La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

02 novembre 2009

ENTREMET CHOCOLAT/ORANGE/COINTREAU

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Cet entremet est composé d'un biscuit cuiller,d'une mousse au chocolat,d'une mousse à l'orange/Cointreau et pour finir d'un miroir au chocolat...Le mélange chocolat/orange est absolument divin!

INGREDIENTS POUR LE BISCUIT CUILLER (10/12 PERSONNES):

*3 oeufs

*100 g de sucre

*80 g de farine

*20 g de maïzena

*1 cs de liqueur à l'orange type "Cointreau"

PREPARATION:

Préchauffez le four 180°C. Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre comme une meringue.Incorporez délicatement les jaunes d'oeufs à la spatule.Ajoutez la farine et la maïzena tamisées ainsi que la liqueur d'orange.Mélangez le tout délicatement.Etalez la pâte entouré d'un cercle à pâtisserie sur un tapis de four en silicone ou sur plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée.

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Cuire 10 à 12 minutes.Démoulez et posez le biscuit sur un plat de service.A l'aide d'un pinceau badigeonner le biscuit de sirop(eau+sucre+alcool à l'orange type Cointreau le tout préalablement chauffé).

INGREDIENTS POUR LA MOUSSE AU CHOCOLAT:

*200 g de chocolat noir dessert bio KAOKA

*70 g de lait

*60 cl de crème liquide à 30%

PREPARATION:

Versez le lait dans une casserole et faites le chauffer jusqu’à ébullition.Cassez le chocolat en morceaux fins, puis ajoutez le lait bouillant par-dessus.Laissez reposer 2/3 min et mélangez énergiquement au fouet,selon le même principe qu’une ganache.Laissez tiédir à température ambiante. Montez la crème liquide en chantilly à l’aide d’un batteur électrique, puis incorporez-la délicatement à la spatule,dans la ganache à peine tiède.

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Placez un cercle autour du biscuit et mettez-y la mousse au chocolat.

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Egalisez et mettez au frais. 

INGREDIENTS POUR LA MOUSSE A L'ORANGE/COINTREAU:

*200g de jus d'orange fraîchement préssé(2/3 oranges environ)

*50g de crème liquide

*2 zestes d'orange non traîtés

*4 jaunes d'œufs

*40g de sucre en poudre

*20g de farine

*3 feuilles de gélatine

*40cl de crème liquide

*2 blancs d'œufs

*75g de sucre semoule

*2 cs de liqueur à l'orange type Cointreau

PREPARATION:

Pressez le jus des oranges et versez le jus obtenu dans une casserole avec la crème liquide(50g) et les zestes d’orange.Portez à ébullition.

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Pendant ce temps,fouettez les jaunes d'oeufs avec 40g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez en évitant la formation de grumeaux. Versez le jus d’orange bouillant dessus sans cesser de remuer, puis transvasez le tout dans la casserole et poursuivez la cuisson comme pour une crème pâtissière.

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Hors du feu,ajoutez la liqueur d'orange et la gélatine ramollie puis mélangez-le tout énergiquement à l’aide d’un fouet.Laissez refroidir.

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Montez la crème liquide en chantilly,puis mettez-la au frais le temps de s'occuper des blancs d'oeufs.Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement 75g de sucre en poudre.Incorporez délicatement les blancs meringués à la Chantilly, puis dans un dernier temps, incorporez délicatement le mélange chantilly/meringue à la crème orange.

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Lissez et mettez au frais toute 1 nuit.

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INGREDIENTS POUR LE MIROIR AU CHOCOLAT:

*120g de chocolat noir dessert bio Kaoka

*20cl de crème liquide

*2 feuilles de gélatine

PREPARATION:

Faîtes ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.Portez à ébullition la crème liquide et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux fins.Laissez agir 2/3 minutes et mélangez au fouet.Ajoutez la gélatine ramollie,mélangez et laissez tièdir.Après refroidissement,versez-le sur le dessus de l'entremet.

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Mettez au frais 1h30 et démoulez le cercle.

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Décorez le tour de demi-tranches d'oranges en ayant soin d'absorber le plus gros du jus avec du papier absorbant avant de les poser.

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Parsemez le contour du miroir au chocolat de sucre coloré orange Zukzak et d'une rondelle d'orange au centre.Note:au moment de la dégustation mon sucre coloré avait fondu ce qui ne l'a pas empêché d'être joli quand même donc à mettre au dernier moment...

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Désolée pour la photo de coupe,j'ai dû la prendre en vitesse avant qu'elle ne soit engloutie par mes convives...En tout cas tout le monde à apprécier cet entrement qui fût très fin et léger en bouche contrairement à ce que l'on pourrai croire...

Posté par melwano à 09:01 - Gâteaux - Commentaires [48] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Vraiment trop classe cet entremet ! Il est trop chouette ! Le mélange chocolat et orange est une valeur sure...
    Bises, bonne journée

    Posté par Sonia, 02 novembre 2009 à 11:27
  • Waouh ! Ce qu'il est beau !!!!
    Je peux en avoir un morceau, il me fait trop envie !
    Bisous, Doria [Salut][flash]

    Posté par Doria, 02 novembre 2009 à 11:30
  • ton entremet est magnifique.... je n'ai pas encore eu l'occasion d'en faire...

    Posté par clemence, 02 novembre 2009 à 11:32
  • il est magnifique !!j'imagine ce gôut delicieux!
    bravo[demolite]

    Posté par lia022, 02 novembre 2009 à 11:35
  • Il est beau comme tout, bravo

    bisous

    Posté par Céci, 02 novembre 2009 à 12:13
  • Bravo Chef!!!

    Posté par babouchka, 02 novembre 2009 à 12:13
  • Waouh Waouh Waouh à faire rapideemnt
    hummmmmmmmmmmmm bravo

    Posté par fleur, 02 novembre 2009 à 12:21
  • Superbe entremet vraiment magnifique chocolat orange un vrai délice!!

    Posté par payette6202, 02 novembre 2009 à 14:23
  • un merveilleux dessert savoureux et leger

    Posté par sab, 02 novembre 2009 à 16:34
  • superbe, du beau boulot ! bravo a toi

    bisous du lundi [Salut]

    Posté par Eliane, 02 novembre 2009 à 17:03
  • très beau dessert

    Posté par cannelle68540, 02 novembre 2009 à 18:31
  • très bel entremets !! Bravo !

    Posté par angelu, 02 novembre 2009 à 19:03
  • Il est divin !

    Posté par Chris, 02 novembre 2009 à 19:14
  • Bravo, il est très beau!

    Posté par Biscottine, 02 novembre 2009 à 19:50
  • Très jolie gâteau! bravo!!

    Posté par laetitialily, 02 novembre 2009 à 22:25
  • Magnifique gâteau ! Bravo !

    Posté par christelle, 02 novembre 2009 à 23:55
  • Il est vraiment très beau et doit être excellent.

    Posté par mamina, 03 novembre 2009 à 08:36
  • il a l'air divin ton gâteau!

    Posté par AurelieW, 03 novembre 2009 à 11:10
  • Magnifique, bravo
    Bisous

    Posté par Eva, 03 novembre 2009 à 13:35
  • bisous du mardi , sur cette excellent gâteau dont on ne se lasse pas de regarder !

    Posté par Eliane, 03 novembre 2009 à 13:43
  • j'ai encore plus l'eau à la bouche pour ton splendide gâteau! biises micky

    Posté par mickymath, 03 novembre 2009 à 14:08
  • J'adore que dire de plus, a bientot...

    Posté par pastaciemo, 03 novembre 2009 à 14:34
  • bravo bravo!!!!!

    Posté par Celeste, 03 novembre 2009 à 15:25
  • wawwwouuuuh sublime !!!

    Posté par sabrina, 03 novembre 2009 à 17:08
  • Idéal ce bel entremet pour finir un repas gourmand, j'adore déjà!!
    Bonne soirée

    Posté par cathy, 03 novembre 2009 à 17:25
  • vraiment sublime !!!!
    j'adore !!!
    bisous

    Posté par Yolande, 03 novembre 2009 à 20:10
  • c sublime

    bravooooooooo

    Posté par salma82, 03 novembre 2009 à 20:19
  • wouaaaaa!!!!! trop beau ! bravo !
    en plus avec du cointreau , miam! miam!

    Posté par mounet, 03 novembre 2009 à 20:50
  • Quel joli gâteau, il a du demander beaucoup de travail !

    Posté par agnes, 04 novembre 2009 à 10:06
  • Il est magnifique!Il a l'air très appétissant!!

    Posté par marie1808, 04 novembre 2009 à 21:22
  • Il est magnifique !!!!
    Ta brioche irlandaise a été testée et très appréciée pendant notre périple. Bises !

    Posté par Maiwenn, 05 novembre 2009 à 09:19
  • coucou mince j'ai tout acheter pour le faire et la je vois qu'il n'est pas indiquer le temsp de cuisson pour le biscuit , on peux me dire ????????????merci

    Posté par fleur, 06 novembre 2009 à 18:27
  • cet entremet est très appétissant

    Posté par Océane, 06 novembre 2009 à 20:31
  • MERCI pour la reponse , voila il passe la nuit au frais et demain fais LE MIROIR AU CHOCOLAT:et apres hummmmmmmmmm

    Posté par fleur, 06 novembre 2009 à 23:17
  • je peux vous dire UN VRAI DELICE dommage je ne sai spas vous envoyer une photo

    MERCI A TOI POUR CETTE MERVEILLEUSE RECETTE

    Posté par fleur, 07 novembre 2009 à 16:04
  • Magnifique! Tu l'as réussi comme une pro! J'aimerais faire de si beaux entremets!

    Posté par julie, 13 novembre 2009 à 19:42
  • quelle merveille alors!

    Posté par mouni, 19 novembre 2009 à 21:00
  • QUELLE MERVEILLEUSE RECETTE !!!!!

    Posté par grazi, 22 novembre 2009 à 09:31
  • Super joli !!!

    Posté par Mama, 01 décembre 2009 à 18:06
  • j' aime

    je me laiche le trou du ***[Peur]

    Posté par gerard, 29 janvier 2010 à 14:11
  • SUPERBE ! Et j'adore les parfums !

    Posté par Caroline, 10 février 2010 à 00:29
  • UNE MERVEILLE

    Gateau léger et pas du tout écoeurant. Facile à réaliser et trés beau à l'arrivée. J'adore ce style de gateau car quant tu l'amènes à table les gens ont l'impression que tu as galéré mais en fin de compte le plus dur c'est de faire la vaisselle car on salit pas mal. Comme en plus j'ai eu en cadeau le robot Kitchenaid, là je m'amuse bien. La chantilly n'est plus un problème pour moi, même que je dois faire attention car elle tourne en beurre après (Mémoire d'une mousse Tagada qui avait bien le gout de beurre).
    Merci pour ton blog qui est une vrai merveille.
    Gateau léger et pas du tout écoeurant.

    Posté par ISADUNKERQUE, 28 février 2010 à 07:10
  • Il est magnifique, j'adore le mélange chocolat orange !

    Posté par Marie, 15 février 2011 à 12:13
  • ca m'a l'air bon ça mais peu pas l'imprimer celui la..[casse tete].vais devoir mettre l'ordi dans la cuisine pour le faire[Rire moqueur]

    Posté par paoma, 18 juillet 2011 à 10:34
  • Whaou !!

    Tres joli, c est tentant, surtout j aime le mélange Choco-orange ...
    Tu as un tres joli blog...

    Posté par Rica, 02 mai 2012 à 07:38
  • wawwwouuuuh BRAVO

    je vais le faire demain pour Pâques ( lundi) mais voila une petite question le moule il mesure combien ?( 26cm ?) MERCI

    Posté par ANNE, 30 mars 2013 à 17:08
  • Magnifique ! Je l'ai réalisé hier pour un réunion entre collègues prévue cet après midi. Il a l'air délicieux. J'ai remplacé la génoise par une base aux speculoos et n'ai pas mis le Cointreau. Merci pour la recette très bien expliquée, je ne vais pas hésiter à vous faire de la pub

    Posté par Natty974, 04 avril 2013 à 09:53
  • Bonjour, je suis entrain de faire ton gateau, il est super! Le problème c'est que j'ai mis que la mouse à l'orange hier dans mon frigo, que faire? t c'est pour ce soir UUUuuuu.

    Posté par Mwa Now, 24 décembre 2013 à 10:26

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