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La cuisine de Mél
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31 août 2009

FICELLE PICARDE

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Je vous livre aujourd'hui la véritable recette de la ficelle picarde car contrairement à ce que l'on peut voir un peu partout dans la vraie recette il n'y a pas de béchamel c'est une duxelle de champignons et d'échalotes à l'intérieure de la crêpe et c'est divin...

INGREDIENTS POUR LA PATE A CREPES:(6/8 CREPES ENVIRON)

*150g de farine

*3 oeufs

*50 cl de lait

*1 pincée de sel

PREPARATION:

Mélangez la farine,le sel,les oeufs et le lait.Laissez reposer 20 minutes.

INGREDIENTS POUR LA GARNITURE:

*3 tranches de jambon blanc

*250g d'échalotes

*500g de champignons de Paris frais

*3 cs de vin blanc

*10g de beurre

*250 cl de crème fraîche épaisse

*Gruyère râpé

*Sel et poivre

PREPARATION:

Hachez finement les échalotes et les faire suer dans le beurre fondu pendant 20 minutes sur feu doux.Ajoutez le vin blanc et les champignons coupés en lamelles et laissez cuire le tout encore 15 minutes.

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Découpez les tranches de jambon en deux de façon à obtenir 6 demi-tranches.Placez une demi-tranche de jambon dans chaque crêpes et déposez par dessus l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe de duxelle(échalote et champignon).

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Refermez les crêpes et placez-les dans un plat à gratin beurré.

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Salez et poivrez la crème fraîche et versez-la sur les crêpes.Parsemez de gruyère râpé

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et enfournez le plat au four chaud à 180°C pendant 20 minutes.

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C'est extra!!!

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Commentaires
P
Après avoir été dégoutée de ma ficelle picarde(sauce béchamel pâteuse à souhait) dans un resto de Compiègne le 18/12/2012,je trouve cette recette qui me plaît bien et confirme qu'il n'y a pas de béchamel !!! Aussi je vais m'empresser de faire ce plat à mon homme,en ne m'étant que 25cl de crème fraîche au lieu des 250cl annoncés surement une faute de frappe!!<br /> <br /> Je respecterais la recette de Mr Lefèvre son créateur et surement la meilleure!!
A
titulaire d'unCAP¨de cuisinier j ai effectué un stage chez un restaurateur près de Corbie(80) j 'ai réalisé à la chaine des ficelles ..aujourd'hui je réalise toujours cette recette duxelle échalotes champignons de Paris finement émincés. Poeller au beurre ensemble jusqu'a disparition de l'eau de végétation .Je plaçais les crépes puis sur chacune une tranche de jambon de Paris ,puis la duxelle en la répartissant sur toute la tranche puis on roule ;enfin nous utilisions une béchamel et du gruyére pour terminer .<br /> <br /> Enfin c'est la rançon d'un succés sympathique, chacun doit y trouver son bonheur culinaire .Certaines recettes se déclinent de façon différentes<br /> <br /> elles sont un peu les marqueurs d'une région et c'est bien , c'est notre <br /> <br /> patrimoine !
J
Merci. Tous ceux qui y ont gouttesé les ont trouvé excellentes. Je pense que 20 mn pour les échalottes c'est beaucoup. Vaut mieux les mettres avec les champignos et le vin blanc et réduire car le beurre revenu trop longtemps donne un gout différent. La quantité de crème fraiche est de 25 cl je pense car 250 cl c'est énorme.<br /> <br /> A part ces petits détails c'est sublime et très fin.
B
Tombée sur votre site en recherchant la recette des ficelles picardes, je reviens pour vous remerciez; Cette recette est excellente et obtient toujours tous les suffrages lorsque je l'a fait découvrir !<br /> <br /> <br /> <br /> Merci :D
P
COMME PREVU JE VOUS COMMUNIQUE LE RESULTAT DE MES FICELLES! DELICIEUX FACILE A FAIRE BONNES PROPORTIONS.ON S EST REGALE! MERCI
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