La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

11 mai 2010

QUATRE-QUART PUR BEURRE

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INGREDIENTS POUR UN MOULE A CAKE (25cm de long).:

*250g de farine

*250g de beurre

*250g de sucre en poudre

*4 gros œufs

*1 sachet de sucre vanillé

*1 sachet de levure chimique

*1 pincée de sel

PREPARATION:

Faites fondre le beurre dans une casserole.Battre les oeufs avec une pincée de sel,le sucre et le sucre vanillé.Travaillez le mélange au fouet électrique jusqu'à ce qu'il blanchisse et double de volume(5 min), puis ajoutez la levure, la farine versée en pluie sans cesser de battre, et enfin le beurre fondu.Remplissez un moule à cake beurré de pâte.Laissez reposer 10 minutes.Trempez le manche d'une cuillère dans l'eau froide et incisez le gâteau sur 2 cm de profondeur pour éviter qu'il ne se bosselle en cuisant.

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Enfournez à 180°C pendant 50 minutes.Vérifiez la cuisson en piquant le gâteau à cœur avec la pointe d'un couteau,la lame doit ressortir propre et sèche.

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Laissez reposer 10 minutes avant de démouler

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Ce quatre-quart est merveilleux et bien moelleux malgré son apport très calorique en beurre qu'il ne faut surtout pas réduire car c'est la clé de la réussite pour obtenir un bon quatre-quart...Bonne journée! 

Posté par melwano à 08:30 - Gâteaux - Commentaires [72] - Permalien [#]

Commentaires

    astuces

    Moi je le soupoudre de sucre fin avant de le mettre au four. Cela donne une belle croûte bien croustillante .

    Posté par erich, 09 février 2012 à 18:00
  • il est en train de cuire j attends de voir!!!!!!!

    Posté par rosalie, 11 avril 2012 à 16:43
  • ce delicieux gateaux est au four je vous drais quoi apres ok,

    Posté par rosalie, 11 avril 2012 à 16:45
  • Sympa ta recette, je vais la tester mais là où j'hallucine, c'est pour les œufs: tu ne sépares pas les blancs des jaunes? Pas de blanc en neige on plus?! Hummmm c'est pas un peu trop tassé?!?!

    Posté par aline, 12 juin 2012 à 12:49
  • Bravo

    Bonjour,
    Permettez-moi de vous féliciter pour votre recette de quatre-quart pur beurre évidemment !
    Pour ne rien vous cacher c'est par une douce odeur de gâteau que me viens l'idée de vous adresser ma satisfaction bien avant même de l'avoir déguster. C'est vous dire. En effet ce prometteur moment est en train de prendre forme tout autant que l'est ce moule ou n'en fini pas de monter et de s'envelopper d'une croûte légére toute dorée et surtout non fendillée.
    De plus tant bien même s'agirait il de ne pas s'envoler en des compliments excessifs, car il ne s'agit en fin de compte que d'une recette simple à réaliser, j'ajouterais que la présentation de celle-ci sur votre Blog est valorisante pour celle-ci. Les photos sont craquantes.
    Durant un instant j'ai délaissé le clavier pour ne pas avoir à me mordre les doigts afin d'aller ouvrir le four chargés d'éffluves me rappelant durant quelques instants ces après-midi passés chez ma grand-mère devant un chocolat chaud accompagné de ce gâteau merveilleux....comme elle l'était d'ailleurs.
    Désireux de mettre toutes les chances de mon côté je prends soin de le laisser se reposer comme vous l'indiquez afin qu'il prenne le temps de se remettre de son baptéme du feu dont heureusement il n'est pas sorti cramoisi !
    Je le regarde. Il est magnifique et loin de moi l'idée de m'en délecter tout seul, c'est avec ceux qui me sont chers (es) que je compte le partager comme vous l'avez fait avec nous en nous proposant cette douceur.
    Bonne continuation et sachez que votre Blog aura de temps à autre ma visite pour en découvrir d'autres prometteurs moments de bonheur.
    A bientôt.

    Posté par Humanité, 25 octobre 2012 à 11:59
  • Miaaaammmmm !

    Testé et approuvé ... le gras c'est la vie comme dirait karadoc ! hehe, j'adore ! [Bravo]

    Posté par Sono 71, 06 janvier 2013 à 17:06
  • super

    merci pour cette bonne et super recette ,il est super bon.Bravo.flash yes,

    Posté par suzanne, 25 février 2013 à 12:41
  • Excellent ce quatre-quart pur beurre ! félicitations pour ce blog ! [flash]

    Posté par Alana, 06 avril 2013 à 13:19
  • dans le four!

    Il est dans le four. La pâte crue était déjà délicieuse, je n'imagine pas le quatre quart cuit. Merci pour l'astuce de la cuillère trempée dans l'eau.

    Posté par missgourmandise, 12 avril 2013 à 15:36
  • Enormissime , premiere fois que je fais un quatre quart et j ai voulu tester ta recette ...... Un pur gout de beurre moelleux a souhait c est ce que je cherchai bravo.... Je le mettrai sur mon blog .

    Bonne continuation

    Posté par jesscuisine, 17 septembre 2013 à 11:09
  • Bonjour et merci pour cette recette que je viens de tester pour l'anniversaire de mon loulou aujourd'hui (2 ans :p)
    ... je vous redis qu'on aura gouté [Clin d oeil]

    Posté par fleurs53, 23 décembre 2013 à 17:34
  • merci !!!

    recette facile et gourmande.juste ce que j'attendais.....merci !!!!
    [Salut] une super façon de commencer cette nouvelle année.[jap]

    Posté par mimi, 01 janvier 2014 à 06:39
  • Trop bon

    [Bravo] vraiment très bon super moelleux !!!

    Posté par Laet66, 27 avril 2014 à 19:01
  • quatrequart

    [Bravo][flash][Salut]

    Posté par motte555, 13 mai 2014 à 19:26
  • Je l'ai fait !

    Le quatre quarts était très bon, chez moi il a un peu trop bruni sur le dessus mais j'ai gratté et on s'est régalé !!!

    Posté par sardinencuisine, 26 août 2014 à 08:41
  • rate

    j'ai fait le quatre quart plusieurs fois et cetait nikel mais la je lai reessayé deux fois et les deux fois il coule dans mon four et deborde j'aimerais savoir pourquoi merci de votre reponse

    Posté par chantalou, 01 octobre 2014 à 21:44
  • Entrain de faire la recette...

    Obligée de modifier la température du four a 170 puis a 160 pour 45 min. Et il n'est malheureusement pas comme sur la photo...

    Les quantités ont l'air ok en revanche.

    Dommage pour les temps et température

    Posté par Madeleineodeen, 25 novembre 2015 à 17:46
  • Génial ce cake facile à préparer et très bon .
    Merci pour cette recette

    Posté par Sherazade, 26 novembre 2015 à 16:29
  • parfait

    un gateau a pas mettre dans les mains de ses fils de pute de daesch

    Posté par zorha, 05 octobre 2016 à 14:40
  • quatre quart

    [yes] je viens de le faire j attend résultat !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par fanfan, 19 mars 2017 à 12:12
  • Tester et approuver une vrai tuerie !!!!!!😍😍😍

    Posté par Naima, 03 avril 2017 à 17:07
  • super ton quatre quart il est très moelleux

    Posté par bernari, 15 juillet 2017 à 13:57
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