La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

24 décembre 2009

BUCHE PETILLANTE CHOCOLAT/CAFE

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Pour le réveillon de ce soir j'ai confectionnée cette bûche avec du sucre pétillant que j'ai reçue dernièrement de mon partenaire Cuisine Innovation et j'ai hâte de voir le résultat auprès de mes invités!

MOUSSE AU CAFE:

*15 cl de lait

*3 jaunes d'oeufs

*60g de sucre

*2 cs de café soluble

*3 feuilles de gélatine

*30 cl de crème liquide 30%

PREPARATION:

Dans une casserole,mettre le lait et le café soluble puis porter à ébullition.Dans un saladier,battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et verser le lait chaud.Mettre sur feu doux et laisser épaissir sans laisser bouillir,jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et laisser tiédir.Monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement à la crème au café.

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Déposez du film alimentaire à l'intérieur d'un moule à cake de 28 cm de long.Etalez la mousse jusqu'a la moitié du moule.Déposez quelques biscuits cuillers trempés dans du café sucré avec un peu de rhum.

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INGREDIENTS POUR LA MOUSSE AU CHOCOLAT:à faire la veille.

*150g de chocolat noir pâtissier

*50g de lait

*40 cl de crème liquide à 30%

*3 cs de sucre pétillant en vente sur le site Cuisine Innovation

PREPARATION:

Versez le lait dans une casserole et faites le chauffer jusqu’à ébullition.Cassez le chocolat en morceaux fins, puis ajoutez le lait bouillant par-dessus.Laissez reposer 2/3 min et mélangez énergiquement au fouet,selon le même principe qu’une ganache.Laissez tiédir à température ambiante. Montez la crème liquide en chantilly à l’aide d’un batteur électrique, puis incorporez-la délicatement à la spatule,dans la ganache à peine tiède.Incorporez délicatement le sucre pétillant.

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Déposez la mousse pétillante au dessus des biscuits cuillers.

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et entreposez le tout au congélateur jusqu'au lendemain.Démoulez le bloc de mousses congelés et posez-le sur un rectangle de génoise recette ici à défaut,rajoutez des biscuits cuillers pour faire un fond.(Si vous avez des difficultés au démoulage laissez trempez le moule à moitié 3/4 min pas plus dans l'eau bouillante).

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Déposez autour des biscuits cuillers legèrement trempés côté plat dans du café.

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Réalisez une chantilly avec 20cl de crème liquide entière+2 sachets de sucre vanillé le tout battus au fouet électrique et décorez la bûche à l'aide d'une poche à douilles.

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Décorez de sucre or ZukZak et de petits sujets de Noël.

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Entreposez la bûche au frigo jusqu'à dégustation.Verdict ce soir et la photo de coupe je vous la mettrai demain.En attendant,je vous souhaite à tous de passer un JOYEUX NOEL!!!Bisous et bon réveillon à vous...

Image du Blog pourleplaisir72.centerblog.net

Comme promis,voici la photo de coupe de ma bûche:

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Cette bûche était excellente et mes invités ont été très surpris par le sucre pétillant qu'elle contenait!!! 

Posté par melwano à 16:28 - Desserts de fêtes - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires

    super belle BRAVO

    JOYEUX NOEL

    Posté par fleur, 24 décembre 2009 à 17:49
  • ce sucre qui pétille me fait drolement envie

    Posté par AurelieW, 24 décembre 2009 à 18:13
  • Bravo, ta buche est superbe!

    Posté par elo, 24 décembre 2009 à 18:21
  • t'est une pro des buches[attention]
    joyeux noél[sapin][sapin][sapin][vieux][vieux]
    bises lia[Salut][Salut]

    Posté par lia022, 24 décembre 2009 à 19:06
  • Pour moi qui adore les charlottes !
    Joyeux Noël !

    Posté par La fourmi, 24 décembre 2009 à 23:01
  • elle est très belle !

    Posté par clemence, 25 décembre 2009 à 07:31
  • Elle est magnifique ta bûche !!! J'arrive pour quelle heure !
    Je te souhaite une excellente journée et un bon noël !
    Bisous, Doria [sapin][flash]

    Posté par Doria, 25 décembre 2009 à 12:22
  • très belle réussite bravo! Joyeux noel!

    Posté par helene06, 25 décembre 2009 à 13:41
  • Elle est sublime !!!

    Posté par Chris, 25 décembre 2009 à 16:35
  • Ta bûche est magnifique !!!
    Je suis sûre qu'elle a plu à tes invités !
    Joyeux Noël. Céline

    Posté par c_lynhoch, 26 décembre 2009 à 10:17
  • whaou cette buche est magnifique bravo

    Posté par axoulle, 26 décembre 2009 à 10:24
  • Quelle belle innovation !!!!

    Posté par Maiwenn, 26 décembre 2009 à 11:18
  • comme j'aimerais y gouter elle est superbe et très fun avec ce coté pétillant!

    Posté par cannelle68540, 26 décembre 2009 à 11:52
  • et bien voilà une bûche généreuse...et surtout amusante avec ce sucre pétillant

    Posté par cuisineplurielle, 26 décembre 2009 à 16:58
  • elle est superbe

    Posté par Océane, 26 décembre 2009 à 18:08
  • moi aussi j'ai hâte de savoir ce que tes invités en ont pensé, ça doit être marrant avec ce sucre....bises

    Posté par jacre, 27 décembre 2009 à 14:03
  • cette bûche est superbe un grand bravo
    herve

    Posté par herve, 27 décembre 2009 à 16:24
  • très belle !!!

    bonne année!!!

    Posté par grazi, 27 décembre 2009 à 16:44
  • [Bravo]
    Elle est superbe ta buche...

    Posté par syl, 27 décembre 2009 à 17:30
  • oh lala sa me donne faim la je tourne je trouves des buches la tienne est sublime; merci pour le partage

    Posté par ratiba, 27 décembre 2009 à 19:48
  • Je te souhaite une belle soirée,
    Bisous, Doria [Salut][sapin][flash][flash][flash]

    Posté par Doria, 27 décembre 2009 à 20:33
  • whaou[flash][flash]elle est magnifique bravo[flash][flash]

    Posté par linda, 27 décembre 2009 à 20:40
  • Yummy!! Looks delicious. Thanks for this cake recipe. Today is my birth day so I will make this cake today.

    Posté par tea, 30 décembre 2009 à 08:34
  • Très très belle bûche, bisous et bonnes fêtes de fin d'année!

    Posté par Biscottine, 30 décembre 2009 à 15:21
  • un travail splendide, très fin...
    un rendu extraordinaire... pour une composition festive vraiment très réussie...
    félicitations à l'artiste !

    Posté par tablesdecricri, 03 janvier 2010 à 20:21
  • J ai fais la mousse café, très bonne tous le monde a aimer merci du partage!

    Posté par dida, 06 septembre 2015 à 07:21

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