La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

22 avril 2009

BAVAROIS A LA MYRTILLE ET CHOCOLAT BLANC

CIMG5728

CIMG5743

J'ai réalisée ce bavarois pour l'anniversaire de ma filleule et je peut vous dire que toute la famille à apprécié ce dessert autant pour les saveurs que pour sa légèreté en bouche,je vous le recommande vivement!!!Les quantités sont pour 12 à 15 personnes.

INGREDIENTS POUR LE BISCUIT CUILLER:(source Demarle)

*3 oeufs

*100 g de sucre

*80 g de farine

*20 g de maïzena

PREPARATION:

Préchauffez le four 180°C. Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre comme une meringue.Incorporez délicatement les jaunes d'oeufs à la spatule.Ajoutez la farine et la maïzena tamisées.Mélangez le tout délicatement.Etalez la pâte sur un tapis de four en silicone ou sur plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée.Cuire 10 à 12 min.

CIMG5709

Après cuisson à l'aide d'un cercle à pâtisserie découpez le tour du cercle le biscuit et démoulez.A faire quand le biscuit est encore chaud ainsi vous obtiendrez 1 disque de biscuit.Refaire l'opération une seconde fois avec les mêmes ingrédients pour avoir 2 cercles de biscuits.

CIMG5711

INGREDIENTS POUR LA MOUSSE AUX MYRTILLES:

*1 pot de coulis à la myrtille sauvage de Produits Régionaux (290g)

*10g de gélatine en poudre de chez Bahadourian soit 5 feuilles de gélatine

*40 cl de crème liquide entière

*2 cs de sucre glace

PREPARATION:

Chauffez les 3/4 du pot de coulis et ajoutez la gélatine en poudre.Mélangez bien jusqu'à dissolution complète des petits grains de gélatine.Laissez tièdir.Battre en chantilly la crème liquide bien froide avec le sucre glace.Incorporez délicatement la chantilly au coulis.Préparez un sirop(alcool de mûre+sucre+eau) et portez-le à ébullition dans une casserole et badigeonnez-en le biscuit.Etalez la mousse de myrtille par dessus et déposez le second biscuit.Laissez prendre au frais quelques minutes.

CIMG5716

CIMG5718

Imbibez de sirop le second biscuit...

INGREDIENTS POUR LA MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC:

*200g de chocolat blanc(de bonne qualité)

*40cl de crème liquide entière

*2 cs de sucre glace

*6g de gélatine en poudre de chez Bahadourian soit 3 feuilles

PREPARATION:

Au micro-ondes,fondre le chocolat blanc avec 5 cs d'eau et ajoutez la gélatine en poudre.Bien mélanger.Battre en chantilly la crème liquide bien froide avec le sucre glace.Incorporez délicatement la chantilly au chocolat blanc.Versez la mousse au dessus du second biscuit.

CIMG5719

Laissez prendre au frais toute 1 nuit.Le lendemain,chauffez le 1/4 restant du coulis et ajoutez 2 feuilles et demi de gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide.Laissez tièdir et versez le tout sur le bavarois.Laissez prendre au frais 1/2 heure environ

CIMG5724

et démoulez le tour du cercle à l'aide de la pointe d'un couteau et soulevez le cercle.Décorez comme bon vous semble...

CIMG5758

CIMG5759

L'association du chocolat blanc et de la myrtille est absolument divine,un délice!!!

Imprimantes_0Imprimer_bavarois_a_la_myrtille_et_chocolat_blanc

Posté par melwano à 08:20 - Gâteaux - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires

    Il est magnifique, bravo

    bisous

    Posté par Céci, 22 avril 2009 à 09:28
  • Superbe ce bavarois il donne bien envie!!
    Félicitation!!

    Posté par payette6202, 22 avril 2009 à 09:32
  • hummmm

    que de superbe dessert qui fleurissent sur les blog ce bavarois est superbe , mais bon comment faire quand on est au regime avec de superbe dessert comme ca????, bravo

    Posté par mary-laurence, 22 avril 2009 à 10:04
  • Il est magnifique, sublime, grandiose....bon anniversaire à ta filleule Julie (quel beau prénom....comme ma fille) !

    Posté par Chris, 22 avril 2009 à 11:54
  • un bel anniversaire avec ce gâteau

    Posté par Océane, 22 avril 2009 à 12:11
  • magnifique et les recettes Demarle sont des valeurs sûres

    Posté par cricridam, 22 avril 2009 à 12:52
  • chocolat/myrtilles, j'adore : ton bavarois est superbe et doit être délicieux !

    Posté par clemence, 22 avril 2009 à 14:38
  • J'ai encore jamais tenté les bavarois ! ta recette me donne envie d'essayer ! il est magnifique .Bravo

    Posté par Nycolette, 22 avril 2009 à 14:56
  • un trés joli bavarois.

    Posté par gourmande70, 22 avril 2009 à 15:01
  • Très beau gâteau ! J'aime toutes ces couches colorées !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 22 avril 2009 à 16:14
  • Oh, comme il est beau ton bavarois dis-donc. Très fille et sûrement délicieux. Bravo
    Chrys

    Posté par Chrystel, 22 avril 2009 à 17:04
  • et bien joyeux anniversaire à la petite Julie!

    Posté par mika, 22 avril 2009 à 17:13
  • Un magnifique gâteau d'anniversaire ! Julie a été gâtée !

    Bisous

    Posté par Alicemanci, 22 avril 2009 à 17:22
  • Joyeux anniversaire à la petite julie

    Posté par asmaa, 22 avril 2009 à 17:26
  • Magnifique ton bavarois! Bravo!

    Posté par NathalieA, 22 avril 2009 à 17:57
  • Magnifique et tellement alléchant.....

    Posté par Aurélie, 22 avril 2009 à 18:25
  • il est magnifique!

    Posté par pupuce, 22 avril 2009 à 18:45
  • un beau bavarois haut en couleur!

    Posté par cannelle68540, 22 avril 2009 à 18:47
  • magic cette recette !bravo

    Posté par lia022, 22 avril 2009 à 19:57
  • il est trop beau !!!!!!! ca me donne trop envie ))))))))))))

    Posté par jessy, 23 avril 2009 à 02:55
  • Waouh ! Quelle belle réussite ! Il est top ce gâteau !

    Posté par Elo, 23 avril 2009 à 07:17
  • je suis jamouse!!!!j'adore les myrtilles sans aprler du chocolat blanc!!!

    Posté par sab, 23 avril 2009 à 07:48
  • Bonjour,
    Je suis tjs aussi fan. Des photos vraiment superbes, des recettes de plus en plus attrayantes. BRAVO. Continuez à régaler nos papilles de la sorte. Bonne journée et à très vite.

    Posté par rêves de tables, 23 avril 2009 à 09:52
  • Il est sublime, bravo!!!
    Bon anniversaire à Julie!!!
    Bisous.

    Posté par Cuisinecrea, 23 avril 2009 à 11:45
  • Wahoo !!!
    Trop beau, bravo

    Posté par La fée Reglisse, 23 avril 2009 à 14:55
  • Une association qui me plaît beaucoup : je suis une fan de chocolat blanc !

    Bises,

    Miette.

    Posté par Miette, 23 avril 2009 à 15:31
  • magnifique ! j'aime bcp les saveurs

    Posté par lamu, 23 avril 2009 à 15:59
  • wouaaa!!!! magnifique !
    bravo le chef !
    les étages sont très réguliers , bravo!

    Posté par mounet, 23 avril 2009 à 17:11
  • Ton bavarois est tout simplement irrésistible! ça me donne envie d'essayer à l'occasion

    Posté par Ninotchka, 23 avril 2009 à 19:00
  • super ce bavarois

    Posté par cuisineplurielle, 23 avril 2009 à 19:47
  • un joyeux anniversaire

    Posté par isa, 23 avril 2009 à 21:08
  • bravo il est sublime!

    Posté par helene06, 23 avril 2009 à 22:23
  • superbe ton bavorois, j'imagine bien les 2 saveurs, quel délice!

    Posté par dlf, 23 avril 2009 à 22:26
  • il est magnifique! biises micky

    Posté par mickymath, 24 avril 2009 à 10:02
  • ca doit etre un vrai delice, merci pour cette recette, bisous

    Posté par agenda, 24 avril 2009 à 19:23
  • il est sublime ton bavarois, bravo ma chere.

    Posté par amour de cuisine, 24 avril 2009 à 19:25
  • Les couleurs et les saveurs me plaisent beaucoup de ton bavarois, ça me met en appétit!

    Posté par cathy, 24 avril 2009 à 19:34
  • Bonjour,
    Je suis tjs aussi fan. Des photos vraiment superbes, des recettes de plus en plus attrayantes. BRAVO. Continuez à régaler nos papilles de la sorte. Bonne journée et à très vite.

    Posté par rêves de tables, 24 avril 2009 à 20:45
  • HUMMMM

    j'en ai l'eau a la bouche Bravo pour ce super Bavarois

    Posté par univergourmand, 26 avril 2009 à 10:49
  • Superbe, vous avez dû vous régaler!
    Bises

    Posté par lydian, 26 avril 2009 à 15:37
  • il est superbe ce bavarois §

    bisous et bonne soirée

    Posté par mariellen, 10 mai 2009 à 20:21
  • vraiment c'est sublime!

    Posté par helene06, 02 juin 2009 à 21:27
  • il est sublime ton bavaroin je viens de la faire il repose au frigo *

    verdict demain au bbq du quartier

    merci pour ce delice

    Posté par babou, 08 août 2009 à 14:31
  • Bonjour Mel, j'ai fait un gâteau un peu semblable hier et c'était un délice, merci !
    bisous

    Posté par Catherine, 14 juin 2010 à 12:46

Poster un commentaire