La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

05 octobre 2009

GATEAU AUX POMMES ET SA SAUCE AU RHUM/CARAMEL

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INGREDIENTS 10 PARTS:

*170g de beurre mou

*150g de sucre en poudre

*3 oeufs

*200g de farine

*2 cs de lait

*1 sachet de levure chimique

*3 grosses pommes

PREPARATION:

Battez le beurre mou et le sucre au fouet jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

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Incorporez les oeufs un à un,sans cesser de fouetter,jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

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Ajoutez la farine tamisée,la levure chimique et le lait.Etalez cette pâte dans un moule beurré carré Informa en vente sur le site Aloïsio.

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Pelez les pommes,puis coupez-les en tranches fines.Disposez les tranches sur la surface du gâteau en pressant légèrement pour qu'elles s'enfoncent dans la pâte.

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Enfournez à four chaud pendant 40 minutes à 180°C.Pendant ce temps-là,portez à ébullition 30g de sucre +30g d'eau et laissez tièdir ce sirop...    

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Badigeonnez de sirop de sucre le dessus du gâteau et démoulez ensuite la partie en silicone.L'avantage avec ce moule c'est que le gâteau au démoulage est déjà sur le plat de service...

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Pour la sauce au rhum/caramel:

*100g de vergeoise blonde

*125 ml de crème fraîche épaisse

*80g de beurre

*2 cs de rhum brun

Mélangez tous les ingrédients dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous.Portez à ébullition.Baissez le feu et laissez mijoté sans remuer pendant 3 minutes environ,jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.

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Découpez le gâteau en parts individuelles

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et nappez-les de sauce au rhum/caramel

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A défaut d'avoir un moule carré,vous pouvez très bien le cuire dans un grand moule à cake ou deux petits dans ce cas mettez-y du papier cuisson dans le fond et sur les bords pour le démoulage c'est plus pratique.Ce gâteau était délicieux,bien sûr si vous n'aimez pas le rhum c'est possible de le remplacer par du cognac ou pourquoi par du jus de pommes...

Posté par melwano à 07:23 - Gâteaux - Commentaires [32] - Permalien [#]
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Commentaires

  • il est très beau, et avec le caramel !! miam

    bisous et bon lundi[Salut]

    Posté par Eliane, 05 octobre 2009 à 08:12
  • Tu m'en mettras une part de coté s'il te plait !!!

    Posté par syl, 05 octobre 2009 à 08:26
  • Elle est superbe cette recette , à tester
    Bisous et merci !
    Eva

    Posté par Eva, 05 octobre 2009 à 08:49
  • Superbe gâteau, merci Mel.

    Posté par babouchka, 05 octobre 2009 à 08:50
  • comment dire, c'est très très bon, n'est ce pas?!!!!

    Posté par dlf, 05 octobre 2009 à 08:51
  • je me laisserais bien tenter par une belle part !!!

    Posté par Marie-Pierre, 05 octobre 2009 à 09:39
  • Un régal ton gâteau!

    Posté par Biscottine, 05 octobre 2009 à 10:05
  • miam il est tellement beau!!! je bave:::

    Posté par kaouthar d tunis, 05 octobre 2009 à 10:41
  • j'adore les gateaux au fruit et le tiens a l'air délicieux,bizzz

    Posté par pastaciemo, 05 octobre 2009 à 12:06
  • la sauce doit être délicieusement parfumée et en plus j'adore le rhum !

    Posté par clemence, 05 octobre 2009 à 12:12
  • Ah génial, encore une belle idée pour passer quelques-unes de mes pommes...
    Bonne journée

    Posté par Sonia, 05 octobre 2009 à 14:36
  • Il a l'air super bon ce gâteau, surtout avec la sauce

    Posté par AurelieW, 05 octobre 2009 à 14:42
  • Je salive rien qu'en voyant la photo !

    Posté par Maiwenn, 05 octobre 2009 à 14:44
  • Humm ! Un beau gâteau aux pommes et avec une sauce caramel en plus = gourmandise assurée.

    Posté par graldine, 05 octobre 2009 à 14:59
  • Ou la la mais il semble super bon ce gateau ! et encore plus avec cette petite sauce gourmande !

    ** Bises

    Posté par chouya, 05 octobre 2009 à 16:29
  • il me fait craquer ton gateau!!! je compte bien le faire et me regaler! merciii

    Posté par maia, 05 octobre 2009 à 17:28
  • J'aime beaucoup les gâteaux aux fruits et le tien a l'air excellent

    Posté par piroulie, 05 octobre 2009 à 17:29
  • Alors là, si tu me proposes ce gâteau accompagné de sa jolie sauce, pour mon dessert, je te dis "oui" sans hésiter !! D'ailleurs cette sauce avec du jus de pomme ca doit être sympa aussi !

    Posté par Florianna, 05 octobre 2009 à 18:35
  • plus gourmand c'"est pas possible lol miam!!!!

    Posté par cannelle68540, 05 octobre 2009 à 18:38
  • Oh là là comment résister ?

    Posté par Chris, 05 octobre 2009 à 18:39
  • Waouh ! je prendrais la part déjà coupée dans ton assiette avec cette sauce sur le dessus qui coule !
    C'est trop bon !
    Bisous et bonne soirée, Doria [Salut][flash]

    Posté par Doria, 05 octobre 2009 à 18:41
  • hummm, une envie folle d'y gouter tellement il est attirant
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, 05 octobre 2009 à 19:02
  • un gâteau gourmand comme je les aime...
    bizzzzzz

    Posté par Yolande, 05 octobre 2009 à 21:27
  • une merveille bien finaliser avec ce caramel

    Posté par Cricridam, 05 octobre 2009 à 22:28
  • Moi du moment où il y du caramel, je suis facilement tentée !

    Posté par Flo, 06 octobre 2009 à 10:50
  • ayaaaaa!!!! que que ça à l'air trop bon ! et cette sauce au rhum ...... je craque !

    Posté par mounet, 06 octobre 2009 à 17:14
  • très appétissant ce gâteau!

    Posté par helene06, 06 octobre 2009 à 19:24
  • Elle me fait bien envie cette recette ... car simple. Et ça doit être délicieux !...

    Je salive ... mdrrr...

    Bonne soirée

    Posté par bricabrocamoi, 06 octobre 2009 à 21:44
  • Quelle tuerie!!!
    mais euh,je ne suis plus reconnue sur ton blog,je dois retaper mes infos à chaque fois alors que je demande à ce qu'elles soient enregistrées...
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 06 octobre 2009 à 23:03
  • superbe !!! [flash]

    Posté par lamu, 07 octobre 2009 à 20:24
  • Il est très beau ton gâteau mais c'est surtout une gourmandise à laquelle je ne saurai résister! Il donne trop envie!

    Posté par julie, 13 novembre 2009 à 19:41
  • bonjour ma chérie, tout d'abord bonnez fete et merci beaucoup pour le partage, dit moi ma chérie ou je peu trouvé la vergeoise blonde? merci d'avance

    Posté par ilham, 30 décembre 2012 à 14:49

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