La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

26 octobre 2010

ENTREMET SPECULOOS/POMMES ET CARAMEL

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INGREDIENTS POUR UN CERCLE DE 28CM DE DIAM.(12/15 PERS):

POUR LE FOND SPECULOOS:

*300g de spéculoos

*85g de beurre

PREPARATION:

Réduisez en poudre les biscuits spéculoos au blender.Faites fondre le beurre et l'ajouter aux spéculoos broyés en mélangeant bien.Déposez ce mélange sur un plat de service entouré d'un cercle à pâtisserie.Mettez au frais 30 minutes pour qu'il durcisse.

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POUR LA COMPOTEE DE POMMES:

*8 à 10 grosses pommes

*3 cs de vergeoise blonde saveur vanille

*1 noix de beurre

PREPARATION:

Dans une sauteuse,faites fondre le beurre et ajoutez-y les pommes lavées,épluchées et coupées en gros cubes.Laissez dorer 3/4 minutes et versez la vergeoise en mélangeant bien.Laissez compotée à couvert sur feu doux jusqu'à ce que les pommes soient cuites.Egouttez-les et déposez-les sur le fond aux spéculoos.Placez au frais.

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POUR LA MOUSSE AU CARAMEL:   

*200g de caramel liquide du commerce de type vahiné

*5 jaunes d'oeufs

*40g de sucre

*15cl de crème liquide

*5 feuilles et demi de gélatine

*60cl de crème liquide à 30%(pour la chantilly)

PREPARATION:

Mettez à tremper la gélatine 10 à 15 min dans un bol d'eau froide.Chauffez le caramel liquide sans le faire bouillir.Chauffez à part 15cl de crème liquide et versez-la sur le caramel chaud.   

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Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.Versez un peu de cette sauce caramel sur les jaunes blanchis et remettez l'ensemble à chauffer sur feu doux tout en continuant de mélanger jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère comme une crème anglaise.

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Après cuisson,ajoutez la gélatine essorée en mélangeant bien au fouet.Laissez tièdir.Montez la crème liquide en chantilly et l'incorporez délicatement à la sauce caramel refroidie.

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Déposez la mousse caramel sur la compotée de pommes.

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Egalisez bien l'ensemble de la mousse et entreposez l'entremet au frais toute une nuit.Le lendemain,faites chauffer un pot de gelée de pomme reçu du site"Rêves de Bretagne"et ajoutez 1 feuille et demi de gélatine(trempée au préalable dans l'eau froide 10 min).Laissez tièdir et versez-la sur le dessus de l'entremet.

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Remettez au frais 1h30.Ensuite,enlevez le cercle à pâtisserie...

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Et dégustez cette pure gourmandise!!!

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J'ai été très satisfaite de cet entremet mise à part le rendu esthétique du dessus car dans la précipitation j'ai versée ma gelée de pomme encore chaude ce qui a provoqué un léger mélange avec la mousse mais bon ceci n'a rien changé au goût de ce fabuleux entremet rempli de délicieuses saveurs....Bonne journée!!! 

Posté par melwano à 07:38 - Gâteaux - Commentaires [49] - Permalien [#]
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Commentaires

    wouawwwwwwwwwwwwwww, j'adore, sublime, bravo ma belle bisous

    Posté par llysa, 26 octobre 2010 à 09:56
  • J'en veuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuux !!!

    Posté par Magalie, 26 octobre 2010 à 10:10
  • J'en veuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuux !!!

    Posté par Magalie, 26 octobre 2010 à 10:55
  • une vraix merveille ton entremet bravo

    Posté par axoulle, 26 octobre 2010 à 11:22
  • Dur de résister!

    Posté par Célaie, 26 octobre 2010 à 11:23
  • be alors le regime[attention][heu][holalala]
    ca a l'air trop bon bravo bises lia[demolite][moqueur][Salut][Salut][Salut][Zen]

    Posté par lia022, 26 octobre 2010 à 12:58
  • il est splendide et doit etre super bon.

    Posté par pastaciemo, 26 octobre 2010 à 13:20
  • superbe et succulent mille bravos !

    Posté par Eliane, 26 octobre 2010 à 13:33
  • la canelle du spéculos,pommes et caramel
    cela doit être délicieux!!!
    bravo ton entremet est magnifique

    Posté par kiwititi, 26 octobre 2010 à 13:55
  • Sublime!!!!Et ce doit être un délice !

    Posté par angelu, 26 octobre 2010 à 13:57
  • Superbe!!

    Posté par babouchka, 26 octobre 2010 à 15:28
  • C'est un beau dessert,j'espère qu'il n'est pas trop sucré.

    Posté par Nicole, 26 octobre 2010 à 17:51
  • Hmm voilà une vraie tuerie!!! Miam!!!

    Posté par payette6202, 26 octobre 2010 à 18:42
  • Quel régal ton entremet avec de très belles saveurs !!!! J'adore cette association de la pomme, du caramel et du spéculoos !
    Très belle soirée de ce mardi,
    Bisous, Doria [Salut][flash]

    Posté par Doria, 26 octobre 2010 à 19:32
  • wahou ! terriblement appétissant !

    Posté par clemence, 26 octobre 2010 à 19:59
  • bravo pour ce beau travail !!!! bonne soirée Lou

    Posté par lou, 26 octobre 2010 à 20:01
  • waouh ! j'en veux aussi, c'est super....bises

    Posté par jacre, 26 octobre 2010 à 20:35
  • Il est magnifique et doit être délicieux!

    Posté par laetitialily, 26 octobre 2010 à 20:54
  • Il est absolument divin !

    Posté par Chris, 26 octobre 2010 à 22:06
  • moi je veux bien venir gouter!

    Posté par sandra, 27 octobre 2010 à 09:11
  • moi je veux bien venir gouter!

    Posté par sandra, 27 octobre 2010 à 09:12
  • J'imprime de suite : pommes/ speculoos aussi chez moi aujourd'hui mais en beaucoup plus simple ! Bises !

    Posté par Maiwenn, 27 octobre 2010 à 11:21
  • Euh...moi, je viens d'avoir un vrai coup de foudre pour ta recette! C'est une vraie merveille!

    Merci à toi!

    Plein de bisous

    Posté par Cenwen, 27 octobre 2010 à 14:15
  • Vraiment trop beau !
    Bisous

    Posté par Eva, 27 octobre 2010 à 15:50
  • Mais quel dessert de rêve ! tout simplement diablement tentant !
    *
    **
    *** Belle soirée !

    Posté par chouya, 27 octobre 2010 à 18:29
  • C'est magnifique, et ça l'air un délice...

    Posté par Méli, 27 octobre 2010 à 20:12
  • Spéculoos/pommes/caramel, une association qui marche du tonnerre! Il est juste à TOM-BER ton entremet! Bravo!

    Posté par Cookies, 27 octobre 2010 à 23:37
  • waouhhh que dire c'est vraiment trop beau !!!
    j'adore et j'adhère !! tu m'en laisse
    bonne nuit

    Posté par bigmumy, 28 octobre 2010 à 00:54
  • Ton entremet est une véritable tuerie!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 28 octobre 2010 à 07:11
  • une bonne idée de dessert de noël

    Posté par Océane, 28 octobre 2010 à 18:41
  • ton gateau ne fait de l'oeil

    Posté par cece07170, 29 octobre 2010 à 12:02
  • Cette recette a l'air extra! je vais la tester rapidement! [flash][flash]

    Posté par nathalieA, 29 octobre 2010 à 16:44
  • très original bravo

    Posté par cannelle68540, 29 octobre 2010 à 21:24
  • Bonjour Mél,
    J'ai une question à propos de tes explications, tu marques:
    "Versez un peu de cette sauce caramel sur les jaunes blanchis et remettez l'ensemble à chauffer sur feu doux tout en continuant de mélanger jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère comme une crème anglaise."
    Tu veux dire versez peu à peu cette sauce caramel sur les jaunes blanchis? On mélange tout le caramel aux œufs n'est ce pas?
    merci!

    Posté par nathalieA, 30 octobre 2010 à 08:49
  • superbe texture !

    Posté par papillonmyosotis, 30 octobre 2010 à 23:46
  • je trouve l'effet miroir sur le dessus tres chouette bravo Pierre

    Posté par Pierre, 31 octobre 2010 à 11:09
  • géniale

    [il a l'air fameux ,s'est vrai que le mélange doit etre miam je vais essayer........merci pour tes superbes recettes

    Posté par clo, 31 octobre 2010 à 17:41
  • MON DESSERT PREFERE EST LA POMME ET SUR TON BLOG JE SUIS BIEN SERVIE
    QUE DEMANDER DE PLUS...
    A TESTER
    RETROUVE MOI SUR MON NOUVEAU BLOG
    ANCIEN WWW.CASAMIAMIAM.CANALBLOG.COM
    BISE

    Posté par benisou, 01 novembre 2010 à 09:08
  • EXCELLENTE RECETTE!!

    Un délice et une véritable réussite!! Nous avons adoré! Un grand merci! Bizzz[Salut]

    Posté par nathalieA, 01 novembre 2010 à 18:45
  • Bravo!

    J'avoue qu'à la base je ne suis pas trop du genre à "baver" devant un dessert, plutôt devant une bonne viande.... mais alors là, je suis scotché. Il m'en faut, tout de suite!

    Posté par Le blog de Waago, 04 novembre 2010 à 18:38
  • Vraiment génial ton entremet.
    Bisous et bon wek end à toi.

    Posté par Leila, 06 novembre 2010 à 15:21
  • que du bonheur

    [Bravo]non seulement il est beau mais il est délicieux et facile a faire si on suit vos instructions. Merci beaucoup pour cette magnifique recette qui a enchanté nos papilles.[flash]

    Posté par magali, 14 novembre 2010 à 20:39
  • Absolument délicieux

    Un grand merci pour cette recette. Ce dessert est aussi beau que bon. Une vraie réussite, tout le monde l'a adoré

    Posté par Kathia, 03 janvier 2011 à 09:32
  • Vraiment délicieux et cela fut l'impression de tous ceux qui l'ont gouté.
    Ma couche spéculoos faisait à peu prés 1cm mais cela est difficile à couper quand on l'a dans l'assiette. La prochaine fois je pense que je ferais la couche spéculoos plus fine et je mettrais un peu de spéculoos en poudre sur la compotée de pomme. Tous les goûts se marient bien ensemble. Recette simple en plus.

    Posté par ISADUNKERQUE, 05 janvier 2011 à 21:00
  • Testé et approuvé...un délice ! Je l'ai modifié un peu mais on a adoré.
    http://chriscuisine.canalblog.com/archives/2012/02/03/23423771.html#comments

    Posté par Chris, 03 février 2012 à 14:57
  • bonjour j aimerais savoir si on peu le faire et le congeler ?merci de votre reponse

    Posté par lena, 14 mars 2014 à 18:06
  • Recette simple et efficace. Très bon entremet d'automne. Merci.

    Posté par Scrapacecile85, 10 octobre 2015 à 18:38
  • très bon.

    Recette facile à réaliser. J ai juste terminé par un nappage miroir au chocolat à la place de la gelée de pommes.
    '

    Posté par sabs, 14 avril 2017 à 00:03
  • bonjour que peut on mettre a la place de le gelé de pomme ? merci

    Posté par despreaux, 18 mai 2017 à 17:26

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