TARTE AMANDINE A LA RHUBARBE MERINGUEE
C'est une première pour moi de réaliser une pâte à tarte maison et j'ai été très contente du résultat qui n'a vraiment rien à voir avec ceux vendus dans le commerce!Donc,à la recherche d'une tarte à la rhubarbe sur le net je suis tombé sur celle du blog "on s' fait une bouffe".J'ai simplement rajouté une meringue sur le dessus pour atténuer l'acidité de la rhubarbe pour mes enfants...
INGREDIENTS POUR 8/10 PERSONNES:
La veille,pelez,coupez et lavez 400 à 500g de rhubarbe en morceaux.Déposez-la dans un saladier avec 100g de sucre en poudre pour qu'elle rende son eau.Filmez et mettez au frais toute une nuit de préférence.
INGREDIENTS POUR LA PATE SUCREE:
*200 gr farine
*100 gr de sucre en poudre
*100 gr de beurre mou
*1 oeuf
*1 cc de vanille liquide
PREPARATION:(A faire la veille de préférence).
Travaillez la pâte à l'aide d'un batteur électrique avec crochets pétrisseurs ou au robot avec le mélange sucre, farine et beurre coupé en dés afin d'obtenir un mélange sableux.Ajouter ensuite,l'oeuf battu et l'extrait de vanille liquide en mélangeant bien le tout.Formez une boule avec la pâte et filmez-la avec du film alimentaire.Réserver au frais au moins une heure.
Le lendemain,sortez la pâte du frigo quelques minutes avant de l'utiliser,l'abaissez au rouleau puis foncez un moule à tarte recouvert de papier cuisson ou un cercle à tarte de 28 cm reçu de mon partenaire Art de la gourmandise.
INGREDIENTS POUR LA FRANGIPANE:
*100 gr de beurre en pommade
*100 gr d'amande en poudre
*100 gr de sucre en poudre
*2 oeufs
*1 cuil à soupe de farine
*Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères liquide reçu du site Créole food.
*2 cuil à soupe de crème fraîche épaisse
PREPARATION:
Mélangez le beurre mou avec le sucre,la poudre d'amande,la farine,les oeufs,l'extrait d'amande amère et la crème fraîche.Etalez la crème frangipane sur la pâte sucrée.
Enfournez à four chaud à 180°C pendant 30 à 40 minutes selon four.
Laissez refroidir et enlevez le cercle à tarte.
INGREDIENTS POUR LA MERINGUE:
*3 blancs d'oeufs
*150g de sucre en poudre
PREPARATION:
Montez les blancs en neige bien ferme.Ajoutez le sucre petit à petit.Remplissez une poche à douilles de meringue et décorez le dessus de la tarte.
Passez le chalumeau pour faire un peu colorer la meringue ou mettre au four quelques instants sous le gril en surveillant bien surtout...
Reste plus qu'à la déguster!!!
Cette tarte vaut vraiment le détour...Elle était bien délicieuse.Bonne journée!