La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

16 novembre 2010

ENTREMET "LE TROIS CHOCOLATS"

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INGREDIENTS POUR 25/30 PERSONNES:

Pour le biscuit cuiller au chocolat de Christophe Felder pour une plaque de 40cm/30cm:

*60g de jaunes d'oeufs

*75g de farine

*13g de cacao en poudre type van houten

*120g de blancs d'oeufs

*90g de sucre en poudre

PREPARATION:

Fouettez les blancs en neige.Lorsque les blancs sont assez montés,versez le sucre peu à peu pour obtenir une neige ferme.Incorporez ensuite délicatement les jaunes.Mélangez doucement et ajoutez la farine et le cacao en poudre tamisé.Bien mélanger l'ensemble.Couvrez votre plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé.Etalez la pâte sur toute la surface et enfournez à four chaud à 180°C pendant 10 minutes.

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Après cuisson,démoulez et laissez refroidir.Entourez la génoise d'un rectangle à pâtisserie en inox.

INGREDIENTS POUR LE CROUSTILLANT PRALINE:

*200g de pralinoise

*60g de pralin en poudre

*1 paquet de crêpes dentelles gavottes

PREPARATION:

Emiettez les crêpes dentelles et déposez-les dans la pralinoise fondue.Ajoutez le pralin et mélangez bien l'ensemble.Déposez ce mélange sur le fond de biscuit et entreposez au frais pour qu'il durcisse.

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INGREDIENTS POUR LES 3 MOUSSES:

*150g de chocolat noir+40cl de crème liquide entière+1cs rase de sucre glace

*150g de chocolat au lait+40cl de crème liquide entière+1cs rase de sucre glace

*150g de chocolat blanc+40cl de crème liquide entière+1cs rase de sucre glace

PREPARATION:

Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace.Mélangez délicatement la chantilly au chocolat noir fondu et tièdi.Placez cette mousse sur le croustillant praliné.Laissez prendre au frais quelques instants.

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Refaites la même opération pour la mousse au chocolat au lait et au chocolat blanc.Entreposez l'entrement au frais toute une nuit.

INGREDIENTS POUR LE GLACAGE AU CHOCOLAT:

*180g de chocolat noir dessert

*30cl de crème liquide

*3 feuilles de gélatine

PREPARATION:

Faîtes ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.Portez à ébullition la crème liquide et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux fins.Laissez agir 2/3 minutes et mélangez au fouet.Ajoutez la gélatine ramollie,mélangez et laissez tièdir.Après refroidissement,versez-le sur le dessus de l'entremet.Laissez prendre au frais 1h.Après refroidissement,enlevez le rectangle en inox et décorez comme bon vous semble...

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Ma fille qui fêtait son anniversaire voulait absolument un gâteau avec du chocolat donc pour lui faire plaisir j'ai réalisée cet entremet qui a eu beaucoup de succès auprès de mes convives...Bonne journée!!! 

Posté par melwano à 09:06 - Gâteaux - Permalien [#]
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