINS PISTOLETS(BELGIQUE)

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Mais d'où vient le nom de ce petit pain rond et tendre qui est pour les belges ce que la baguette et aux français?Nul ne le sait.Une chose est sûre:le pistolet est à consommer frais lorsque sa croûte fine et dorée est encore croquante et sa mie toute légère.

INGREDIENTS POUR 7 PISTOLETS VOIR PLUS TOUT DEPENT DE LA GROSSEUR SOUHAITEE:

*33cl d'eau

*1 cs d'huile

*3 cs de lait en poudre

*2 cc de sel

*2 cc de sucre en poudre

*550g de farine t55

*1 sachet de levure de boulanger déshydratée

PREPARATION:

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain en suivant l'ordre indiqué des aliments.Sélectionnez le programme pâte.Vérifiez la pâte après 10 min de pétrissage afin de vous assurez qu'elle forme une belle boule lisse,sinon ajustez la quantité de liquide ou de farine (ça dépend du taux d'humidité de certaines machines).A la fin du programme,placez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et divisez-en 7 ou 10 morceaux puis façonnez des boules.

Déposez les boules sur un tapis de cuisson en silicone ou sur une feuille de papier cuisson.A l'aide du manche d'une cuillère en bois,applatissez le milieu de chaque boules.Laissez reposer à température ambiante couvert d'un linge pendant 30 min.

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Après la levée:

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Saupoudrez de farine et enfournez à four chaud à 240°C th 8 en y plaçant un récipient rempli d'eau afin de créer une atmosphère humide,pendant 15 à 20 min selon la coloration désirée.

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C'est encore meilleur avec de la confiture au petit-déjeuner...

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Posté par melwano à 16:07 - Boulangerie - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires

    waw ca a l'air d'etre super leger, bravo ma chere, bisous

    Posté par amour de cuisine, 26 mars 2009 à 16:58
  • Comme ces petits pains ont l'air d'être bon. Avec eux, c'est sûr, on va se régaler à n'importe quel moment de la journée. Et tant qu'à faire, autant rester en Belgique jusqu'au bout et les déguster avec de la pâte à tartiner Côte d'or ou bien de la pâte de speculoos.
    En tout cas, bravo pour nous mettre l'eau à la bouche de cette façon.

    Posté par Marjolaine, 26 mars 2009 à 17:14
  • C'est effectivement meilleur le lendemain matin passé légèrement sur le grill avec une bonne confiture maison.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 26 mars 2009 à 17:14
  • hummm ils ont l'air excellent j'ai bien envie de les tester rapidement

    Posté par cricridam, 26 mars 2009 à 17:57
  • ils sont trop mignons...

    Posté par clemence, 26 mars 2009 à 18:54
  • tout beaux, tout dorés!

    Posté par cannelle68540, 26 mars 2009 à 18:59
  • La mie est parfaite !

    Posté par Chris, 26 mars 2009 à 19:47
  • ils sont vraiment trop beaux ces petits pains !! je vais les tester rapidement !
    bizz A++

    Posté par Nycolette, 26 mars 2009 à 20:23
  • ils sont très beau et faciles à faire !!!
    merci

    Posté par bigmumy, 26 mars 2009 à 20:31
  • tu les as très bien réussis : bravo !
    avec une bonne confiture maison , ils feraient un malheur

    Posté par mounet, 26 mars 2009 à 21:16
  • Avec de la confiture au p'tit déj' je suis preneuse ! )

    Posté par Sylvie, 26 mars 2009 à 21:17
  • la mie est splendide

    Posté par sab, 26 mars 2009 à 21:24
  • ils sont tout beaux ces p'tits pains!

    Posté par dlf, 26 mars 2009 à 21:29
  • Vraiment superbes et appétissants.

    Posté par babouchka, 26 mars 2009 à 21:54
  • petits pains pistolets

    c'est quoi de la levure deshydratée?
    c'est de la levure boulangére?
    MERCI

    Posté par christine, 27 mars 2009 à 08:08
  • Appétissants prtits pains ronds ! Mais nivo réalisation c'est pas mon truc, les pains pour le moments j'ai testé mais pas réussi

    Belle recette en tout cas ! a bientôt

    Posté par Adeline, 27 mars 2009 à 08:20
  • Bravo ils sont bien aérés ces petits pains, parfaits!! je note ta recette, merci

    Posté par Sève, 27 mars 2009 à 09:26
  • sympas ces petits pains

    bisous

    Posté par Céci, 27 mars 2009 à 10:13
  • très moelleux on dirait

    Posté par Océane, 27 mars 2009 à 10:33
  • très beaux tes petits pains, dans le nord de la Franc on les appelle des grains de blé.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 27 mars 2009 à 10:45
  • QU'ILS ONT L'AIR BONS CES PETITS PAINS. j'AIME BEAUCOUP TON BLOG... DECOUVERT PAR HASARD. jE REVIENDRAIS SOUVENT. A bientot

    Posté par alimonia, 27 mars 2009 à 13:13
  • wahou, qu'ils sont beaux, ils me donnent envie de manger du fromage tiens !
    Bonne soirée
    Biz

    Posté par KiKi, 27 mars 2009 à 20:16
  • Ils sont tout beaux et tous moelleux ces petits pains, un régal pour moi qui adore le pain..!

    Posté par cathy, 27 mars 2009 à 21:44
  • je m'en détourne un pour mon petit dej!

    Posté par Pupuce, 27 mars 2009 à 23:34
  • petit belge

    le resultat visuel est tres bien mais ils sont durs comme du bois

    Posté par fafa, 28 mars 2009 à 02:21
  • Pour Fafa

    Bonjour,tu as dû faire une grosse erreur dans la recette pour qu'il soient durs car je peux t'assurer qu'ils sont super moelleux,je te conseille de bien suivre la recette et tu verras le résultat sera parfait...Bizzz.Mél.

    Posté par melanie, 28 mars 2009 à 09:17
  • Sympa comme tout ces petits pains !

    Bises et bon dimanche

    Posté par chouya, 28 mars 2009 à 22:24
  • je vais noter et tenter! elle me dit bien ta recette

    Posté par maia, 07 avril 2009 à 10:32
  • Ah les pistolets qu'est ce que c'est bon quand même.

    Posté par Jess, 12 avril 2009 à 16:50
  • ou trouver tous ces bons produits

    je suis a la recherche de produits belge, comme vous ennoncer dans votre publicité

    Posté par simone, 25 mai 2017 à 22:37

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