La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

06 juin 2011

LE CALAIS(GATEAU AU CAFE)

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Cela faisait un p'tit moment que je cherchais cette fameuse recette de"Calais"originaire du nord de la France que j'ai découvert dans mon livre"La bible de la cuisine ch'ti et du Nord"que j'adore...Ce gâteau est excellent pas écoeurant du tout et terminera en beauté un repas...   

INGREDIENTS POUR 12 PARTS(rectangle inox de 28cm de long et 18cm de large): 

POUR LA CREME AU CAFE:

*50cl de lait

*4 jaunes d'oeufs

*100g de sucre en poudre

*60g de maïzena

*2 cs de café soluble

*2 cs de chicorée liquide

*200g de beurre(j'ai réduit à 150g)

*2 feuilles de gélatine

PREPARATION:

Portez à ébullition le lait.Dans un saladier,fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchissent,puis ajoutez la maïzena.Versez le lait bouillant sur les jaunes,tout en continuant de mélanger,puis remettez le tout dans la casserole.Ajoutez le café soluble et la chicorée et mélangez constamment sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.Ajoutez la gélatine préalablement ramollie et éssorée dans l'eau froide en fouettant bien.Versez la crème dans un saladier,ajoutez la moitié de beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.Couvrez-la de film alimentaire et laissez refroidir.Quand la crème est bien refroidie ajoutez l'autre moitié de beurre tempérée mais pas trop mou.Fouettez jusqu'à ce qu'elle deviennent mousseuse et légère.Réservez.

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POUR LE BISCUIT PROGRES:

*4 blancs d'oeufs

*50g de sucre

*80g de poudre d'amandes

*50g de sucre glace

*15g de maïzena

*12 petites meringues du site"Jours Heureux

PREPARATION:

Battez les blancs d'oeufs en neige,quand ils commencent à bien mousser,ajoutez petit à petit le sucre jusqu'à l'obtention d'une meringue.Ajoutez délicatement la poudre d'amandes tamisée avec le sucre glace et la maïzena.Versez sur une plaque de cuisson recouvert de papier cuisson. 

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Faîtes cuire à 180°C pendant 15 minutes.

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Découpez le tour du biscuit à la dimension du rectangle inox et démoulez-le...Déposez les meringues de façon à obtenir 12 parts carrées. 

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Déposez la crème au café par-dessus et entreposez au frais pendant 5 heures minimum. 

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POUR LE GLACAGE A LA CHICOREE:

*200g de chocolat blanc

*20cl de crème liquide entière

*1cs de chicorée liquide

*1 feuille de gélatine

PREPARATION:

Faîtes fondre le chocolat blanc avec la crème liquide et la chicorée au micro-ondes.Ajoutez la gélatine ramollie en fouettant bien.  

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Versez le glaçage sur le dessus du gâteau et réservez au frais pendant 2h.

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Après refroidissement enlevez le rectangle inox et découpez 12 carrés de même dimensions.Mixez 100g de petits-beurre(biscuits).Appliquez la poudre obtenue sur les bords des calais et reservez au frais jusqu'à dégustation.

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A dégustez bien frais c'est un pur délice!!!

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Note:Par rapport à la recette du livre j'ai doublée les proportions et ajoutée des feuilles de gélatine à la crème au café...Par contre,j'ai oubliée de l'insérer dans mon glaçage à la chicorée ce qui aurait été plus jolie à la dégustation et d'une meilleure tenue.A bientôt!

Posté par melwano à 06:58 - Desserts individuels - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    oh c'est au top cette recette !!! MAis dis moi c'est quoi ce fameux livre ?

    Posté par Cricridam, 06 juin 2011 à 09:15
  • Sur ce coup, je passe mon chemin car le café et moi, ça fait 2 ! Passe une bonne journée

    Posté par LadyMilonguera, 06 juin 2011 à 09:33
  • humm

    alord la moi qui adore le cafe et etant chti je suis du nord impeccacle hinnn [Bravo]

    Posté par mary-laurence, 06 juin 2011 à 10:17
  • Je note tout de suite car cette recette me plait beaucoup!! Merci pour ce partage!

    Posté par angelu, 06 juin 2011 à 11:06
  • je connaissais pas ! une belle découverte gourmande

    Posté par cannelle, 06 juin 2011 à 11:18
  • j'adore le café : superbe et appétissant !

    Posté par Clémence, 06 juin 2011 à 11:43
  • jolie ...il est trop mimi ce gateau avec sa meringue a l'interieur!!!
    bisous

    Posté par celine kuisine, 06 juin 2011 à 12:15
  • sublime!!!!

    Posté par grazi, 06 juin 2011 à 12:26
  • Pour moi qui suis née dans le Nord, c'est un véritable honneur ! je vais DEVOIR tester [Oups]..
    Bises

    CarO'

    Posté par CarO', 06 juin 2011 à 12:39
  • Mhuum, j'adore les gâteaux au café. celui-ci me paraît délicieux. Merci.

    Posté par Michèle, 06 juin 2011 à 17:19
  • Fondant et croustillant...j'adore !!

    Posté par Chris, 06 juin 2011 à 18:59
  • bonsoir superbe gateau quelle est le poids de ta gelatine la mienne fait 3 gr merciiiiiiiiiiiiiiii

    Posté par s, 06 juin 2011 à 20:28
  • Merci pour cette succulente recette !!! Bisous

    Posté par kayababouch, 06 juin 2011 à 21:14
  • Hmm ce gâteau à l'air délicieux !En plus, il y a une meringue à l'intérieur c'est top ! [Clin d oeil]
    Bisous

    Posté par Karine D., 06 juin 2011 à 21:53
  • Superbe !
    Bisous

    Posté par Eva, 07 juin 2011 à 11:22
  • Le Calais

    Ton gâteau est superbe, je vais de suite imprimer la recette. Moi qui suis de Calais, c'est difficile de trouver "Le Calais", chaque pâtissier a sa façon de faire. Merci pour cette recette, d'ailleurs toutes tes recettes sont supers.

    Posté par mamounette62, 07 juin 2011 à 13:39
  • Très beau ton gâteau !

    Posté par Lucile, 08 juin 2011 à 10:50
  • [flash]Magnifique[flash]c'est une des plus jolis gâteaux que j'ai vu cette semaine en me promenant sur les blogs!♥

    Posté par Cenwen, 11 juin 2011 à 15:45
  • oh la la,ton gâteau me plaît bien.J'adooooooooore le café.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Caro, 14 juin 2011 à 19:50
  • ça a l'air bien tentant !

    Posté par papillonmyosotis, 16 juin 2011 à 22:19
  • Recettes, épices et terroir

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

    Posté par René, 18 juin 2011 à 14:50
  • Excellente recette !!!

    A tester très vite !!!!

    Posté par eric33600, 19 juin 2011 à 08:46
  • très très belle recette, merci pour ce partage[Bravo]

    Posté par isy, 21 juin 2011 à 16:39
  • Ho ba moi qui suis du nord je ne connaissais pas du tout ce dessert et il donne super envie!!

    Posté par Payette Cuisine, 22 juin 2011 à 17:46
  • encore merci

    bonjour je suis tombée un jour sur votre site et je l ai mis dans mes favoris j adore faire des gateaux et ton blogue est une véritable source d inspiration. J ai fais "le calais"mais mais meringues devais être légèrement plus haute que les tiennes car j ai du refaire une autre dose de crème au café mais a part cela il était divin "MERCI"[jap][Bravo]

    Posté par lili, 19 juillet 2011 à 09:38
  • moi je suis de lille et je connais pas. il va falloir tester

    Posté par ed, 24 juillet 2011 à 02:32
  • il a l'air excellent ce gâteau au café

    Posté par AurelieWa, 30 juillet 2011 à 17:03
  • DOMMAGE

    je suis désolé mais, ce gâteau certainement délicieux, n'est pas un calais. Renseignez vous chez un patissier.

    Posté par espadon53, 01 août 2011 à 07:58
  • il a l'air délicieux ce café!!!!

    Posté par sana, 10 août 2011 à 15:57
  • Intéressant ce gâteau.
    J'espère que tout va bien

    Posté par Minouchka, 12 août 2011 à 09:03
  • Ce gâteau à l'air super bon ! je ne le connaissais même pas alors que je suis du Pas-de-Calais
    je le ferai

    Posté par Véro, 12 août 2011 à 17:12
  • Rhooo une tuerie ce dessert j'en veux!!!

    Posté par isa, 23 août 2011 à 14:03
  • Graphic Design Brisbane

    I like the valuable info you provide in your articles. I will bookmark your blog and check again here regularly. I’m quite sure I’ll learn many new stuff right here! Best of luck for the next!

    Posté par Graphic Design B, 26 août 2011 à 23:12
  • rolala j'en ai l'eau à la bouche grâce à tes magnifiques photos!!
    en tout cas bravo, j'adore ton blog et tes créations! je te met en favori !!
    continue comme ça tu gère! merci

    Posté par MamzChouquette, 29 août 2011 à 19:10
  • Hummmm, j'aime beaucoup ton blog si tu n'y vois pas d'inconvénient je t'inscrit dans mes liens de mon blog. [Clin d oeil]

    Posté par jess, 16 octobre 2011 à 21:17
  • merveilleux gâteau que je ne connaissais pas.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 01 novembre 2011 à 15:03
  • tout ca m a l air trés bon

    mais il ne s agit pas du CALAIS!
    pour moi dans le calais il n y a pas de meringue, juste 2 biscuits , de la creme au beurre au café, un glaçage au sucre au café décoré d un grain de café au sucre, du pralin sur les coté et sa forme original est ovale.
    cela ne change rien au fait que ta recette a l air delicieuse, mais étant de calais je ne pouvais pas laissé passer cette erreur sur NOTRE gateau fétiche!
    sans rancune j espere

    Posté par ninipompom62, 13 janvier 2012 à 15:32
  • Bonne recette mais pas celle du CALAIS

    Comme d'autres l'ont déjà signalé, cette recette à l'air délicieuse mais désolé ce n'est pas celle du CALAIS.

    Posté par jmc, 15 avril 2013 à 15:27
  • bon mais déçu

    très bon gâteau mais rien avoir avec le véritable calais j'étais déçu de ne pas obtenir ce que je pensais !!!!
    mais très bon gâteau au café tout de même[Clin d oeil]

    Posté par angelique, 22 septembre 2013 à 20:41
  • [Bravo][Oups][flash][flash][flash][flash][flash][flash][flash][flash][flash][flash][flash][flash][flash][flash]

    Posté par ma meilleur, 24 septembre 2013 à 14:18

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