La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

31 août 2009

FICELLE PICARDE

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Je vous livre aujourd'hui la véritable recette de la ficelle picarde car contrairement à ce que l'on peut voir un peu partout dans la vraie recette il n'y a pas de béchamel c'est une duxelle de champignons et d'échalotes à l'intérieure de la crêpe et c'est divin...

INGREDIENTS POUR LA PATE A CREPES:(6/8 CREPES ENVIRON)

*150g de farine

*3 oeufs

*50 cl de lait

*1 pincée de sel

PREPARATION:

Mélangez la farine,le sel,les oeufs et le lait.Laissez reposer 20 minutes.

INGREDIENTS POUR LA GARNITURE:

*3 tranches de jambon blanc

*250g d'échalotes

*500g de champignons de Paris frais

*3 cs de vin blanc

*10g de beurre

*250 cl de crème fraîche épaisse

*Gruyère râpé

*Sel et poivre

PREPARATION:

Hachez finement les échalotes et les faire suer dans le beurre fondu pendant 20 minutes sur feu doux.Ajoutez le vin blanc et les champignons coupés en lamelles et laissez cuire le tout encore 15 minutes.

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Découpez les tranches de jambon en deux de façon à obtenir 6 demi-tranches.Placez une demi-tranche de jambon dans chaque crêpes et déposez par dessus l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe de duxelle(échalote et champignon).

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Refermez les crêpes et placez-les dans un plat à gratin beurré.

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Salez et poivrez la crème fraîche et versez-la sur les crêpes.Parsemez de gruyère râpé

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et enfournez le plat au four chaud à 180°C pendant 20 minutes.

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C'est extra!!!

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Posté par melwano à 08:03 - Repas du soir - Commentaires [52] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Je les fais comme toi et j'adore !

    Posté par Chris, 31 août 2009 à 08:46
  • hummmmmmmmmmmmm j'adore !

    Posté par Yolande, 31 août 2009 à 08:53
  • c'est marrant j'ai fait une recette dans le genre cette semaine

    Posté par AurelieW, 31 août 2009 à 08:53
  • rholalala ça me rappelle ma jeunesse !

    Posté par Cricridam, 31 août 2009 à 09:09
  • je ne connaissais pas cette recette, merci pour la découverte

    Posté par cuisineplurielle, 31 août 2009 à 10:01
  • miammmmm, c'est tellement bon

    bisous

    Posté par Céci, 31 août 2009 à 10:01
  • hum que ça doit être bon! J'adore!!!

    Posté par helene06, 31 août 2009 à 10:04
  • Je connais c'est un plat délicieux !!! bisous

    Posté par kayababouch, 31 août 2009 à 12:41
  • ohh comme ça me rapelle des souvenirs !! je suis Picarde et les ficelles j'adore surtout les vraies comme les tiennes .Es-tu Picarde ?
    bises

    Posté par Nycolette, 31 août 2009 à 14:23
  • humm! c'est très bon ça..bises

    Posté par jacre, 31 août 2009 à 15:14
  • Je ne connaissais pas la vraie recette ! ça a l'air délicieux !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 31 août 2009 à 15:21
  • Merci de cette précision ; je connaissais avec la béchamel.

    Posté par michette, 31 août 2009 à 17:15
  • merci pour cette recette!

    Posté par cannelle68540, 31 août 2009 à 18:52
  • super recette, je vais tester

    Posté par pascale, 31 août 2009 à 19:41
  • tiens je connaissais pas du tout merci pour la recette !

    Posté par ummuamina, 31 août 2009 à 21:36
  • C'est bien d'avoir une piqure de rappel pour les recettes authentiques!

    Posté par chantal33, 31 août 2009 à 22:04
  • moi qui pendaid qu'il y avait d ela bechamel!!!! je suis toute bete merci

    Posté par sab, 31 août 2009 à 22:16
  • C'est une très belle recette qui donne très envie d'être manger !
    Bisous et bonne nuit, Doria

    Posté par Doria, 31 août 2009 à 23:21
  • j'en entends souvent parler par des amis natifs de cette région mais ej n'imaginais pas cela ainsi.ça donne bien envie!

    Posté par maia, 01 septembre 2009 à 08:38
  • ça a l'air terriblement délicieux !
    bon mardi
    val

    Posté par valerie, 01 septembre 2009 à 15:48
  • Je t'en piquerais bien quelques unes pour le repas de ce soir !

    Posté par Maiwenn, 01 septembre 2009 à 16:35
  • j'utilise les crêpes pour les farcir à ma façon mais j'aime beaucoup ta préparation
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 01 septembre 2009 à 16:50
  • miam!miam! que c'est trop bon ça !

    Posté par mounet, 01 septembre 2009 à 17:57
  • bravo..
    se sont de trée belle image..
    voir mais images sur mon blog..
    qui est tout nouveaux.
    encore bravo..

    Posté par franur, 01 septembre 2009 à 22:29
  • Ouh la honte,je croyais que des ficelles picardes c'étaient du pain...!!!
    Merci pour ma "culture" personnelle.LOL
    A tester.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 01 septembre 2009 à 22:30
  • La prochaine fois, je ne mettrai pas de béchamel.

    Posté par Silvia, 02 septembre 2009 à 02:37
  • j'adore la Picardie et ses ficelles !
    en ce moment chez moi c'est encore l'été avec un gazpacho concombre-basilic :à bientôt Pierre

    Posté par pierre, 03 septembre 2009 à 18:07
  • je n'aurais jamais pensé à faire un gratin avec des crêpes, mais l'idée est géniale bravo

    Posté par Eliane, 03 septembre 2009 à 22:29
  • les ficelles picardes c'est un must a la maison !!!! et je serais pas contre une viennoiserie suisse en dessert pas trés equilibré mais tant pis c'ets trop gourmand !!!!!

    Posté par lamu, 09 septembre 2009 à 19:38
  • comme chez ma grande Tante

    Envie de crêpes avec la chandeleur qui arrive et pour apprécier le côté "prêt d'avance" de ce plat, j'ai suivi le recette du début à la fin et le résultat est très bon comme chez ma grande Tante qui en prépare à l'avance pour les invités surprises !
    Et franchement sans la béchamel c'est beaucoup plus digeste ! Merci pour la vraie recette !

    Posté par lalère, 29 janvier 2010 à 16:21
  • HUM!!!

    Rien qu'à voir çà donne envie de réaliser!!Nous arrivons du Nord (lille) où nous avons découvert ce plat ...et mon petit Mari me demande de le lui réaliser! comment le lui refuser....au bout de 43 ans de Mariage! croyez moi! la bonne cuisine çà les retiens !! (et dixit ma Grand'mére!)alors merci pour toutes ces bonnes recettes !

    Posté par doudou, 23 mars 2010 à 18:15
  • HUM!!!

    Rien qu'à voir çà donne envie de réaliser!!Nous arrivons du Nord (lille) où nous avons découvert ce plat ...et mon petit Mari me demande de le lui réaliser! comment le lui refuser....au bout de 43 ans de Mariage! croyez moi! la bonne cuisine çà les retiens !! (et dixit ma Grand'mére!)alors merci pour toutes ces bonnes recettes !

    Posté par doudou, 23 mars 2010 à 18:15
  • ficelle picarde, la vraie!

    Exactement comme la faisait ma tante (une picarde pure jus!) et que je ne retrouvais pas...béchamel passée par là!....
    Ma tante faisait aussi des ficelles picardes à "sa façon" en ajoutant une endive(chicon) coupée en longueur, cuite avec la duxelle champignons+échalotes. C'était plus copieux, mais très réussie aussi.....évidemment, c'est une variante....

    Posté par sophie01540, 02 décembre 2010 à 11:10
  • super bon!....

    J'ai fais la même recette,mais j'ai utilisé 2 crêpes par tranches de jambon, pour que ça tienne mieux, et en mettant moitié champignons de Paris moitié cèpes dans la duxelle....et un peu de muscade dans la crème fraîche....
    Avec le gruyère râpé bien doré, c'est un régal....

    Posté par sophie01540, 30 mars 2011 à 18:00
  • merci

    Merci Mel! Fervent défenseur de la ficelle picarde, et pour cause la recette se transmet dans notre famille depuis deux générations et nous la tenons directement du chef des salons Godbert à Amiens, qui en fut l'inventeur. Tu respectes points par points l'esprit de cette recette sublime, et surtout tu ne commets pas l'erreur fatale de gratiner avec une sauce bechamel ou une sauce mornay, mais tout simplement avec de la creme fraiche!!! peut etre devrais tu, pour avoir un peu plus de finesse emmincer tes champignons avant de les faire suer avec les echalottes...continue a transmettre la vraie, la seule et l'unique recette de ce plat bien de chez nous!

    Posté par frevince, 01 avril 2011 à 13:22
  • C presque ca mais il faut haché aussi les champignons finement puis juste faire un duxelle au vin blanc avec les echalottes et les champignons ne pas faire revenir les echalottes avec le beurre ca n'a pas une belle gueule et franchement une duxelle c'est quoi c'est faire cuire au vin blanc tes legumes jusqua ce qu'il s'evapore puis a la fin mettre un peu de creme dans celle ci et la c magnifique.et oui elle sont unique etant du pay je prefere remettre les chose en ordre![vieux]

    Posté par bastos, 08 juin 2011 à 21:12
  • extra

    et oui tu as raison, c la véritable recette de la ficelle picarde, merci [Salut]

    Posté par frany80, 12 octobre 2011 à 14:25
  • Presque cela !

    Je suis en partie d'accord pour la recette.Bien sure surtout pas de béchamel!Par contre les champignons doivent être hachés et non émincés.Ils libèrent beaucoup plus de saveurs au palais.Faire suer les échalotes et ajouter les champignons hachés sans ajouter d'eau.C'est le mélange de l'échalote et du champignon cuit dans dans son jus qui donnera toute la saveur à votre ficelle.Crêpe fine,tranche de jambon fine, duxelles de qualité,crème de qualité et un bon fromage râpé.Le secret d'une bonne ficelle c'est la qualité des produits utilisés.

    Posté par Rumigny, 29 octobre 2011 à 23:01
  • en bonne Nordiste, je me prépare a faire goûter cette recette au Auvergnat

    je suis donc venue faire un petit tour, sur les " recette" pour être sur et certaine de bien faire ressortir les saveurs
    merci a vous et bonne continuation

    Posté par marie, 26 novembre 2011 à 08:55
  • ficelle picarde

    Bonjour,
    Je voudrais savoir si quelqu'un peut me dire si on peut faire une ficelle picarde avec des cèpes à la place des champignons de Paris.
    Merci pour la réponse

    Posté par dragonini, 05 décembre 2011 à 20:26
  • hummmmmmmmmmmmmm

    Posté par maria, 11 décembre 2011 à 20:15
  • coucou
    merci pour la recette, je l'ai réalisé et j'ai mis le lien sur mon blog

    Posté par Chachou555, 18 décembre 2011 à 21:46
  • "la vrai ficelle"a toutes les sauces !!

    je suis cuisinier et j'ai passé mon c.a.p.chez le créateur de la ficelle picarde a amiens en 1956 " M.lefevre de l'hotel du commerce ,rue des jacobins (aujourd'hui disparu).Elle a été créée pour la foire expo d'amiens cette année là,c'était une crêpe farcie de "duxelle"de champignonS et une tranche de jambon d'york et oui pas de paris!!. crème et béchamel légère,et emmental,dans des plats "a ficelle "individuel; la crème=la facilité et aussi légéreté,ok,c'est une variante!mais la crème a tendance a "beurrée" aujourdh'ui tout le monde y va de sa "vrai "recette ça me fait rigoler......

    Posté par resteau, 11 janvier 2012 à 22:12
  • pour faire suite a mon article sur la ou "les" "ficelles" ;on trouve une recette qui rapproche bien la "vrai recette avec du jambon d'york sur un des sites dédier a la ficelle picarde ,je crois que M.Lefévre (le créateur ,comme dit plus haut s'arracherait les cheveux a lire tout ce qui se dit sur sa création.
    je pense qu'il ne pensait pas que sa modeste participation a ce concourt de la foire d'amiens de 1956 aurait un tel succès et se vendrait en surgelé jusque dans les rayons des super marché de toulouse (vu).elle se décline avec plus ou moins de bonheur en ficelle crotelloise ,etc......
    "la rançon du succès qui a dépassé les plats traditionnels,comme le paté de canard d'amiens ,
    ou le gateau battu d'abbeville ,que la confrérie essaie de maintenir ,ma foi avec un certain succès . bon appétit

    Posté par resteau, 15 janvier 2012 à 00:46
  • suite ,en fait la ficelle est une variante du pannequet ,la seule différence est que le pannequet est férmé sur les deux bouts alors que la ficelle est ouverte aux extémités..pour votre info ,une polémique s'est engagé il y qq annés sur le sujet par l'intermédiaire du courrier picard (dans paroles de lecteurs )un restaurateur ,s'était approprié la paternité de la création de ce plat ,levé de bouclier afin de rétablir la vérité c'est bien m.lefevre et aucun autre qui est le père de la ficelle picarde ,ceux qui affirme le contraire sont des imposteurs

    Posté par resteau, 15 janvier 2012 à 00:53
  • [flash]super bon merci
    de la belgique a spa

    Posté par vendredi, 30 janvier 2012 à 13:44
  • je vais essayer mardi vous en dirai les commentaires

    Posté par papypano, 04 mars 2012 à 11:18
  • COMME PREVU JE VOUS COMMUNIQUE LE RESULTAT DE MES FICELLES! DELICIEUX FACILE A FAIRE BONNES PROPORTIONS.ON S EST REGALE! MERCI

    Posté par PAPY, 08 mars 2012 à 15:08
  • Tombée sur votre site en recherchant la recette des ficelles picardes, je reviens pour vous remerciez; Cette recette est excellente et obtient toujours tous les suffrages lorsque je l'a fait découvrir !

    Merci

    Posté par Babsie, 03 septembre 2012 à 15:47
  • Excellent

    Merci. Tous ceux qui y ont gouttesé les ont trouvé excellentes. Je pense que 20 mn pour les échalottes c'est beaucoup. Vaut mieux les mettres avec les champignos et le vin blanc et réduire car le beurre revenu trop longtemps donne un gout différent. La quantité de crème fraiche est de 25 cl je pense car 250 cl c'est énorme.
    A part ces petits détails c'est sublime et très fin.

    Posté par jeffdunet, 29 septembre 2012 à 12:27
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