La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

31 janvier 2011

TARTE AUX POMMES/CARAMEL

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INGREDIENTS POUR LA PATE SUCREE:(Source Florilège gourmand)

*150g de farine

*1 oeuf

*70g de beurre

*30g de poudre d'amande

*25g de sucre glace

*1 pincée de sel

*1 sachet de sucre vanillé+1 cc d'extrait de vanille liquide

PREPARATION:

Sablez ensemble les poudres et le beurre mou.Ajoutez l'oeuf et l'extrait de vanille.Mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte qui se décolle du bol.Formez une boule et filmez-la.Entreposez-la au frais minimum 1 heure.Après le temps de repos,farinez votre plan de travail et étendez la pâte jusqu'à obtention d'un diamètre supérieur au cercle.Garnissez le cercle à tarte de pâte et piquez-la à l'aide d'une fourchette.

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INGREDIENTS POUR LA GARNITURE:

Caramel mou:

*90g de sucre en poudre

*30g d'eau

*10g de beurre

Crème noisette Caramel:

*2 œufs entiers moyens

*100 g de beurre mou

*100g de poudre de noisette

*50 g de crème épaisse

PREPARATION:

Mettre le sucre dans une casserole et laisser fondre à sec sans toucher. Secouer la casserole pour répartir le sucre non fondu sur celui caramélisé. Mélanger qu'en fin de cuisson

Faire bouillir l'eau, et l'ajouter doucement au caramel en mélangeant vivement au fouet hors du feu. puis ajouter le beurrelaisser tièdirle caramel épaissiMonter le beurre mou en mousse, y verser le caramel limite froid et fouetter à nouveau pour bien l'incorporer.Ajouter la poudre de noisette, puis les oeufs et la crème, mélanger. Verser sur le fond de tarte précuite Eplucher 4 ou 5 pommes, les émincer et les ranger sur la crème noisette caramel. (j'ai saupoudré les pommes de sucre vanillé)Attention si vous incorporez le caramel trop chaud au beurre celui si va fondre..il faut vraiment que le caramel soit juste tiède. Il est alors assez épais et il faut fouetter vivement pour l'incorporer au beurre afin d'obtenir un mélange lisse. Enfourner à 180° pour 20 à 30 minutes (tarte dorée) faire briller avec un nappage pour tarte.

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Cette tarte était bien délicieuse malgré la photo de coupe que je trouve pas très jolie suite à un défaut de lumière ce jour-là...Bonne journée!Merci de votre fidélité...  

Posté par melwano à 16:51 - Tartes sucrées - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    BONSOIR MEL
    TRES JOLI TARTE J.EN PREND UN MORCEAU POURRAIS TU ME DIRE LE DIAMETRE DU MOULE MERCI
    BONNE SOIREE ET AMITIES

    Posté par guy59600, 31 janvier 2011 à 18:46
  • magnifique cette tarte !!!

    Posté par Lucile, 31 janvier 2011 à 19:05
  • A tomber cette tarte !

    Posté par Chris, 31 janvier 2011 à 19:10
  • hummm, elle m'a l'air délicieuse ta tarte bravo Mel et merci pour le partage de ce délice bisous

    Posté par llysa, 31 janvier 2011 à 19:39
  • elle doit être vraiment délicieuse !

    Posté par clemence, 31 janvier 2011 à 19:49
  • magnifique !!!

    Posté par grazi, 31 janvier 2011 à 20:07
  • Huuuummmmm, magnifique, j'adore!!! ^^

    Posté par Pauline, 31 janvier 2011 à 20:20
  • hum, je note elle doit être super délicieuse !

    Posté par lolo, 31 janvier 2011 à 20:40
  • trop belle!!!

    Posté par angelu, 31 janvier 2011 à 22:11
  • photo ou pas photo moi,j'en prendrais bien une part
    je crois que la tarte aux pommes est l'un de mes desserts favoris

    Posté par kiwititi, 01 février 2011 à 08:56
  • succulente idée!

    Posté par cannelle68540, 01 février 2011 à 12:58
  • une bien jolie tarte !
    bises

    Posté par cecile, 01 février 2011 à 14:44
  • Elle a l'air vraiment succulente !

    Posté par clairoz, 02 février 2011 à 19:44
  • Très belle tarte, elle a l'air délicieuse !

    Posté par Gourmandisesetci, 03 février 2011 à 21:19
  • Belle tarte

    Posté par papillonmyosotis, 03 février 2011 à 21:30
  • Si je peux t'en prendre une part de suite !!!

    Posté par syl, 04 février 2011 à 16:19
  • Elle est vraiment très belle, colorée à souhait, très appétissante.

    Posté par Beah, 07 février 2011 à 20:41
  • Alléchant ! je ne me lasse jamais de la tarte aux pommes, qu'elle soit à l'amande ou juste avec de la compote, j'adore...

    Posté par Flo23, 08 février 2011 à 22:05
  • Humm j'adore les tartes aux pommes ! Au caramel, ca peut changer de celle que je fais habituellement avec de la cannelle..

    Posté par Gaby, 28 février 2011 à 13:24

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