La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

06 janvier 2010

MILLE-FEUILLES DE CREPES AU CHOCOLAT

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Ce gâteau est très bon mais assez bourratif à éviter après un repas copieux et servez-le à température ambiante de la pièce il n'en sera que meilleur...

INGREDIENTS POUR 12 GRANDES CREPES AU CHOCOLAT:(Ma poêle fait 30 cm de diam.divisez les ingrédients par 2 si vous avez 1 poêle standard.)

*330g de farine

*8 oeufs

*2 cs d'huile végétale

*1 cs de cacao amère bio en poudre en vente chez Kaoka

*60g de sucre en poudre

*1 cs de rhum ou d'extrait de vanille(facultatif)

*800 ml de lait +/- la pâte ne doit pas être trop liquide

PREPARATION:

Mélangez la farine,le cacao et le sucre.Faites un puit au centre et incorporez peu à peu les oeufs,l'huile,le rhum et le lait.Chauffez une poêle à crêpes huilée légèrement et versez-y l'équivalent d'une louche(elles ne doivent pas être trop fines mais assez épaisses) et faites cuire la crêpe de chaques côtés.Attention à ne pas trop les cuire c'est mieux pour le découpage du gâteau...

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INGREDIENTS POUR LA MOUSSE CHOCOLAT:

*200g de chocolat pâtissier

*70g de lait

*40 cl de crème liquide à 30%

PREPARATION:

Versez le lait dans une casserole et faites le chauffer jusqu’à ébullition.Cassez le chocolat en morceaux fins, puis ajoutez le lait bouillant par-dessus.Laissez reposer 2/3 min et mélangez énergiquement au fouet,selon le même principe qu’une ganache.Laissez tiédir à température ambiante. Montez la crème liquide en chantilly à l’aide d’un batteur électrique, puis incorporez-la délicatement à la spatule,dans la ganache à peine tiède.

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Déposez un cercle à pâtisserie sur les crêpes et découpez ce qui dépasse autour.

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Pour le montage,déposez une crêpe sur un plat de service entouré du cercle à pâtisserie imbibez-la de sirop chaud(1 tasse de café+1 sucre+1 cc de rhum ou de vanille)et déposez 1 louche de mousse au chocolat.

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Refaites la même opération jusqu'à épuisement des crêpes et de la mousse.

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Mettez au frais toute une nuit.

INGREDIENTS POUR LE MIROIR AU CHOCOLAT:

*120g de chocolat noir

*20cl de crème liquide

*2 feuilles de gélatine

PREPARATION:

Faîtes ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.Portez à ébullition la crème liquide et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux fins.Laissez agir 2/3 minutes et mélangez au fouet.Ajoutez la gélatine ramollie,mélangez et laissez tièdir.Après refroidissement,versez-le sur le dessus du gâteau de crêpes.Laissez prendre au frigo 1 à 2 heures et démoulez le cercle.

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Décorez d'un mélange de noisettes/amandes caramélisées de style vahiné.

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En tout cas,ce mille-feuilles de crêpes fût extra mais à manger avec modération quand même!Je profite également de ce billet pour remercier ma copinaute SABINE du blog "des gâteaux bons & beaux"de m'avoir décerné le prix du blog 2009...

                                         PRiX_2009

Mille mercis à toi...Bisous.Mél

 

         

Posté par melwano à 07:27 - Gâteaux - Commentaires [34] - Permalien [#]
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Commentaires

  • superbe ton gâteau de crêpes!!Mais pas bon pour le régime[holalala]

    Posté par angelu, 06 janvier 2010 à 08:38
  • Une idée à retenir, nous serons vite à la chandeleur...Bises

    Posté par Lili18, 06 janvier 2010 à 08:48
  • Un grand bravo pour ton mille-feuille !!!!
    Il est superbe et me donne envie d'en goûter une part !
    Bisous, Doria [Salut][flash]

    Posté par Doria, 06 janvier 2010 à 11:29
  • il est très réussi, et puis s'il est bourratif, on coupe des petites parts, et on met deux ou trois jours pour le manger !

    bonne journée

    Posté par Eliane, 06 janvier 2010 à 11:55
  • hummm bourratif ou pas moi j'adore!!!
    www.ma-selection-naturelle.com

    Posté par kaouthar d tunis, 06 janvier 2010 à 13:20
  • La dernière photo me fait trop envie ! !
    Hummmmm ! !

    Posté par Luthine, 06 janvier 2010 à 14:32
  • Magnifique!!

    SUperbe un effet de très beau gâteau au chocolat !! à retenir! merci

    Posté par coco, 06 janvier 2010 à 15:13
  • hummmm ce dit etre un regal!

    Posté par maia, 06 janvier 2010 à 15:39
  • Waw ça présente super bien ! j'adore la photo de coupe !

    ** bises

    Posté par chouya, 06 janvier 2010 à 15:46
  • Superbe recette !
    Bisous et bravo !

    Posté par Eva, 06 janvier 2010 à 16:04
  • c'est la chandeleur ou l'épiphanie, j'ai un doute, hi, hi

    Posté par cuisineplurielle, 06 janvier 2010 à 16:49
  • l'effet est terrible! bravo

    Posté par cannelle68540, 06 janvier 2010 à 17:56
  • c'est magnifique et super gourmand !

    Posté par clemence, 06 janvier 2010 à 18:30
  • wawww ce gâteau est très alléchant j'en raffole
    bonne soirée

    Posté par fimère, 06 janvier 2010 à 21:26
  • après les fêtes, tu es certaine que c'est bien raisonnable ?

    Posté par Océane, 06 janvier 2010 à 21:57
  • waouhh...il est superbe ce millefeuille et tellement gourmand!! j'ai des recettes dans ce style il faut que je teste !
    bises et trés belle année 2010

    Posté par Nycolette, 06 janvier 2010 à 22:18
  • J'ai vraiment envie de tenter !

    Posté par Chris, 06 janvier 2010 à 22:37
  • J'ai vraiment envie de tenter !

    Posté par Chris, 06 janvier 2010 à 22:38
  • tout simplement parfait est le glacage est top!! bravo mabelle!! bonne soiréee,bises

    Posté par Louiza, 06 janvier 2010 à 22:54
  • je n'étais pas venue sur ton blog depuis plusieurs jours et je ne vois que des délicieuses recettes.
    Bravo pour toutes ces gourmandises.

    Posté par Magalie, 07 janvier 2010 à 11:18
  • très beau ton gâteau

    Posté par asmaa, 07 janvier 2010 à 12:17
  • il est super jolie en tout cas![Bravo][Bravo]
    a dévorer en cas de grosse grosse fin[demolite][moqueur]

    Posté par lia022, 07 janvier 2010 à 18:46
  • Alors là!! Je craque!!! Absolument magnifique!!J'ai très TRES envie d'en prendre une part...

    Posté par Cel, 07 janvier 2010 à 20:20
  • Trop gourmand, je craque!

    Posté par Pascaline, 07 janvier 2010 à 21:02
  • La photo en coupe est sublime!

    Posté par laetitialily, 07 janvier 2010 à 21:47
  • Je viens de prendre un kilo juste avec les photos, quelle magnifique recette, bravo et merci

    Posté par Deslysdor, 08 janvier 2010 à 04:12
  • clics sur le bandeau pub au dessus de ta banniere !

    bonne journée

    Posté par eliane, 08 janvier 2010 à 09:21
  • vite,

    [Oups] s'ils voient ça a la maison. ils m'enferment dans la cuisine pour que je le fasse sur le champs... c'est trop beau et bon pour y resister.....vraiment superbe... et ton blog me plait beaucoup,
    je reviendrai bientot,
    bises

    Posté par alimonia, 14 janvier 2010 à 16:46
  • c'est ultra gourmand, j'adore

    Posté par helene06, 16 janvier 2010 à 17:53
  • Depuis le temps que je dis qu'il faut que je fasse un mille-feuille de crèpes !!!! Comme la chandeleur n'est plus très loin je garde ta recette tout près, ça a l'air vraiment très bon !!![flash]

    Posté par tite cacahuète, 17 janvier 2010 à 23:24
  • miam je rêve d'en goûter un de gâteau comme celui ci ...

    Posté par féenoménale, 19 janvier 2010 à 20:07
  • euh, la dernière part m'était réservée j'espere?! lol! il est splendide ce gâteau de crêpes!! bientot la chandeleur en plus...

    Posté par Julie, 31 janvier 2010 à 09:23
  • Wouahhhh ! Quel talent !

    Posté par Caroline, 10 février 2010 à 00:22
  • wahouuuuuu

    quelle magnifique gateau franchement chapeau mel!!! doit -on realiser ce gateau la veille ou peut ton le faire le jour même!! cordialement et bonne continuation

    Posté par audrey, 07 août 2011 à 11:17

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