La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

12 avril 2011

ENTREMET CHOCOLAT PISTACHE

 

63435614_p

 

63664532_p

INGREDIENTS POUR 12 PERSONNES:

POUR LE BISCUIT CUILLER:

*3 oeufs

*100 g de sucre

*80 g de farine

*20 g de maïzena

*2/3 gouttes d'extrait d'amande amère 

PREPARATION:

Préchauffez le four 180°C. Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre comme une meringue.Incorporez délicatement les jaunes d'oeufs à la spatule.Ajoutez la farine et la maïzena tamisés.Mélangez le tout délicatement.Etalez la moitié de la pâte entouré d'un cercle à pâtisserie diamètre 28 sur un tapis de four en silicone ou sur plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée. 

CIMG8833 CIMG8834 CIMG8836

Cuire 10 à 12 minutes.Démoulez et posez le biscuit sur un plat de service.A l'aide d'un pinceau badigeonner le biscuit de sirop(eau+sucre+alcool à base d'amande le tout préalablement chauffé).Refaite la même opération avec le restant de pâte afin d'obtenir 2 disques de biscuits cuillers  

INGREDIENTS POUR LA MOUSSE AU CHOCOLAT: 

*200 g de chocolat noir

*70 g de lait

*50 cl de crème liquide à 30%

PREPARATION: 

Versez le lait dans une casserole et faites-le chauffer jusqu’à ébullition.Cassez le chocolat en morceaux fins, puis ajoutez le lait bouillant par-dessus.Laissez reposer 2/3 min et mélangez énergiquement au fouet,selon le même principe qu’une ganache.Laissez tiédir à température ambiante. Montez la crème liquide en chantilly à l’aide d’un batteur électrique, puis incorporez-la délicatement à la spatule,dans la ganache à peine tiède.

CIMG8838 CIMG8840

Placez un cercle autour du biscuit et mettez-y la mousse au chocolat.

CIMG8842

Egalisez et déposez le second disque de biscuit en l'imbibant de sirop et mettez au frais.

INGREDIENTS POUR LA MOUSSE PISTACHE:

*20 cl de lait entier

*4 jaunes d'oeufs

*80g de sucre en poudre

*2 cs de pâte de pistache

*3 feuilles et demi de gélatine

*40 cl de crème liquide entière

*3 gouttes d'extrait d'amande amère

PREPARATION:

Dans une casserole,versez le lait,la pâte de pistache,l'extrait d'amande et portez le tout à ébullition.Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et versez le lait bouillant progressivement dessus.Remettez le tout à cuire sur feu doux tout en continuant de mélanger comme une crème anglaise jusqu'à épaississement.Ajoutez la gélatine essorée préalablement ramollie dans l'eau froide 10 minutes.Mélangez et laissez refroidir.Battez la crème liquide en chantilly et l'incorporez délicatement à la crème refroidie.

DSC04077 DSC04080 

Déposez la mousse sur le second disque de biscuit et mettez l'entremet au frais toute une nuit.

INGREDIENTS POUR LE MIROIR AU CHOCOLAT:

*120g de chocolat noir

*20cl de crème liquide

*2 feuilles de gélatine

PREPARATION:

Faîtes ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.Portez à ébullition la crème liquide et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux fins.Laissez agir 2/3 minutes et mélangez au fouet.Ajoutez la gélatine ramollie,mélangez et laissez tièdir.Après refroidissement,versez-le sur le dessus de l'entremet.

CIMG8857 

Laissez prendre au frais 1h environ et décerclez l'entremet.

63664034_p

Décorez de chantilly et quelques morceaux de pralin... 

63629238_p

Cette entremet était très léger en bouche...Le mariage du chocolat avec la pistache était parfait un vrai régal pour les papilles en tout cas chez moi,il a fait fureur!!!!!Bonne journée... 

Posté par melwano à 09:35 - Gâteaux - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est l'entremet qui m'est le plus souvent demandé par mes amis. C'est un délice.

    Posté par Magalie, 12 avril 2011 à 10:05
  • Bravo chef !

    Moi je suis bluffée , il est magnifique ton entremet ! Pour une fana de pistache comme moi, c'est top...Merci Mél ! [Bravo]
    Bisous

    CarO'

    Un ptit tour par ici : http://odelicesdecaro.canalblog.com/

    Posté par CarO', 12 avril 2011 à 10:08
  • merci

    Semble si délicieuse, le chef est vraiment grand ah!
    chaussures nike shox tl1
    http://www.pascherchaussuresshox.com/nike-shox-homme-tl1-chaussures-c-23_59_68.html

    Posté par baskets shox, 12 avril 2011 à 10:16
  • bravo il est sublime[Bravo]

    Posté par silvi, 12 avril 2011 à 10:49
  • Oh j'adore il doit être excellent!!
    En plus il est très beau!
    Je note la recette, merci.

    Posté par laetitialily, 12 avril 2011 à 11:13
  • Parfait : chocolat-pistaches, mmmmmmmmmm!!!!

    Posté par angelu, 12 avril 2011 à 11:31
  • c'est magnifique comme toujours!!!!!

    Posté par pastaciemo, 12 avril 2011 à 12:02
  • cet entremet est splendide bravo il donne très envie
    bonne journée
    Yolande

    Posté par bouilloirebavard, 12 avril 2011 à 12:55
  • Trop beau !!! Je pense que je vais le tester sous peu !

    Posté par noasette, 12 avril 2011 à 13:05
  • quelle texture

    Posté par sab, 12 avril 2011 à 13:14
  • Vraiment trés beau!!! Bravo, je n'arriverais jamais à faire ce genre de gâteaux moi!!!

    Posté par Lili, 12 avril 2011 à 13:20
  • il est magnifique!

    Posté par grazi, 12 avril 2011 à 13:36
  • Il est super beau ! Bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 12 avril 2011 à 15:03
  • C'est tout simplement magnifique MAGNIFIQUE sincèrement bravo ! lol bizz coco

    Posté par coco, 12 avril 2011 à 15:18
  • je suis fan de la pistache !!!!! miammmm [flash]

    Posté par Poucinette, 12 avril 2011 à 15:41
  • quel talent !!! C'est magnifique je suis impressionnée

    Posté par Cricridam, 12 avril 2011 à 15:45
  • il est très réussi ! j'adore !

    Posté par clemence, 12 avril 2011 à 16:20
  • SU-PER-BE, Un gâteau qui n'a rien à envier à celui d'un pâtissier Quelle pro?

    Posté par Annick59, 12 avril 2011 à 16:42
  • il a l'air tres bon et en plus il est vraiment beau... bravo! bisosu

    Posté par celine, 12 avril 2011 à 17:02
  • bravo superbe !!!![sapin]

    Posté par bluette, 12 avril 2011 à 17:51
  • Il est sublime !!

    Posté par Chris, 12 avril 2011 à 18:33
  • C'est carrément très jolie ! Et en plus avec de la pistache !!! Délicieux ! [Bravo]

    Posté par Karine D, 12 avril 2011 à 19:09
  • c'est booooooo

    Posté par papillonmyosotis, 12 avril 2011 à 21:27
  • une vrai merveille et j'adore l'association

    Posté par axoulle, 12 avril 2011 à 22:02
  • hummmmmmm

    mieux que chez le patissier,ça oui alors!!!!!![Bravo]

    Posté par colette, 12 avril 2011 à 22:06
  • whaouuuuu! trés beau cet entremet bravo!![Bravo]

    Posté par cecile, 13 avril 2011 à 15:25
  • il y a longtemps que tu nous avais pas mis des entremets aussi beau sur ton blog!!!
    quel bon chef patissier tu fais!!!

    Posté par kiwititi, 13 avril 2011 à 18:22
  • coucou

    hummmmmmmmmmm il est magnifique a l'air extra bravo!!
    !
    une fois de plus [Bravo][Bravo][Bravo][Bravo][Salut]

    Posté par lia022, 14 avril 2011 à 11:15
  • Tu es une vrai patissière !!!

    Posté par Syl, 14 avril 2011 à 16:37
  • magnifique réalisation

    Posté par cannelle, 14 avril 2011 à 22:05
  • Superbe ton entremet ! Félicitations !

    Posté par Lucile, 15 avril 2011 à 13:44
  • wwwooooww

    bonjour

    franchement chapeau il est magnifique quel talent

    Posté par oumissa, 16 avril 2011 à 00:50
  • Joyeuses pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 23 avril 2011 à 21:50
  • Que de belles assocaitions ! Superbe, bonne journée !

    Posté par M-a-i-w-e-n-n, 26 avril 2011 à 13:11
  • ca y est je l'ai testé !!! Très très bon....je me suis permise de la mettre sur mon blog en citant ma source, si tu veux jeter un oeil ! Merci pour cette belle recette !

    Posté par noasette, 26 avril 2011 à 14:17
  • Chocolat-pistache: j'adore!!!

    Posté par Méli, 27 avril 2011 à 17:24
  • il est superbe, je garde la recette

    Posté par Océane, 07 mai 2011 à 19:44
  • C'est beau comme tout et très alléchant!

    Posté par Beah, 12 mai 2011 à 23:20
  • Whoua !!!

    Quel beau gâteau. La déco est vraiment réussie !!!
    Je viens de tomber par hasard sur ton blog et ne suis pas déçue !! bonne continuation.

    Posté par capucine, 18 mai 2011 à 22:29
  • j 'en veut .........sa a l 'air terrible

    Posté par clo, 23 mai 2011 à 21:07
  • Il est magnifique, un grand bravo!

    Posté par Riri-cuisine, 30 mai 2011 à 14:21
  • [Bravo][Bravo][Bravo][Bravo]Magnifique, que dire de plus!!!!!!!!

    Posté par Two Sisters, 30 mai 2011 à 18:59
  • Il est absolument superbe.Bravo.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Caro, 31 mai 2011 à 17:23
  • superbe gateau!!bravo!

    Posté par momo, 06 juin 2011 à 11:39
  • Une très belle présentation pour un entremets qui doit être bien savoureux...le mélange chocolat pistache est tout à fait délicieux

    Posté par Flo23, 27 juin 2011 à 07:52
  • Question

    Sa à l'air super bon ! Mais ou trouver vous de la pâte à pistache , moi j'en trouve nul part ! Merci

    Posté par Amelie, 05 août 2011 à 16:51
  • Et bien... ça c'est du gâteau ! Vraiment magnifique !

    Posté par Lili Végétatout, 07 août 2011 à 00:02
  • ouaww, une tueriee!!

    Posté par meriem, 14 avril 2012 à 11:35
  • je retiens ton blog pour tes jolis bavarois entre autre!!
    j'adoreeeeeee!
    Bises,
    Angie

    Posté par Angie, 21 mai 2012 à 17:43

Poster un commentaire