La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

12 octobre 2009

CARBONNADE FLAMANDE DU NORD

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Très connu des habitants du Nord et de la Belgique, la carbonnade flamande est un plat à base de bière et de pain d'épices. C'est un mélange sucré-salé très surprenant et très bon.

INGREDIENTS POUR 4/5 PERSONNES:

*1 kg de paleron de boeuf coupé en morceaux

*4/5 oignons

*100g de lardons allumettes(Facultatif)

*1 cs de farine

*2 cs de vergeoise brune

*2 cc de vinaigre

*2 tranches de pain d'épice

*1 cs de moutarde saveur pain d'épices en vente chez Alélor&Raïfalsa

*thym,laurier

*25g de beurre + 2 cs d'huile

*50cl de bière forte ambré ou brune + 20 cl d'eau pour couper un peu l'amertume de la bière

*Sel et poivre

PREPARATION:

Dans un faitout,faites fondre le beurre et l'huile.Ajoutez les morceaux de viande en les faisant dorés de chaque côté.

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Incorporez les lardons et les oignons en lamelles et laissez-les suer quelques instants.

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Ajoutez la farine par-dessus,mélanger bien et incorporer la vergeoise brune.Versez par-dessus la bière et l'eau.Placez-y le thym et le laurier.Salez légèrement et poivrez.

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Beurrez de moutarde les tranches de pain d'épices et posez-les au-dessus de la viande.Ajoutez le vinaigre et laissez mijoter 3 heures à couvert sur feu doux.

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Servez la carbonnade dans les mini-cocottes Le Creuset accompagné de bonnes frites du nord et d'un peu de verdure...Et ce sera parfait!!!

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Bonne journée!!!

Posté par melwano à 08:14 - Plats - Commentaires [31] - Permalien [#]
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Commentaires

  • J'ai des amis savoyards qui viennent bientôt à la maison je leurs ferais bien un plat bien de chez nous !! merci pour l'idée

    Posté par Cricridam, 12 octobre 2009 à 09:23
  • ooooooooooooh j'aime bien la carbo, avec des frites, c'est meilleur !!!
    Biz' et bon début de semaine

    Posté par 'Tit Biscuit, 12 octobre 2009 à 09:32
  • si tu aimes tu peux aussi remplacer le pain d'epice par du spéculoos

    Posté par jess, 12 octobre 2009 à 09:33
  • J'en ai mangé lorsque je me suis rendue à Lille l'année dernière et c'est un plat que j'ai adoré !!!!
    La bierre et le pain d'épices, quel régal dans ce plat !
    Merci ma belle pour la recette.
    Bisous, Doria [Salut][flash]

    Posté par Doria, 12 octobre 2009 à 09:43
  • bonjour, oui oui, mais aux pains d'épices ,c'est la premiere fois que je vois
    cela doit etre bien bon, ! bisous de wallonie !
    bon dimanche

    Posté par Eliane, 12 octobre 2009 à 10:02
  • J'ai jamais fait de carbonnade mais à chaque foi ça me tente.

    Posté par Eol, 12 octobre 2009 à 11:00
  • j crois bien que je vais essayer

    Posté par sab, 12 octobre 2009 à 11:01
  • je n'en ai jamais gouté faudrait que je tente d'en faire une

    Posté par lamu, 12 octobre 2009 à 11:25
  • tiens, avec le pain d'épices ça doit être super bon, je ne connaissais pas

    Posté par AurelieW, 12 octobre 2009 à 12:06
  • Quel bonheur de voir ta recette ! J'adore ce plat et j'en mangeais souvent quand j'étais près du Nord ! Ca fait longtemps que j'en ai pas mangé et tu me donnes très envie d'en faire, merci
    Bonne journée

    Posté par Mamounette85, 12 octobre 2009 à 12:21
  • cette sauce bien épaisse, j'aime beaucoup...

    Posté par clemence, 12 octobre 2009 à 15:28
  • Je ne connaissais pas, je prend note de ta recette !!! Bisous

    Posté par kayababouch, 12 octobre 2009 à 18:10
  • Une belle recette traditionnelle !

    Posté par Chris, 12 octobre 2009 à 19:18
  • un plat typique jamais testé!

    Posté par cannelle68540, 12 octobre 2009 à 20:52
  • je n'en n'ai jamais goûté....
    faut vraiment que je teste...
    ça a l'air bien bon...
    bizzzzz

    Posté par Yolande, 12 octobre 2009 à 21:57
  • Je n'ai jamais gouté mais ça a l'air divin. Surtout avec le froid qu'il fait chez moi ! Bises.

    Posté par Maiwenn, 13 octobre 2009 à 10:22
  • un plat mijoté comme je les aime!!

    Posté par marie, 13 octobre 2009 à 14:09
  • bas ca alors tu me fait rire!!j'avais l'intention d'en faire une!![moqueur] j'ai recu mon livre de france loisir sur la cuisine des terroirs et il ya avait cette recette que j'avais repére!
    bises[yes]

    Posté par lia022, 13 octobre 2009 à 14:10
  • Très belle cocotte, bravo!

    Posté par Pascaline, 13 octobre 2009 à 14:54
  • Je ne connais pas du tout ce plat mais cela a l'air très bon !!

    Posté par choupette88, 13 octobre 2009 à 17:33
  • JE NE CONNAIS QUE DE NOM ,
    peut tu m'en envoyer , ça à l'air délicieux

    Posté par mounet, 13 octobre 2009 à 20:41
  • Elle est très appétissante ta carbonade avec cette sauce honctueuse, hummm....

    Posté par Sève, 13 octobre 2009 à 22:11
  • Puisque c'est facultatif je prend sans lardons, cela me semble délicieux

    ** Bises

    Posté par chouya, 14 octobre 2009 à 07:59
  • je suis picarde de naissance et bizarement je n'ai jamais fait de carbonade ...je ne suis pas trés copine avec les plat de boeuf cuisiné,je trouve que ma viande est toujours trop dure aprés cuisson...as-tu un truc pour avoir une viande moelleuse? ta recette me tente beaucoup quand même alors je note et je vais tester un de ces jours .
    bises

    Posté par Nycolette, 14 octobre 2009 à 09:09
  • Salut ...
    Merci de partager une telle recette Nice. I would love this item. Je donne une partie à mes amis ce week-end à ma ferme. Je m'interrogeais sur certains nouvel élément à traiter avec mes amis. Je vais sûrement essayer ceci et vous en informer.

    Posté par raucherentwohnun, 14 octobre 2009 à 10:02
  • C'est un délicieux plat, que j'ai déjà fait plusieurs fois !
    Bisous

    Posté par Eva, 14 octobre 2009 à 10:30
  • une découverte pour moi ce plat

    Posté par asmaa, 14 octobre 2009 à 16:29
  • ingrédients

    Bonjour,
    La moutarde est elle obligatoire, si oui est-ce possible de la remplacer par de la normale
    merci
    Bon dimanche

    Posté par mj34, 18 octobre 2009 à 13:49
  • hum!!!! trop bon

    salut mélanie c'est alexandra (la soeur a claudine) trop génial ton blog ,merci pour tes recettes moi je fais la même carbonnade et a chaque fois c'est un délice!!!!même les enfants se régalent moi je met de la viande a fondue a la place(pas de gras!) et tres tendre!!!!bisous

    Posté par alexandra62, 27 octobre 2009 à 21:08
  • Chouette!

    C'est chouette tout ça !![Bravo]
    Allez tiens, je t'invite à mon swap sur Sirpriz http://sirpriz.com/cadeau-gratuit-swap-491.html, j'espere que tu seras des notres !
    Bonne journée
    Mama

    Posté par mama, 09 novembre 2009 à 16:25
  • carbonnade

    j'ai vu cette recette toute la semaine dans un diner presque parfait .donc aujourd'hui je me lance

    Posté par mamie.bonne jour, 03 mars 2013 à 09:33

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