CHARLOTTE AUX MURES SAUVAGE
Avec mes enfants,nous sommes partis à la cueillettes de mûres et la récolte fût très abondante avec le soleil qu'on a eu dans le nord cet été...
INGREDIENTS POUR LE COULIS DE MURES:
*400g de mûres
*100g de sucre en poudre
*3 feuilles de gélatine
*3 cs d'eau
PREPARATION:
Lavez les mûres et les placer dans une casserole avec le sucre et l'eau.Laissez cuire à feu doux 15 minutes.Placez ce mélange dans le blender et mixez l'ensemble afin d'obtenir un coulis.Passez ce coulis au chinois pour enlever les p'tits "grains".Remettez à chauffer et hors du feu,ajoutez la gélatine ramollie au préalable dans l'eau froide 15 minutes.Laissez tièdir.
Ainsi on obtient 200g de coulis à peu près...
INGREDIENTS POUR LA CHARLOTTE POUR 6/8 PERSONNES:
*1 paquet de 33 biscuits roses de Reims reçu du site Fossier
*200g de coulis de mûres
*40cl de crème liquide entière
*4 sachets de sucre vanillé
*400g de mûres
Pour le sirop d'imbibage:
*4 cs de liqueur de mûres ou kirsh
*80g d'eau
*50g de sucre
PREPARATION:
Dans un moule à bords haut beurré,déposez les biscuits trempés que d'un côté dans le sirop d'imbibage chauffé au préalable comme ceci:.
Battez la crème liquide en chantilly avec les 4 sachets de sucre vanillé
et incorporez-la avec le coulis délicatement en soulevant la masse à l'aide d'une spatule.
Déposez la mousse de mûres dans le moule et piquez-y quelques mûres...
Lissez et mettre par dessus quelques biscuits trempés dans le sirop.Mettez au frais recouvert d'un film plastique jusqu'au lendemain.
Le lendemain,démoulez la charlotte
et décorez de mûres au centre
et de chantilly...
Cette charlotte était excellente...