La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

12 janvier 2012

GATEAU VANILLE INCORPORE DE CHOUX AU CHOCOLAT

71828547_p

71828560_p

Bonjour à tous mes fidèles lecteurs,tout d'abord je tenais à vous souhaitez une très bonne année 2012 et aussi m'excuser de ce long silence sur mon blog...Mais bon,me revoilà parmi vous en essayant de vous mettre une recette par mois pour commencer et plus si le temps me le permet car j'ai eu quelques problèmes qui ont fait que je n'avais plus le goût ni l'envie de cuisiner...Bref,je vous livre cette recette que j'ai réalisée pour l'anniversaire de ma fille qui ressemble un peu au gâteau "Caroline"mais construit de façon différente mais qui est toujours aussi délicieux!

INGREDIENTS POUR LA GENOISE POUR 20/25 PERSONNES:(longueur 37cm/27 cm de large). 

*5 oeufs

*155g de farine

*155g de sucre en poudre

*1 cs de rhum ambré

PREPARATION:

Préchauffez le four à 180°C.Séparez les jaunes d'oeufs des blancs et battez-les avec le sucre.Ajoutez la farine.Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.Ajoutez le rhum et mélangez délicatement.Versez la préparation à génoise sur la plaque du four recouvert d'une feuille de cuisson ou sur une plaque en silicone comme moi.Enfournez et cuire pendant 15 min.A la sortie du four,démoulez et laissez refroidir sur une grille.Déposez le fond de génoise sur un plat de service entouré d'un rectangle à pâtisserie en inox et mouillez-le à l'aide pinceau avec un café fort mélangé à 1 cs de rhum+ 1 sucre.

INGREDIENTS POUR LA PATE A CHOUX:

*1/4 litre d'eau

*80 g de beurre

*4 oeufs

*150 g de farine

*une pincée de sel

*1 cs de sucre

PREPARATION:

Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre coupé en petits morceaux,le sucre et le sel. Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter la farine en une seule fois. Commencer à battre vigoureusement.A force de mélanger énergiquement, on obtient la formation d'une boule de pâte au bout de quelques minutes. Cette dernière doit se détacher facilement des parois. Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes, pour qu'elle dessèche.Placer la pâte dans un saladier, ajouter un premier oeuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte. Répéter l'opération trois fois en prenant bien soin d'incorporer les oeufs les uns après les autres. Lorsque votre pâte est bien souple,la placer dans une poche à douille.Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et former des choux comme ceci:

DSC04414

Enfourner à four chaud à 200°C pendant 20 min.A la sortie du four laissez-les refroidir sur une grille.

INGREDIENTS POUR LA CREME PATISSIERE AU CHOCOLAT:

*1/2 litre de lait

*45g de poudre vanille Impérial ou Pudding

*90g de sucre

*100g de chocolat noir

PREPARATION:

Dans un saladier,délayez la poudre à flan avec 1/4 litre de lait froid et dans une casserole ajoutez le lait restant + le sucre et chauffez jusqu'à ce que le lait soit bouillant. Retirez du feu et versez le mélange de poudre à flan dans la casserole et cuire jusqu'à ce que le mélange devienne épais.Mettez le chocolat en morceau dans la crème pâtissiere en mélangeant bien.Laissez refroidir recouvert d'un film alimentaire.A l'aide d'une poche à douille avec embout fin fourrez tous les choux avec la crème au chocolat et les déposez sur la génoise et mettre au frais quelques instants...

DSC04417

INGREDIENTS POUR LA CREME MOUSSELINE VANILLE: 

*1 litre de lait

*90g de poudre à flan vanille type Impérial

*140g de sucre

*40 cl de crème liquide à 30% de M.G

*2 cs de kirsh

*4 sachets de sucre vanillé

*3 feuilles de gélatine

PREPARATION:

Dans un saladier,délayer la poudre à flan avec 1/4 litre de lait froid et dans une casserole ajouter le lait restant + le sucre et chauffer jusqu'à ce que le lait soit bouillant. Retirez du feu et verser le mélange de poudre à flan dans la casserole et cuire jusqu'à ce que le mélange devienne épais.Parfumez la crème pâtissière avec le kirsh et ajoutez la gélatine déjà ramolli au préalable dans l'eau froide.Laissez la crème bien tièdir.Fouettez la crème liquide en chantilly avec les 4 sachets de sucre vanillé et l'incorporez délicatement à la crème pâtissière.Déposez la crème mousseline sur la génoise et les choux garnis en l'étalant bien.Entreposez au frais jusqu'au lendemain matin.

DSC04418

Le lendemain,enlevez le rectangle en inox et battez 40cl de crème liquide bien froide avec 4 sachets de sucre vanillé jusqu'à obtention d'une chantilly et déposez-y une fine couche sur le tour et recouvrir de pralin en poudre par-dessus.Décorez le dessus du gâteau de chantilly et copeaux de chocolat.

DSC04422 

71829560_p

Entreposez le gâteau au frais jusqu'à dégustation...

71829599_p

Ce gâteau à fait le bonheur de ma fille qui adore le chocolat et la vanille ainsi qu'à ma famille...Gros bisous à vous tous et merci de votre fidélité!

Posté par melwano à 14:06 - Gâteaux - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Quel gateau original ! ces petits choux cachés dans la crème vanille est une idée excellente. Je garde précieusement cette recette, que je vais certainement reprendre pour le buffet de mon mariage ! mes meilleurs voeux

    Posté par val de noisy, 12 janvier 2012 à 15:15
  • miammm , tu ns fais saliver!!!!

    que 2012 t'apporte paix et tranquilité.

    Posté par grazi, 12 janvier 2012 à 15:16
  • un très joli gâteau ça ne m'étonne pas que tout le monde ais appréciés et meilleurs voeux de joie bonheur et surtout santé pour cette année nouvelle
    bonne fin de journée

    Posté par guy59600, 12 janvier 2012 à 15:35
  • Un retour ultra gourmand !!!

    Posté par Chris, 12 janvier 2012 à 15:38
  • hummm il est superbe ce gateau il doit etre tres bon[Bravo]

    Posté par mary-laurence, 12 janvier 2012 à 17:45
  • Tous mes voeux aussi pour l'année nouvelle!
    Bizzz Mel

    Posté par Kri, 12 janvier 2012 à 17:57
  • Super original et gourmand ! Bravo !

    Posté par Clémence, 12 janvier 2012 à 18:08
  • Il est vraiment sublime !!! C'est un gâteau vraiment magnifique !
    C'est une très bonne idée d'ajouter des choux !!!
    Une vrai merveille !
    Bis

    Posté par Karine D., 12 janvier 2012 à 22:17
  • Ooooooooh, chouette ^^

    Posté par Pauline, 12 janvier 2012 à 22:55
  • Bon retour ! Et bonne année ! je garde cette très bonne recette sous le coude !

    Posté par Dame caro, 13 janvier 2012 à 09:20
  • Il a l'air excellent !
    Bises

    Posté par Eva, 13 janvier 2012 à 10:01
  • hummmmmmmmmmmmm!

    je te souhaite une très bonne année 2012 ainsi qu'à toute ta famille!!!

    merci pour cette recette originale!!

    pourrais tu me dire si pour tes patisseries tu utilise un four ventilé ou statique et pour quelles recette?

    merci et continue à nous faire saliver[Bravo]

    Posté par colette, 15 janvier 2012 à 10:43
  • waouhhh super original un gâteau avec des choux dedans !!! merci pour le partage

    Posté par wattoote, 17 janvier 2012 à 22:42
  • Merci

    Merci pour tes recettes ça ma donner envie de cuisiner pourtant je n avais pas le moral
    merci encore

    Posté par yeso, 31 janvier 2012 à 17:40
  • Je n'avais jamais vu un gâteau rempli de choux, ça doit être extra...comme un coeur de chocolat...jolie présentation !

    Bonne après midi,

    Floriane

    Posté par Floriane, 03 février 2012 à 13:13
  • Quel beau gros gâteau

    Posté par AurelieWa, 05 février 2012 à 15:47
  • MERCI !

    Merci Mel de partager si généreusement toutes ces formidables recettes avec nous.....

    Posté par Doll444, 12 février 2012 à 12:53
  • Bonjour,
    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine

    Posté par Miss Cuisine, 02 mars 2012 à 13:14
  • gelatine??

    Bonjour, je suis tombée sur ton gâteau et je l'ai réalisé ce WE, malheureusement je n'ai pas pu défaire mon cadre car la crème mousseline se faisait la male !! dois-je rajouter de la gelatin la prochiane fois? merci de tes précieux conseils

    Posté par isabelle73, 12 mars 2012 à 19:36
  • Trés joli, vraiment trés beau travail !

    Posté par Shannene, 03 mai 2012 à 15:31
  • Ce gâteau est une tuerie et ton blog est très joli !

    Posté par Rolly, 30 mai 2012 à 21:40

Poster un commentaire