CARBONNADE FLAMANDE DU NORD
Très connu des habitants du Nord et de la Belgique, la carbonnade flamande est un plat à base de bière et de pain d'épices. C'est un mélange sucré-salé très surprenant et très bon.
INGREDIENTS POUR 4/5 PERSONNES:
*1 kg de paleron de boeuf coupé en morceaux
*4/5 oignons
*100g de lardons allumettes(Facultatif)
*1 cs de farine
*2 cs de vergeoise brune
*2 cc de vinaigre
*2 tranches de pain d'épice
*1 cs de moutarde saveur pain d'épices en vente chez Alélor&Raïfalsa
*thym,laurier
*25g de beurre + 2 cs d'huile
*50cl de bière forte ambré ou brune + 20 cl d'eau pour couper un peu l'amertume de la bière
*Sel et poivre
PREPARATION:
Dans un faitout,faites fondre le beurre et l'huile.Ajoutez les morceaux de viande en les faisant dorés de chaque côté.
Incorporez les lardons et les oignons en lamelles et laissez-les suer quelques instants.
Ajoutez la farine par-dessus,mélanger bien et incorporer la vergeoise brune.Versez par-dessus la bière et l'eau.Placez-y le thym et le laurier.Salez légèrement et poivrez.
Beurrez de moutarde les tranches de pain d'épices et posez-les au-dessus de la viande.Ajoutez le vinaigre et laissez mijoter 3 heures à couvert sur feu doux.
Servez la carbonnade dans les mini-cocottes Le Creuset accompagné de bonnes frites du nord et d'un peu de verdure...Et ce sera parfait!!!
Bonne journée!!!