La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

12 septembre 2011

GATEAU"CAROLINE"

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Bonjour à tous,je reviens vers vous après deux mois d'absence et pour me faire pardonner je vous offre la recette du gâteau"Caroline"(à ma façon)qui est composé d'une génoise,d'une mousseline vanille et surmonté d'éclairs au chocolat et café le tout entouré de chantilly et de pralin...Un régal pour les papilles!!!  

INGREDIENTS POUR LA GENOISE:(dimensions 40cm de long/30cm de large) 

*5 gros oeufs

*155g de farine

*155g de sucre en poudre

*1 cs de kirsh

PREPARATION:

Préchauffez le four à 180°C.Séparez les jaunes d'oeufs des blancs et battez-les avec le sucre.Ajoutez la farine.Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.Ajoutez le kirsh et mélangez délicatement.Versez la préparation à génoise sur la plaque du four recouvert d'une feuille de cuisson ou sur une plaque en silicone comme moi.

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Enfournez et cuire pendant 15 min.A la sortie du four,démoulez et laissez refroidir sur une grille.

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Déposez le fond de génoise sur un plat de service entouré d'un rectangle à pâtisserie en inox et mouillez-le à l'aide pinceau de kirsh+eau+sucre.

INGREDIENTS POUR LA CREME MOUSSELINE VANILLE: 

*1 litre de lait

*90g de poudre à flan vanille type Impérial

*140g de sucre

*40 cl de crème liquide à 30% de M.G

*2 cs de kirsh

*4 sachets de sucre vanillé

*3 feuilles de gélatine

PREPARATION:

Dans un saladier,délayer la poudre à flan avec 1/4 litre de lait froid et dans une casserole ajouter le lait restant + le sucre et chauffer jusqu'à ce que le lait soit bouillant. Retirez du feu et verser le mélange de poudre à flan dans la casserole et cuire jusqu'à ce que le mélange devienne épais.Parfumez la crème pâtissière avec le kirsh et ajoutez la gélatine déjà ramolli au préalable dans l'eau froide.Laissez la crème bien tièdir.Fouettez la crème liquide en chantilly avec les 4 sachets de sucre vanillé et l'incorporez délicatement à la crème pâtissière.Déposez la crème mousseline sur la génoise en l'étalant bien.Entreposez au frais.

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INGREDIENTS POUR LA PATE A CHOUX:

*1/4 litre d'eau

*80 g de beurre

*4 oeufs

*150 g de farine

*une pincée de se

*1 cs de sucre

PREPARATION:

Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre coupé en petits morceaux,le sucre et le sel. Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter la farine en une seule fois. Commencer à battre vigoureusement.A force de mélanger énergiquement, on obtient la formation d'une boule de pâte au bout de quelques minutes. Cette dernière doit se détacher facilement des parois. Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes, pour qu'elle dessèche.Placer la pâte dans un saladier, ajouter un premier oeuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte. Répéter l'opération trois fois en prenant bien soin d'incorporer les oeufs les uns après les autres. Lorsque votre pâte est bien souple,la placer dans une poche à douille.Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et former des éclairs.

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Enfourner à four chaud à 200°C pendant 20 min.A la sortie du four laissez-les refroidir sur une grille.

INGREDIENTS POUR LA CREME PATISSIERE AU CHOCOLAT ET CAFE:

*1 litre de lait

*90g de poudre vanille Impérial ou Pudding

*130g de sucre

*50g de chocolat noir

*1 cs de café soluble

PREPARATION:

Dans un saladier,délayer la poudre à flan avec 1/4 litre de lait froid et dans une casserole ajouter le lait restant + le sucre et chauffer jusqu'à ce que le lait soit bouillant. Retirez du feu et verser le mélange de poudre à flan dans la casserole et cuire jusqu'à ce que le mélange devienne épais.Diviser la crème pâtissière en deux et mettez le chocolat en morceau dans l'une et dans l'autre 1 cuillère à soupe de café soluble moulu.

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Laissez refroidir recouvert d'un film alimentaire.A l'aide d'une poche à douille avec embout fin fourrez tous les éclairs avec la crème au café et au chocolat (5 de chaque) et les mettre au frais quelques instants...

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INGREDIENTS POUR LE GLACAGE AU CHOCOLAT:

*3 cs environ de sucre glace

*5g de beurre

*1,5 cs de cacao en poudre non sucré

*1 cs d'eau chaude si besoin

PREPARATION:

Faire fondre le beurre au micro-ondes et mélangez-le avec le cacao et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une masse pas trop liquide ni trop épais dans ce cas ajouter de l'eau chaude ou plus de sucre glace.Pour le glaçage au café faites de même sauf qu'à la place d'ajouter du cacao amer mettre 1 cc de café soluble.Déposez le glaçage au dessus de chaque éclairs.Entreposez-les au frais pour que le glaçage durcisse.Après refroidissement complet des éclairs,déposez-les au dessus de la crème mousseline comme ceci et laissez reposez toute une nuit:

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Le lendemain,enlevez le rectangle en inox et déposez tout autour du pralin en poudre.

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Battez 40cl de crème liquide bien froide avec 4 sachets de sucre vanillé jusqu'à obtention d'une chantilly et décorez le dessus du gâteau.Entreposez-le au frais jusqu'à dégustation.

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Ce gâteau m'a permis de servir 20 personnes et tout le monde l'a apprécié tellement il était léger en bouche un pur délice!!!Bonne journée et à bientôt!!!

Posté par melwano à 14:31 - Gâteaux - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    hé ben! quel sympathique gateau!

    Posté par novice en cuisin, 12 septembre 2011 à 16:32
  • Bon ben je peux franchement dire que tu reviens en fanfare, quelle recette sublime mais je crois que je vais me servir des recettes separement/
    A bientot de te relire sur ton blog, la rentree s'annonce super bien!!!

    Posté par Bibi, 12 septembre 2011 à 16:35
  • oh la la !!! Il est terriblement appétissant !!!
    Je voudrai bien le même !

    Posté par Magalie, 12 septembre 2011 à 16:50
  • quelle jolie recette pour ton retour!!!!!
    il est super!! bisosu

    Posté par celine kuisine, 12 septembre 2011 à 18:02
  • bonjour tes feuilles de gelatine font combien de gr les miennes 3 gr merci pour tout

    Posté par zoe, 12 septembre 2011 à 18:22
  • bon retour Mel! ton gâteau est une tuerie un grand bravo pour toi!![Bravo]

    Posté par llysa, 12 septembre 2011 à 19:07
  • Waouh...joli retour !!
    merci pour ta réponse...

    Posté par Chris, 12 septembre 2011 à 19:55
  • oups ............ quel retour

    ça me donne envie ce gateau , mais helas un peu trop compliquer pour moi car je n'aie jamais fais d'eclair[Bravo]
    en tout les cas BRAVO.

    Posté par fleur, 12 septembre 2011 à 20:26
  • Hallucinant de gourmandises!!!!!!!Félicitations!!!

    Posté par angelu, 12 septembre 2011 à 21:22
  • retour en force bravo !!![flash]

    Posté par helene, 12 septembre 2011 à 21:32
  • Wahou qu'elle recette !!! [Bravo]
    Il faudra que j'essaie de la réaliser pour une grande occasion !!
    En tout cas, c'est une vrai tuerie !
    Bisous

    Posté par Karine D., 13 septembre 2011 à 00:06
  • waou quel gateau

    Posté par sab, 13 septembre 2011 à 05:57
  • bravo

    Magnifique réussite. Félicitations.

    Posté par sissi67, 13 septembre 2011 à 14:43
  • Superrrrrrrrrrrrrrrrrr [Bravo][Bravo][Bravo]

    Posté par silvi, 13 septembre 2011 à 15:56
  • Il apparait délicieux mais il faut un sacré appétit!

    Posté par Kri, 13 septembre 2011 à 20:07
  • Superbe !
    Bises

    Posté par Eva, 14 septembre 2011 à 10:15
  • Waouuu une merveille !!!
    La présentation est magnifique, bravo !

    Posté par Leila, 14 septembre 2011 à 12:28
  • bonjour,je suis inscrite à la newletter et pas de mail d'une nouvelle recette pourtant ! j'avais hate de revoir une recette ,elle à l'air delicieuse ,à bientot

    Posté par veronique, 14 septembre 2011 à 14:38
  • Une jolie présentation qui change ! un beau gâteau de fête[Clin d oeil]

    bon après midi,

    Floriane

    Posté par Flo23, 15 septembre 2011 à 14:20
  • Je n'avais jamais entendu parlé de ce gâteau mais il a l'air très gourmand

    Posté par AurelieWa, 18 septembre 2011 à 16:43
  • Ton gâteau est une vraie oeuvre d'art à dévorer !!![flash]

    Posté par ctresfacilafaire, 19 septembre 2011 à 10:52
  • Il est vraiment sublime !!!
    Bises

    Posté par syl, 23 septembre 2011 à 16:08
  • ça a l'air excellent ! J'aime vraiment beaucoup ton blog et tes patisseries

    Posté par laetitia, 23 septembre 2011 à 20:56
  • SUPERBE !!!!!

    Posté par Yolande, 24 septembre 2011 à 21:06
  • Quel gâteau ! Par contre, j'imagine qu'il faut manger très très léger avant Bisous

    Posté par Sophie, 04 octobre 2011 à 15:52
  • il est parfait ce gateau sache que je ne savait pas qu'il avait pour non caroline
    bises charoufa

    Posté par charoufa, 07 octobre 2011 à 17:07
  • Ohlala!! Quel beau gâteau et bien gourmand avec ces éclairs, un régal je suppose, bravo

    Posté par c-line, 12 octobre 2011 à 20:31
  • Un gâteau très très gourmand!! J'ai la grosse envie de plonger mon doigt dedans pour lécher la crème!!! Des super recettes sur ton blog, que je mets direct dans mes favoris!!! Bonne soirée.

    Posté par Vanille, 14 octobre 2011 à 20:20
  • [Bravo]bravo c'est genial
    c'est le gateau que ma fille justine recherchait
    je le ferais et vous enverrais la photo
    merci
    isabelle

    Posté par isasolju, 15 octobre 2011 à 18:23
  • ♥♥♥♥♥♥♥♥♥

    Je découvre votre joli blog ! Merveilleux gâteau très appétissant.
    Bonjour les calories.... mais il faut bien se faire plaisir de temps en temps
    Félicitations !
    ♥ Bisous♥ du Canada
    Amicalement, Fl♥rence

    Posté par CUISINEFL♥, 22 octobre 2011 à 20:06
  • plus de nouvelle depuis plus d'un mois...
    j'espère que tout va bien ...
    bizzzz

    Posté par Yolande, 24 octobre 2011 à 11:09
  • splendide ! bravo !

    Posté par rahima, 25 octobre 2011 à 15:02
  • Quel beau gâteau bien gourmand !

    Posté par LeeYaa, 26 octobre 2011 à 22:16
  • Terrible ce gâteau avec des éclairs ....

    Posté par wattoote, 11 novembre 2011 à 21:17
  • Très gourmand et j'adore !

    Posté par Rolly, 07 décembre 2011 à 22:28
  • Très gourmand et j'adore !

    Posté par Rolly, 07 décembre 2011 à 22:28
  • bjr, je ne sais pas si vous tenez tjrs ce blog mais je tiens à dire que je le trouve fabuleux!!vous etes passionné de cuisine ou c est votre metier? je fais un peu le meme genre de cuisine, en + je vois kil ya bcp de chocolat, jadore ça, et il y a bcp de recettes dont je prendrais note sans atendre! je voudrais savoir si vous comptez y mettre la tarte au citron ou pas? car jai bcp de mal avec les desserts au citron et jaurais aimé voir votre recette.Merci pour votre reponse.

    Posté par morenita, 09 décembre 2011 à 00:20
  • Sublissime ce gâteau. Je l'ai fais hier pour les 5 ans de ma petite dernière et je peux vous dire que tout le monde a adoré. je vais testé le gâteau vanille. Merci encore pour cette merveille

    Posté par joice974, 14 mai 2012 à 21:14
  • il a l'air terrible ce gâteau! j'en prendrai bien une part!

    Posté par virginie, 14 mai 2012 à 22:44

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