TAMBOURIN AUX FRAISES
Pour l'anniversaire de mon garçon et celui de ma mère (ben oui ils sont nés le même jour!)mon choix c'est porté sur un tambourin aux fraises un peu long à réaliser mais ça en valait la peine,il était extra!!!Ce dessert ce prépare la veille et j'ai réalisée 14 parts avec...
INGREDIENTS POUR LA GENOISE:(Pour 1 plaque de 40cm/30cm et 1 disque de 28 de diam.)
*5 gros oeufs
*155g de farine
*155g de sucre en poudre
*1 cs de kirsh
PREPARATION:
Préchauffez le four à 180°C.Déposez 2 feuilles de transfert ScrapCooking® reçues du site Cuisine ludique.com côte à côte sur un tapis de cuisson en silicone reçu du site Aloïsio.
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs et battez-les avec le sucre.Ajoutez la farine.Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.Versez un peu plus que la moitié de la préparation à génoise sur les feuilles de fransfert ScrapCooking®.
Enfournez et cuire pendant 15 min.A la sortie du four,laissez tièdir 10 min environ sans démouler pour que la feuille de transfert s'imprègne bien au contact de l'humidité.Retournez la génoise et enlevez délicatement les feuilles de transfert ScrapCooking®.
Faîtes cuire le reste de pâte à génoise avec le cercle à patisserie diamètre 28 toujours à 180°C et pendant 15 min.Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Coupez 2 grandes bandes de 38 cm de long et 1 autre plus petite si comme moi votre cercle de génoise fait 28 cm de diam.Posez le cercle de génoise sur un plat de service et entourer-le de bandes imprimées.
Maintenez le tout en mettant autour un cercle à pâtisserie bien serré.Punchez à l'aide d'un pinceau les morceaux de génoises(le centre et les bords) avec du kirsh+eau+sucre le tout chauffé.
INGREDIENTS POUR LE PALET GELIFIE A LA FRAISE:(à faire l'avant-veille).
*1 kg de fraises du jardin (y a rien de meilleur!)
*3 cs de sucre en poudre
*1 cc de kirsh
*3 feuille de gélatine
PREPARATION:
Lavez et équeutez les fraises.Dans un bol d'eau froide,placez les feuilles de gélatines pendant 15 minutes pour qu'elles ramollissent.Déposez 500g de fraises dans le blender avec le sucre et le kirsh et mixer jusqu'à obtention d'un coulis.Chauffez le coulis de fraises sans porter à ébullition et jetez-y une à une les feuilles de gélatine essorées en fouettant bien.
Avec les 500g de fraises restantes,les coupées en morceaux et les déposez dans un moule en silicone de 24 cm de diam.
Versez le coulis tiède par-dessus et mettez le tout au congélateur jusqu'à durcissement complet.
INGREDIENTS POUR LA CREME MOUSSELINE VANILLE:
*1 litre de lait
*90g de poudre à flan vanille type Impérial
*140g de sucre
*40 cl de crème liquide à 30% de M.G
*2 cs de kirsh
*4 sachets de sucre vanillé
*3 feuilles de gélatine
PREPARATION:
Dans un saladier,délayer la poudre à flan avec 1/4 litre de lait froid et dans une casserole ajouter le lait restant + le sucre et chauffer jusqu'à ce que le lait soit bouillant. Retirez du feu et verser le mélange de poudre à flan dans la casserole et cuire jusqu'à ce que le mélange devienne épais.Parfumez la crème pâtissière avec le kirsh et ajoutez la gélatine déjà ramolli au préalable dans l'eau froide.Laissez la crème bien tièdir.Fouettez la crème liquide en chantilly avec les 4 sachets de sucre vanillé et l'incorporez délicatement à la crème pâtissière.Déposez la moitié de la crème mousseline au fond du cercle...
Ensuite,déposez le palet gélifié congelé par-dessus
Mettez-y le reste de la crème mousseline
Placez l'ensemble au frigo toute une nuit.Le lendemain matin,coupez le reste des fraises (500g) en tranches et posez-les au centre de la crème sur le dessus.
Versez l'équivalent d'un sachet de nappage pour tarte de type vahiné et placez le tambourin au frais quelques instants pour que le nappage gélifie.Décorez de chantilly,de fraises et quelques morceaux de génoises imprimées...
Servez le bien frais...
Désolée pour la photo de coupe mais ce jour-là il faisait très chaud et du coup mon nappage pour tarte a commençé à couler le temps que je serve des parts...