La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

28 août 2009

TAMBOURIN AUX FRAISES

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Pour l'anniversaire de mon garçon et celui de ma mère (ben oui ils sont nés le même jour!)mon choix c'est porté sur un tambourin aux fraises un peu long à réaliser mais ça en valait la peine,il était extra!!!Ce dessert ce prépare la veille et j'ai réalisée 14 parts avec...

INGREDIENTS POUR LA GENOISE:(Pour 1 plaque de 40cm/30cm et 1 disque de 28 de diam.)

*5 gros oeufs

*155g de farine

*155g de sucre en poudre

*1 cs de kirsh

PREPARATION:

Préchauffez le four à 180°C.Déposez 2 feuilles de transfert ScrapCooking® reçues du site Cuisine ludique.com côte à côte sur un tapis de cuisson en silicone reçu du site Aloïsio.

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Séparez les jaunes d'oeufs des blancs et battez-les avec le sucre.Ajoutez la farine.Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.Versez un peu plus que la moitié de la préparation à génoise sur les feuilles de fransfert ScrapCooking®.

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Enfournez et cuire pendant 15 min.A la sortie du four,laissez tièdir 10 min environ sans démouler pour que la feuille de transfert s'imprègne bien au contact de l'humidité.Retournez la génoise et enlevez délicatement les feuilles de transfert ScrapCooking®.

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Faîtes cuire le reste de pâte à génoise avec le cercle à patisserie diamètre 28 toujours à 180°C et pendant 15 min.Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

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Coupez 2 grandes bandes de 38 cm de long et 1 autre plus petite si comme moi votre cercle de génoise fait 28 cm de diam.Posez le cercle de génoise sur un plat de service et entourer-le de bandes imprimées.

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Maintenez le tout en mettant autour un cercle à pâtisserie bien serré.Punchez à l'aide d'un pinceau les morceaux de génoises(le centre et les bords) avec du kirsh+eau+sucre le tout chauffé. 

INGREDIENTS POUR LE PALET GELIFIE A LA FRAISE:(à faire l'avant-veille).

*1 kg de fraises du jardin (y a rien de meilleur!)

*3 cs de sucre en poudre

*1 cc de kirsh

*3 feuille de gélatine

PREPARATION:

Lavez et équeutez les fraises.Dans un bol d'eau froide,placez les feuilles de gélatines pendant 15 minutes pour qu'elles ramollissent.Déposez 500g de fraises dans le blender avec le sucre et le kirsh et mixer jusqu'à obtention d'un coulis.Chauffez le coulis de fraises sans porter à ébullition et jetez-y une à une les feuilles de gélatine essorées en fouettant bien.

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Avec les 500g de fraises restantes,les coupées en morceaux et les déposez dans un moule en silicone de 24 cm de diam.

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Versez le coulis tiède par-dessus et mettez le tout au congélateur jusqu'à durcissement complet.

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INGREDIENTS POUR LA CREME MOUSSELINE VANILLE:

*1 litre de lait

*90g de poudre à flan vanille type Impérial

*140g de sucre

*40 cl de crème liquide à 30% de M.G

*2 cs de kirsh

*4 sachets de sucre vanillé

*3 feuilles de gélatine

PREPARATION:

Dans un saladier,délayer la poudre à flan avec 1/4 litre de lait froid et dans une casserole ajouter le lait restant + le sucre et chauffer jusqu'à ce que le lait soit bouillant. Retirez du feu et verser le mélange de poudre à flan dans la casserole et cuire jusqu'à ce que le mélange devienne épais.Parfumez la crème pâtissière avec le kirsh et ajoutez la gélatine déjà ramolli au préalable dans l'eau froide.Laissez la crème bien tièdir.Fouettez la crème liquide en chantilly avec les 4 sachets de sucre vanillé et l'incorporez délicatement à la crème pâtissière.Déposez la moitié de la crème mousseline au fond du cercle...

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Ensuite,déposez le palet gélifié congelé par-dessus

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Mettez-y le reste de la crème mousseline

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Placez l'ensemble au frigo toute une nuit.Le lendemain matin,coupez le reste des fraises (500g) en tranches et posez-les au centre de la crème sur le dessus.

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Versez l'équivalent d'un sachet de nappage pour tarte de type vahiné et placez le tambourin au frais quelques instants pour que le nappage gélifie.Décorez de chantilly,de fraises et quelques morceaux de génoises imprimées...

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Servez le bien frais...

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Désolée pour la photo de coupe mais ce jour-là il faisait très chaud et du coup mon nappage pour tarte a commençé à couler le temps que je serve des parts...

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Posté par melwano à 07:34 - Gâteaux - Commentaires [41] - Permalien [#]
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Commentaires

    miammmmm....c'est tellement gourmand et c'est très tres joli

    bisous

    Posté par Céci, 28 août 2009 à 08:42
  • bravo c'est superbe et très appétissant

    Posté par AurelieW, 28 août 2009 à 08:44
  • Oh super joli, bravo ! Effectivement, y'a rien de meilleur que les fraises du jardin
    Bisous

    Posté par Eva, 28 août 2009 à 08:47
  • Quelle tuerie ce gâteau !

    Posté par Cricridam, 28 août 2009 à 09:39
  • Chapeau bas ! Il est somptueux ce gâteau. Quelle élégance mais aussi quel boulot. Magnifique travail ! J'admire
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 28 août 2009 à 09:44
  • c'est super jolie!!!!merci mel pour cette recette

    Posté par pastaciemo, 28 août 2009 à 10:10
  • Bravo, voilà un double anniversaire bien fêté!

    Posté par babouchka, 28 août 2009 à 11:01
  • ohhhh il est magnifique, il doit être vraiment bon !!!
    le motif lui donne beaucoup de cachet
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 28 août 2009 à 12:54
  • Un joli dessert bien parfumé et léger c'est le top.

    Posté par michette, 28 août 2009 à 14:33
  • quel magnifique dessert! C'est sublime!

    Posté par helene06, 28 août 2009 à 16:12
  • Whaouh!! Il est absolument magnifique!! Bravo!! J'adore la déco avec le papier scrapcooking!! c'est magnifique!!

    Posté par Cel, 28 août 2009 à 16:29
  • il est superbe !!!!
    et bon anniv a ta maman et ton fils!
    bisous

    Posté par lia022, 28 août 2009 à 18:44
  • Super gateau d'anniversaire !!!! Bisous

    Posté par kayababouch, 28 août 2009 à 19:01
  • simplement SUPERBE !!!!!

    Posté par Yolande, 28 août 2009 à 21:33
  • Oh la la ,superbe!!!Tu peux être fiere de toi.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 28 août 2009 à 23:16
  • waouh ! je suis impressionnée !!! je ne suis pas sûre d'avoir cette patience, mais c'est vrai que le résultat en vaut la peine !!! toutes mes félicitations

    Posté par tallula, 29 août 2009 à 08:53
  • magnifique, c'est très beau, bravo...bises

    Posté par jacre, 29 août 2009 à 10:08
  • je craque devant ce tambourin

    Posté par sab, 29 août 2009 à 13:07
  • MAGNIFIQUE! j'y gouterais bien!

    Posté par cannelle68540, 29 août 2009 à 18:11
  • Tu as réussi un magnifique entremet que je me ferais un plaisir de déguster...!

    Posté par Ninotchka, 29 août 2009 à 19:45
  • il est sublime ! quelle réussite !

    Posté par lamu, 29 août 2009 à 20:40
  • c'est une merveille

    Posté par Océane, 29 août 2009 à 20:58
  • Waw tu t'es vraiment bien appliquer et ça en valait la peine ce gateau devait etre aussi bon que splendide !

    * * Bises

    Posté par chouya, 30 août 2009 à 07:57
  • Superbe votre tambourin, coloré, succulent. Un vrai délice.

    Posté par rêves de tables, 30 août 2009 à 08:23
  • un petit coucou

    Bonjour !
    Un petit coucou de passage pour la 1ere fois sur ton blog !
    A bientot et qui sait peut etre sur mon blog, il y aussi de très bonnes recettes de cuisine !

    Posté par loetittia, 30 août 2009 à 13:18
  • wahou! qu'il est beau! ils ont du se régaler!!!

    Posté par Pupuce, 30 août 2009 à 18:50
  • wouaaaw! il est splendide! biises micky

    Posté par mickymath, 30 août 2009 à 19:26
  • hummm un délice ton gâteau!!!!

    Posté par sana, 31 août 2009 à 00:09
  • un délice sans doute ce gateau , très sympa les feuilles de déco, tu m'as convaincie, je vais en acheter !!

    Posté par Colargol, 31 août 2009 à 01:29
  • Génial, ça donne surtout faim ^^
    Merci pour les étapes en photos !
    bravo et bonne semaine

    Posté par Leila, 31 août 2009 à 03:57
  • c'est bientôt mon anni à moi tu veux pas m'en faire un lol

    Posté par isa, 31 août 2009 à 08:21
  • Il est somptueux !

    Posté par Chris, 31 août 2009 à 09:09
  • Il a l'air excellent ton entremets et bravo pour toutes les explications illustrées

    Posté par piroulie, 31 août 2009 à 19:44
  • franchement ma fille et moi à l'instant on a crié en meme temps wahouuuuuuu

    Posté par ummuamina, 31 août 2009 à 21:37
  • Peu importe pour le nappage, la déco est trés réussie!!!

    Posté par tini, 01 septembre 2009 à 18:15
  • Il est vraiment joli!

    Posté par Biscottine, 03 septembre 2009 à 09:09
  • Superbe recette, merveilleux accords, magnifique originalité. Mes papilles en frétillent de plaisir.

    Posté par rêves de tables, 12 septembre 2009 à 19:35
  • Bonjour, j'aimerais bien essayer ce dessert mais je n'ai pas de feuilles de transfert. Peut on quand même le réaliser sans? Merci

    Posté par Loune, 18 mars 2014 à 14:43
    • oui aucun soucis
      melwano@aim.com

      Posté par melwano, 18 mars 2014 à 18:45
  • Merci j'ai oublié de vous demander pour la crème mousseline il faut de la poudre à flan classique ou préparation pour crème pâtissière car avec de la classique je ne vois pas comment ça peut épaissir? Merci encore ça doit être très gourmand?

    Posté par Loune, 18 mars 2014 à 22:32
  • Bonjour quel type de poudre à flan il faut, pour flan pâtissier? Ça a l'air d'être une pure merveille!

    Posté par Seb, 01 avril 2014 à 15:25

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