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La cuisine de Mél
2 novembre 2009

ENTREMET CHOCOLAT/ORANGE/COINTREAU

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Cet entremet est composé d'un biscuit cuiller,d'une mousse au chocolat,d'une mousse à l'orange/Cointreau et pour finir d'un miroir au chocolat...Le mélange chocolat/orange est absolument divin!

INGREDIENTS POUR LE BISCUIT CUILLER (10/12 PERSONNES):

*3 oeufs

*100 g de sucre

*80 g de farine

*20 g de maïzena

*1 cs de liqueur à l'orange type "Cointreau"

PREPARATION:

Préchauffez le four 180°C. Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre comme une meringue.Incorporez délicatement les jaunes d'oeufs à la spatule.Ajoutez la farine et la maïzena tamisées ainsi que la liqueur d'orange.Mélangez le tout délicatement.Etalez la pâte entouré d'un cercle à pâtisserie sur un tapis de four en silicone ou sur plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée.

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Cuire 10 à 12 minutes.Démoulez et posez le biscuit sur un plat de service.A l'aide d'un pinceau badigeonner le biscuit de sirop(eau+sucre+alcool à l'orange type Cointreau le tout préalablement chauffé).

INGREDIENTS POUR LA MOUSSE AU CHOCOLAT:

*200 g de chocolat noir dessert bio KAOKA

*70 g de lait

*60 cl de crème liquide à 30%

PREPARATION:

Versez le lait dans une casserole et faites le chauffer jusqu’à ébullition.Cassez le chocolat en morceaux fins, puis ajoutez le lait bouillant par-dessus.Laissez reposer 2/3 min et mélangez énergiquement au fouet,selon le même principe qu’une ganache.Laissez tiédir à température ambiante. Montez la crème liquide en chantilly à l’aide d’un batteur électrique, puis incorporez-la délicatement à la spatule,dans la ganache à peine tiède.

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Placez un cercle autour du biscuit et mettez-y la mousse au chocolat.

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Egalisez et mettez au frais. 

INGREDIENTS POUR LA MOUSSE A L'ORANGE/COINTREAU:

*200g de jus d'orange fraîchement préssé(2/3 oranges environ)

*50g de crème liquide

*2 zestes d'orange non traîtés

*4 jaunes d'œufs

*40g de sucre en poudre

*20g de farine

*3 feuilles de gélatine

*40cl de crème liquide

*2 blancs d'œufs

*75g de sucre semoule

*2 cs de liqueur à l'orange type Cointreau

PREPARATION:

Pressez le jus des oranges et versez le jus obtenu dans une casserole avec la crème liquide(50g) et les zestes d’orange.Portez à ébullition.

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Pendant ce temps,fouettez les jaunes d'oeufs avec 40g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez en évitant la formation de grumeaux. Versez le jus d’orange bouillant dessus sans cesser de remuer, puis transvasez le tout dans la casserole et poursuivez la cuisson comme pour une crème pâtissière.

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Hors du feu,ajoutez la liqueur d'orange et la gélatine ramollie puis mélangez-le tout énergiquement à l’aide d’un fouet.Laissez refroidir.

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Montez la crème liquide en chantilly,puis mettez-la au frais le temps de s'occuper des blancs d'oeufs.Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement 75g de sucre en poudre.Incorporez délicatement les blancs meringués à la Chantilly, puis dans un dernier temps, incorporez délicatement le mélange chantilly/meringue à la crème orange.

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Lissez et mettez au frais toute 1 nuit.

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INGREDIENTS POUR LE MIROIR AU CHOCOLAT:

*120g de chocolat noir dessert bio Kaoka

*20cl de crème liquide

*2 feuilles de gélatine

PREPARATION:

Faîtes ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.Portez à ébullition la crème liquide et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux fins.Laissez agir 2/3 minutes et mélangez au fouet.Ajoutez la gélatine ramollie,mélangez et laissez tièdir.Après refroidissement,versez-le sur le dessus de l'entremet.

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Mettez au frais 1h30 et démoulez le cercle.

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Décorez le tour de demi-tranches d'oranges en ayant soin d'absorber le plus gros du jus avec du papier absorbant avant de les poser.

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Parsemez le contour du miroir au chocolat de sucre coloré orange Zukzak et d'une rondelle d'orange au centre.Note:au moment de la dégustation mon sucre coloré avait fondu ce qui ne l'a pas empêché d'être joli quand même donc à mettre au dernier moment...

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Désolée pour la photo de coupe,j'ai dû la prendre en vitesse avant qu'elle ne soit engloutie par mes convives...En tout cas tout le monde à apprécier cet entrement qui fût très fin et léger en bouche contrairement à ce que l'on pourrai croire...

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Commentaires
M
Bonjour, je suis entrain de faire ton gateau, il est super! Le problème c'est que j'ai mis que la mouse à l'orange hier dans mon frigo, que faire? t c'est pour ce soir UUUuuuu.
N
Magnifique ! Je l'ai réalisé hier pour un réunion entre collègues prévue cet après midi. Il a l'air délicieux. J'ai remplacé la génoise par une base aux speculoos et n'ai pas mis le Cointreau. Merci pour la recette très bien expliquée, je ne vais pas hésiter à vous faire de la pub ;-)
A
wawwwouuuuh BRAVO <br /> <br /> <br /> <br /> je vais le faire demain pour Pâques ( lundi) mais voila une petite question le moule il mesure combien ?( 26cm ?) MERCI
R
Tres joli, c est tentant, surtout j aime le mélange Choco-orange ... <br /> <br /> Tu as un tres joli blog...
P
ca m'a l'air bon ça mais peu pas l'imprimer celui la..[casse tete].vais devoir mettre l'ordi dans la cuisine pour le faire[Rire moqueur]
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