La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

11 juin 2010

LA GACHE VENDEENNE

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INGREDIENTS POUR UN GRAND MOULE A PAIN:(Source Supertoinette)

*125ml lait

*2 cs rase de crème fraîche épaisse

*2 oeufs battus

*1,5 cc sel

*110g  sucre

*110g beurre mou

*1 cs rhum

*1 cc d'eau de fleur d'oranger

*1 cs d'extrait de vanille liquide

*550g de farine T45 à pâtisserie

*2 sachets de levure de boulanger deshydratée

PREPARATION:

Mettez tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la cuve de la machine à pain.Mettez sur le programme pâte(1h50) et laissez faire la map.A la fin du programme,enlevez la pâte de la cuve et déposez-la sur un plan de travail légèrement fariné.Enlevez les bulles d'air avec la paume de la main et formez 3 boules de la même taille.Ensuite,roulez-les en forme de boudin.Laissez reposez 15 minutes et commencez à les trésser.

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Déposez la gache tréssée dans un moule à pain recouvert de papier cuisson(pour le démoulage c'est mieux).Et laissez montez la gâche 3 heures recouvert d'un torchon.Cette étape est essentielle c'est le secret de la réussite d'une bonne gâche moelleuse et fondante à souhait!

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Après la levée...

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Badigeonnez-la au pinceau avec un peu de lait.Enfournez à four chaud à 190°C pendant 20 minutes ensuite,baissez le four à 180°C et prolonger la cuisson 10 minutes de plus.

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Démoulez et laissez refroidir sur une grille.   

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Nous avons adorés cette gâche vendéenne au p'tit déj' elle était succulente!

Posté par melwano à 07:47 - Boulangerie - Commentaires [43] - Permalien [#]
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Commentaires

    c'est une tres belle brioche bravo

    Posté par axoulle, 11 juin 2010 à 10:12
  • trop bon!

    Posté par cannelle68540, 11 juin 2010 à 11:49
  • Elle est sublime!

    Posté par laetitialily, 11 juin 2010 à 11:53
  • ta brioche est magnifique et énorme !! miammm
    une bonne tranche avec du nutella alala !
    très réussie bravo ! bisous

    Posté par nounoutte59, 11 juin 2010 à 12:15
  • Whaou, la mie est superbe !!

    Posté par Sophie, 11 juin 2010 à 13:16
  • Hum !

    Elle est trop belle ta gâche vendéenne. J'en ai fait une aussi il n'y a pas longtemps, c'est extra. Bonne journée.

    Posté par Bérangère, 11 juin 2010 à 13:46
  • Superbe !
    Bisous

    Posté par Eva, 11 juin 2010 à 14:27
  • HUM!!!! dommage pas de creme fariche sinon je courai en faire une mince de mince
    Ah pour l elait c'est du entier ?? ou autre
    MERCI

    Posté par fleur, 11 juin 2010 à 15:00
  • superbe !!

    Posté par grazi, 11 juin 2010 à 17:09
  • Elle est très belle ta gâche ! Elle est dorée sur le dessus avec une mie très aérienne ! Pour le petit déjeuner, quelques tranches seraient avec un grand plaisir !
    Très bon vendredi,
    Bisous, Doria [Salut][flash]

    Posté par Doria, 11 juin 2010 à 17:57
  • j'adore !

    Posté par bree13, 11 juin 2010 à 18:21
  • Elle est tout simplement magnifique.
    Bravo.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 11 juin 2010 à 18:59
  • je la trouve super belle et vraiment très bonne !
    la mie est très aérée ! j'adore
    bravo[flash]

    Posté par Eliane, 11 juin 2010 à 19:54
  • Absolument parfaite !

    Posté par Chris, 11 juin 2010 à 20:49
  • Bravo, elle est magnifique !!! C'est un moule comme le tien que je recherche desespérément !!! Bisous

    Posté par kayababouch, 11 juin 2010 à 20:56
  • je sais que tu fait de belle brioches j'en ai tester en je suis satisfaite alors celle ci je la met dans mon repertoir
    bises!![flash]

    Posté par nibele, 11 juin 2010 à 20:56
  • elle est superbe ! je note ta recette - bon week - end [Salut]

    Posté par bluette, 11 juin 2010 à 20:59
  • Bravo, elle est magnifique!! Et la texture a l'air extra!!

    Posté par Cel, 11 juin 2010 à 22:00
  • elle est trop belle !! je note ta recette car j'aime trop cette brioche
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, 11 juin 2010 à 22:46
  • Elle est très belle!

    Posté par Biscottine, 11 juin 2010 à 23:02
  • merveilleuse brioche !
    de quoi faire de très belle tartines pour bien commencer la journée ![flash]

    Posté par tattoo, 11 juin 2010 à 23:39
  • J'en ai encore jamais fait mais je devrai essayer!

    Posté par payette6202, 11 juin 2010 à 23:43
  • Une très belle brioche que j'aime faire et que j'adore ! Bises et bon week-end !

    Posté par Lili18, 11 juin 2010 à 23:56
  • Magnifique !!

    Posté par alaro, 12 juin 2010 à 09:54
  • elle est superbe cette brioche ! elle me donne sacrément faim ... tu m'étonnes que vous vous soyez régalés... rien qu'à regarder les photos, j'ai faim ... alors sur la table...
    bon week end
    bisous

    Posté par Yolande, 12 juin 2010 à 11:26
  • Trop belle ta brioche, j'en prendrais bien une petit part
    Bises.

    Posté par Sève, 12 juin 2010 à 14:12
  • Je prends vraiment beaucoup de plaisir à venir chez toi et voir tes petites et grandes merveilels ! Encore eu que je vais te piquer ! Bon week-end, bises !

    Posté par Maiwenn, 12 juin 2010 à 15:00
  • bravo ta brioche est vraiment MA-GNI-FIQUE!!!

    Posté par helene06, 13 juin 2010 à 12:57
  • J'adore la gâche vendéenne et la tienne est très réussie.

    Posté par Magalie, 13 juin 2010 à 21:38
  • Superbe

    Bonjour,

    [flash]En découvrant la recette vendredi, j'ai eu envie d'en faire une ce week-end.
    Comme je n'avais pas de grand moule à pain, j'en ai fait 2 que j'ai fait cuire dans des moules à cake.
    Résultat excellent, les enfants m'en redemandent déjà pour le week-end prochain. Elle est vraiment extra au niveau du goût, un vrai régal !!![flash]

    Merci de nous faire partager tes recettes.[Bravo]

    Posté par lalinette, 14 juin 2010 à 07:58
  • Je n'arrête pas de voir cette recette partout, il faut que je la teste!

    Posté par Kiwi, 14 juin 2010 à 11:36
  • une belle tranche de ta brioche pour mon gouter avec du lemon curd dessus se serait le paradis !!!! [Clin d oeil]

    Posté par lamu, 14 juin 2010 à 14:06
  • Elle est superbe ta gâche et elle a l'air délicieuse

    Posté par Piroulie, 14 juin 2010 à 15:50
  • C'est un bonheur cette gâche ! J'adore ça, mais alors... bcp bcp bcp =) [flash]

    Posté par Sauce créoline, 14 juin 2010 à 18:10
  • bonjour

    une qui donne faim belle brioche avec une bonne confiture maison sublime bizzzzzz

    Posté par melayers, 15 juin 2010 à 09:48
  • brioche vendéenne

    Bonsoir,
    je suis tombée sur votre site par hasard et les recettes me plaisent beaucoup et surtout la brioche vendéenne.
    Le problème des recettes de brioches ou gateaux se font a la MAP et personne ne précise si elles peuvent être faites à la main; j'aimerai le savoir car la recette me tente beaucoup.
    Je vous remercie à l'avance pour la réponse.
    Je vous souhaite une bonne soirée et je vous dis à bientôt pour un commentaire.
    Fatima

    Posté par fati, 19 août 2010 à 22:33
  • merci beaucoup pour cette recette de brioche realisee hier avec ma toute nouvelle map.franc succes aupres de la famille.

    Posté par maryse, 21 septembre 2010 à 14:29
  • Gâche vendéenne

    Bonjour.
    MERCI pour toutes vos recettes, je vous met un com car je suis en train d'en faire une et ça m'a l'air bien parti,C'est une soirée cuisine, car pour ce soir, il y a une pâte à pizza qui monte auprés de la cheminée. Je vous tiens au courant quand on l'aura déguster. Et merci pour votre site, trés agréable à regarder.

    Posté par Annick59, 27 février 2011 à 18:18
  • EH! C'est fait, j'ai pas pû résister je l'ai goûté, HHHHHUUUUUMMMMMM Un délice, Je la conseille à toute. Je la refais la semaine prochaine Mais pour dimanche matin.
    Encore Merci

    Posté par Annick59, 27 février 2011 à 21:18
  • genial

    ce blog est une pure merveille j'adore!! parcontre g un ti soucis mon programme pate sur ma map dure 1h20 et non 1h50 que dois je faire a votre avis? MERCI ET
    [Bravo]

    Posté par mimiloute, 24 janvier 2012 à 02:31
  • gache vendeenne

    enfin je viens de trouver un grand plat a pain sur amazone pour celle qui cherche et j ai fait votre recette pour la gache. ce matin c etait superd bon je vous remercie de toute ces bonnes recettes j en ai essayer plusieurs merci encore

    Posté par brigitte, 26 janvier 2013 à 10:57
  • vraiment tres bonne

    depuis que j ai trouve le grand plat a pain je faits une gâche au moins une fois par semaine même des fois deux elle est supers bonne je ne mets pas de fleur d oranger car nous n aimons pas ça mais le résultat est bon merci pour toutes ces recettes j espère que bientôt il y en aura une nouvelle

    Posté par brigitte, 23 février 2013 à 10:53
  • gache le moule

    Bonjour
    quelle taille fait le moule s'il vous plait ?
    J'aimerai bien la tester !!!!
    Cordialement

    Posté par Jocelyne, 20 octobre 2017 à 11:41

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