La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

09 novembre 2009

FALUCHE D'ANTAN

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Autrefois,les boulangeries du Nord faisaient des faluches fines et longues...Aujourd'hui,c'est difficile d'en trouver ainsi soit elles sont plus dorées ou soit elles sont rondes et épaisses plus rien à voir avec celles que je dégustai étant plus jeune avec de la bonne confiture de rhubarbe maison c'était extra...Donc,je me suis lancée dans la fabrication de mes propres faluches et je suis fière du résultat elles sont comme je le voulais avec une mie fine et surtout bien blanches!

INGREDIENTS POUR 10 FALUCHES:

*300ml d'eau

*240ml de lait

*1,5cc de sel

*3 cs d'huile d'olive

*600g de farine T55

*300g de farine T65

*2 sachets de levure de boulanger deshydratée

PREPARATION:

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain.Mettre sur le programme pâte.A la fin du programme(1h30)sortir la pâte de la cuve et la dégazer.Coupez votre pâte en 10 morceaux égaux(normalement 150g chacun) et façonnez-les en forme de boudins.

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Aplatissez-les au rouleau

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Déposez-les sur une plaque recouvert de papier cuisson...

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Parsemez le dessus d'un peu de farine et enfournez de suite pour éviter qu'elles ne gonflent trop à 180°C(four préchauffé) pendant 11 minutes.Si,au contraire vous les préférez plus épaisse,les faire levée 30 minutes sous un torchon légèrement humide avant de le enfourner.

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Laissez refroidir sur une grille.

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C'est trop bon!!!Note:Elles se congèlent très bien,ce qui permet d'en avoir toujours à l'avance...      

Posté par melwano à 08:20 - Boulangerie - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires

  • je vais essayer cet apres midi, sa donne vraiment envie.

    Posté par jenniferanna, 09 novembre 2009 à 10:13
  • Je ne connais pas les faluches, mais ça à l'air drolement bon...[Bravo]

    Posté par syl, 09 novembre 2009 à 10:43
  • Je ne connaissais pas non plus ! Très interessant !

    Posté par Maiwenn, 09 novembre 2009 à 11:08
  • c'est une découverte pour moi hummm je t'en piquerais bien une en mettant du beurre, lorsqu'elle sont encore chaude avec un peu de gruyere,je bave devant l'ecran lollll bizzz

    Posté par pastaciemo, 09 novembre 2009 à 11:36
  • moi non plus connais pas on mange quoi avec ??

    Posté par fleur, 09 novembre 2009 à 12:23
  • super te l'avoir réaliser bravo bisous[Bravo]

    Posté par Eliane, 09 novembre 2009 à 12:45
  • Ca se mange aussi bien en version salé(fromage,jambon,etc...)ou version sucré nutella,confiture,vergeoise,etc...)Bizzz.
    Mél.

    Posté par melanie, 09 novembre 2009 à 13:22
  • Ca me fait envie, ça me fait envie, ça me fait envie!

    Posté par mamina, 09 novembre 2009 à 13:26
  • Je ne connais pas du tout ce pain mais à voir ta photo, je suis sur que cela plairait à mon mari car pas trop de mie !
    bonne am
    bisous

    Posté par choupette88, 09 novembre 2009 à 14:36
  • ohhh sa c'est a testerrrr
    merci bisous mimi

    Posté par mimi, 09 novembre 2009 à 16:25
  • Hmm j'adore les faluches!!

    Posté par payette6202, 09 novembre 2009 à 18:07
  • je découvre....merci!

    Posté par cannelle68540, 09 novembre 2009 à 18:54
  • Merci pour cette découverte !

    Posté par Chris, 09 novembre 2009 à 19:05
  • je pense que je vais essayer, je ne connais pas non plus...bises

    Posté par jacre, 09 novembre 2009 à 19:25
  • Je connais et je trouve cela très bon !
    Bisous, Doria [Salut][flash]

    Posté par Doria, 09 novembre 2009 à 20:33
  • je ne connaissais pas du tout
    merci pour cette découverte
    bisous

    Posté par Yolande, 09 novembre 2009 à 20:50
  • et bien pour moi c'est une vraie découverte

    Posté par AurelieW, 10 novembre 2009 à 11:02
  • Je ne connaissais pas pas une fois coupé en 2 je trouve que ça ressembleà de la pita! CA a l'air délicieux en tou cas!!

    Posté par sarah, 10 novembre 2009 à 12:30
  • hum !!! trop sympa cette recette !!
    merci !

    Posté par AE, 10 novembre 2009 à 13:07
  • Je ne connais pas du tout ! Bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 10 novembre 2009 à 17:10
  • je ne connais pas , ça à l'air bon et si en plus tu mangeais ça avec de la confiture de rhubarbe , ça doit être encore meilleur

    Posté par mounet, 10 novembre 2009 à 20:55
  • super cette conservation au congel

    Posté par Océane, 10 novembre 2009 à 22:26
  • Ca fait longtemps que je n'en ai pas fais!

    Posté par Biscottine, 10 novembre 2009 à 23:45
  • Miaaaaaaaaaam c comme quand j'étais petite chez ma grd mère qui habite dans le Nord!! Dès ce week end j'essaie!![Salut]

    Posté par sandy, 11 novembre 2009 à 11:29
  • C'est une des premières recettes que j'avais publié sur mon 1 er blog ! cela me rappelle de bons souvenirs !

    * * bises et bonne journée

    Posté par chouya, 12 novembre 2009 à 07:29
  • Exquis ces petits pains !!!

    Je suis du sud, donc je ne connais pas les faluches, ça ressemblerai à nos fougasses, mais sans lait. Je vais en faire car ça a vraiment l'air bon, et je pense qu'au petit déjeuner ou au goûter avec du beurre et de la confiture maison(bien plus naturel que toutes ces viennoiseries.
    Merci et à bientôt
    [flash]

    Posté par Marieambre, 12 novembre 2009 à 13:19
  • Super recette que je ne connaissais pas du tout. Ca donne trop envie!

    Posté par Eol, 12 novembre 2009 à 18:24
  • Moi aussi, je mangeai ça au petit dejeuner avec une bonne couche de beurre et de cassonade passé au four, ça fesait une belle couche de caramel.

    Et en sandwich garni, c'est extra aussi...

    Posté par Sgt Hartman, 12 novembre 2009 à 19:24
  • bravo

    Je te félicite pour tes faluches, je suis du métier et vraiment je vois qu'elles sont bien réussies et ce n'est pas si faciles. B R A V O.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 15 novembre 2009 à 10:50
  • Pour les gens du nord ou de passage dans le nord :
    SI VOUS VOULEZ DE BONNES FALUCHES, VENEZ A LA BOULANGERIE DELBASSE, 62 rue de l'église à RUMEGIES (petit village entre Orchies et St Amand les Eaux) vous y trouverez les meilleurs faluches du monde lol !

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 15 novembre 2009 à 10:52

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