La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

23 février 2010

PAIN/BRIOCHE BULGARE "TOURNESOL"

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En faisant un tri dans mes favoris,je suis tombée sur cette recette provenant du blog "Le tablier rose de petite Lolie"et croyez-moi ce pain est extrèmement délicieux,un délice!!!Pour ma part,je le considère plus comme une brioche plutôt qu'à un pain...Mais si vous le préférez plutôt en version salé vous le trouverez ainsi sur le blog de "Zapbook"

INGREDIENTS POUR 1 MOULE A MANQUE DE 26 CM DE DIAM:

*200g de lait

*1 cs de sucre

*1 sachet de sucre vanillé

*1 cc de sel

*2 oeufs battus

*50g de beurre mou

*500g de farine T45

*1 sachet de levure de boulanger deshydratée

*Prévoir 1 à 2 cs de beurre fondu pour le badigeonnage

PREPARATION:

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain.Mettre sur le programme pâte.A la fin du programme,sortir la pâte de la cuve et la dégazer.Pesez la pâte et divisez-la en formant 16 boules du même poids.

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Etalez au rouleau 4 boules en forme de rond.Badigeonnez-les avec un peu de beurre fondu et empilez-les les unes au-dessus des autres.

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Roulez-les en serrant bien.

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Répétez l’opération avec les autres boules.Ainsi,vous obtiendrez 4 rouleaux comportant 4 cercles de pâte chacun.

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Découpez en forme de triangle des morceaux de pâte dans chaque rouleaux.   

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Déposez-les dans un moule à manqué recouvert de papier cuisson sur le fond(pour le démoulage c'est mieux)et beurrer les bords.

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Laissez levée 45 minutes à température ambiante recouvert d'un torchon.Badigeonnez la pâte avec un peu de lait et enfournez à four chaud à 180°C pendant 30 minutes.

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Démoulez,laissez refroidir et parsemez de sucre glace.

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et une petite dernière pour vous faire saliver...

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Comme vous pouvez le constater,la mie est très filante.Bref,c'est une brioche ultra gourmande! 

Posté par melwano à 07:02 - Boulangerie - Commentaires [42] - Permalien [#]
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Commentaires

    c'est du boulot mais quel délice ça a l'air d'être !

    Posté par clemence, 23 février 2010 à 08:00
  • spectaculaire!!!!

    Posté par grazi, 23 février 2010 à 08:13
  • Elle est magnifique! Tu l'as bien réussie!!

    Posté par laetitialily, 23 février 2010 à 08:21
  • Magnifique brioche qui me fait très très très envie !!! Merci à toi pour ce partage, bises et bonne journée.

    Posté par Lili18, 23 février 2010 à 08:33
  • Quelle belle réussite! C'est superbe! Et cette mie!!! De bon matin c'est un supplice tes photos!!!

    Posté par lolo, 23 février 2010 à 08:49
  • Waouh ! Superbe ! Je la mets de côté pour la refaire !

    Posté par Luthine, 23 février 2010 à 09:30
  • Mmmh !
    Ça a l'air délicieux, j'adore les brioches.

    Posté par Sébastien, 23 février 2010 à 09:58
  • moi aussi j'ai craqué pour cette brioche delirante ,j'ai deja fait un tour chez les blogs que tu as citer,entre nous j'ai fait pas mal de decouverte allechante ,eh ben cette recette est dans mon repertoire pour prochainement ,merci pour toutes tes relisations,je les adore
    bonne journée[flash][Salut]

    Posté par nibele, 23 février 2010 à 11:05
  • C'est trop beau comme résultat! Faudrait que je tente

    Posté par Eol, 23 février 2010 à 11:34
  • quellle merveille

    Posté par sab, 23 février 2010 à 12:31
  • superbe cette brioche, on perçoit tout son moelleux.

    Posté par mamieconte, 23 février 2010 à 12:39
  • cette brioche est merveilleuse

    Posté par tattoo, 23 février 2010 à 13:37
  • quelle patiente!!! c'est du boulot mais ton pain est magnifique!!!!

    Posté par kiwititi, 23 février 2010 à 13:47
  • Superbe brioche

    Posté par asmaa, 23 février 2010 à 14:38
  • Waouh ! Ce qu'il est beau ce pain brioché !!!!
    La texture est super filante !
    Très bon mardi,
    Bisous, Doria [Salut][flash]

    Posté par Doria, 23 février 2010 à 14:40
  • je vois très bien cette brioche sur ma table du petit déj , tu me gardes une part ?

    Posté par mounet, 23 février 2010 à 16:13
  • c'est vrai que ça ressemble plus à une brioche que je tartinerais avec grand plaisir!!

    Posté par marie, 23 février 2010 à 16:26
  • bravo elle est superbe!

    Posté par helene06, 23 février 2010 à 17:52
  • très belle, la mie est parfaite!

    Posté par cannelle68540, 23 février 2010 à 18:47
  • Recette copiée.Je vais la faire,ça c'est sûr!!!
    Bisous.
    Caro.Merci pour mon grand-père...

    Posté par Boudloune, 23 février 2010 à 18:57
  • Rhoooo trop belle !!!

    Posté par Chris, 23 février 2010 à 19:30
  • A force de voir des brioches sur les blogs, ça me titille d'essayer et la tienne est superbe, c'est tres tentant... bonne soirée.
    bises

    Posté par stef_o_fourneaux, 23 février 2010 à 19:39
  • spectaculaire !
    Il faudrait que je me mette à la brioche moi aussi !
    Bonne journée !

    Posté par La fourmi, 23 février 2010 à 20:28
  • Cette brioche est magnifique !!!! J'adore !!! Bisous

    Posté par kayababouch, 23 février 2010 à 21:37
  • A regarder , c'est de toute beauté. Brioche ou pain, en tout cas, ça a l'air extra. La mie me semble parfaite. Je note immédiatement.
    Bises
    Chrys[flash][flash][flash]

    Posté par Chrystel, 23 février 2010 à 21:46
  • Waow, c'est super beau et ça a l'air si bon, avec cette mie si filante

    Posté par AurelieW, 23 février 2010 à 22:04
  • il est magnifique !! ça donne bien envie d'en manger
    bonne nuit

    Posté par bigmumy, 23 février 2010 à 23:54
  • oh superbe j'adore la forme je me met ta recette de coté enfin de la tester très vite !! bise sandra[flash]

    Posté par Sandra, 24 février 2010 à 12:27
  • Ca aussi ça fait des années que ça me tente ! Mais j'en ai tellement à tester !

    Posté par Maiwenn, 24 février 2010 à 15:56
  • Absolument magnifique!!! J'adore la forme et je retiens l'idée pour le façonnage!! J'ai très envie de tester, le résultat est extra!!! Bravo!

    Posté par Cel, 24 février 2010 à 21:43
  • Trop jolie !! La forme est vraiment très bien réussie !!!

    Posté par Sonia, 25 février 2010 à 11:22
  • Cela représente un peu de travail mais qu'est ce que c'est beau au final ! Bravo !

    *** bises

    Posté par chouya, 25 février 2010 à 12:53
  • voilà une recette qui donne vraiment bien envie !!!

    Posté par tallula, 25 février 2010 à 13:17
  • Bonjour
    un délice parfaitement réalisé ! b r a v o

    Une petite présence chez toi
    pour te souhaiter un beau jeudi

    a bientot bisous

    Posté par Eliane, 25 février 2010 à 15:00
  • Il est trés bien fait, merci pour les étapes en photos!!!!

    Posté par sana, 25 février 2010 à 16:20
  • Impossible de résister à cette mie!
    Bises

    Posté par Céline, 26 février 2010 à 10:28
  • Wouah ! Quel resultat !

    Posté par Caroline, 27 février 2010 à 20:40
  • elle est superbe ta brioche ! en fan de boulange que je suis... je vais la tester très très vite ta recette
    bisous

    Posté par Yolande, 28 février 2010 à 14:33
  • une pure merveille

    Posté par llysa, 28 février 2010 à 20:55
  • Superbe brioche, décorative et avec une mie filante, délicieuse !

    Posté par Tiuscha, 05 mars 2010 à 10:16
  • j'ai testé cette recette ce week end...le resultat est assez sec, qu'est ce que j'ai bien pu louper?!

    Posté par odile, 09 mars 2010 à 17:02
  • brioche tournesol ou chinois

    Est-il possible de detourner la recette de la brioche bulgare /tournesol en chinois?
    Je pensais juste ajouter la creme patissiere à la brioche tournesol.

    Merci pour ta reponse.

    A bientot
    Nathalie
    [Clin d oeil]

    Posté par nathalie, 17 mars 2010 à 19:35

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