La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

11 décembre 2012

ENTREMET CHOCOLAT/POIRE/CARAMEL

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Bonjour,désolée d'avoir un peu délaissé mon blog ces derniers temps mais les choses de la vie font que parfois il est necessaire de prendre un peu de recul pour mieux revenir...En attendant,j'espère vous faire saliver avec cet entremet délicieux que j'ai réalisée pour l'anniversaire de ma fille.

INGREDIENTS POUR LA DACQUOISE AU CHOCOLAT:

*5 blancs d'oeufs

*50 g de sucre

*120 g de sucre glace

*120 g de poudre d'amandes

*20 g de cacao amer

PREPARATION:

Dans un saladier,mélanger ensemble le sucre glace,la poudre d'amandes et le cacao amer.
Monter les blancs d'oeufs en neige et une fois monté incorporer le sucre au fur et à mesure comme pour réaliser une meringue.
Verser le mélange sucre, amande, cacao dans les blancs meringués et mélanger délicatement avec une spatule. 
Étaler la préparation sur une plaque en silicone ou recouvert de papier sulfurisé.Faite cuire pendant 15 minutes environ à 180°C. 
Laissez refroidir avant de démouler.Découper le biscuit aux dimensions du cadre inox longueur 37cm/27cm de large.

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Imbiber le biscuit à l'aide d'un pinceau d'un sirop eau+alcool de poire ou rhum+sucre le tout porter à ébullition. 

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INGREDIENTS POUR LA MOUSSE AU CHOCOLAT: 

*300g de chocolat noir

*95g de lait

*70 cl de crème liquide à 30%

PREPARATION: 

Versez le lait dans une casserole et faites-le chauffer jusqu’à ébullition.Cassez le chocolat en morceaux fins, puis ajoutez le lait bouillant par-dessus.Laissez reposer 2/3 min et mélangez énergiquement au fouet,selon le même principe qu’une ganache.Laissez tiédir à température ambiante. Montez la crème liquide en chantilly à l’aide d’un batteur électrique, puis incorporez-la délicatement à la spatule,dans la ganache à peine tiède.Versez la mousse au chocolat sur la dacquoise et incorporez quelques morceaux de poires et relissez le dessus pour les cacher.

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POUR LA MOUSSE AU CARAMEL:   

*200g de caramel liquide du commerce de type vahiné

*5 jaunes d'oeufs

*40g de sucre

*15cl de crème liquide

*5 feuilles et demi de gélatine

*60cl de crème liquide à 30%(pour la chantilly)

PREPARATION: 

Mettez à tremper la gélatine 10 à 15 min dans un bol d'eau froide.Chauffez le caramel liquide sans le faire bouillir.Chauffez à part 15cl de crème liquide et versez-la sur le caramel chaud.Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.Versez un peu de cette sauce caramel sur les jaunes blanchis et remettez l'ensemble à chauffer sur feu doux tout en continuant de mélanger jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère comme une crème anglaise.Après cuisson,ajoutez la gélatine essorée en mélangeant bien au fouet.Laissez tièdir.Montez la crème liquide en chantilly et l'incorporez délicatement à la sauce caramel refroidie.Déposez la mousse au dessus de la mousse choco/poire.Entreposez au frais jusqu'au lendemain matin. 

INGREDIENTS POUR LE MIROIR AU CHOCOLAT:

*160g de chocolat noir

*30cl de crème liquide

*3 feuilles de gélatine

PREPARATION:

Faîtes ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.Portez à ébullition la crème liquide et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux fins.Laissez agir 2/3 minutes et mélangez au fouet.Ajoutez la gélatine ramollie,mélangez et laissez tièdir.Après refroidissement,versez-le sur le dessus de l'entremet.Laissez prendre au frais 2h et décercler le cadre inox. 

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Décorez le tour avec un peu de pralin en poudre et quelques morceaux de poires sur le dessus.

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A déguster bien frais,il n'en sera que meilleur!!!Bonne journée et à bientôt!!!  

Posté par melwano à 09:25 - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Bon retour Mel! Ravie de te relire! ton entremet est à tomber! au plaisir de te relire et merci pour le partage! bisous

    Posté par Llysa, 11 décembre 2012 à 09:53
  • Ils est absoluement MAGNIFIQUE cet entremet! bravo pour la réalisation!! j'espère que tu reviendras pour d'autres délicieuses recettes!bises

    Posté par la cuillère aux, 11 décembre 2012 à 11:03
  • Bon retour et très beau et surement très bon dessert.
    Merci pour le partage.

    Posté par ninik, 11 décembre 2012 à 16:32
  • J'ai peut être trouvé mon 2ème dessert du réveillon....merci !

    Posté par Chris, 11 décembre 2012 à 21:08
  • Très bel entremets!!

    Posté par angelu, 12 décembre 2012 à 14:18
  • Magnifique ce gâteau! J'ai envie de le réaliser pour l'anni de mon mari dimanche. Par contre je n'ai pas de cadre rectangulaire mais un cercle de 26cm de diamètre, comment faire pour les doses?? Une idée?
    Merci!

    Posté par Nathalie, 12 décembre 2012 à 21:37
  • Bravo! Il a l'air succulent !! A l'occasion, je le teste !

    Posté par meriem, 15 décembre 2012 à 17:27
  • il est superbe bravo!

    Posté par helene06, 17 décembre 2012 à 14:41
  • Il doit être décoiffant!

    Posté par Kri, 18 décembre 2012 à 17:47
  • Ravie de te retrouver avec une belle recette !
    Bises

    Posté par Eva, 19 décembre 2012 à 14:11
  • Superbe ! Et sûrement délicieux ! J'aimerais beaucoup pouvoir le faire pour le 31 au soir, mais je suis dans le même cas que le commentaire de Nathalie, je n'ai qu'un cercle de 26 cm... Pourriez-vous m'aider svp ? Ce serais vraiment très gentil, merci par avance. Bonne journée

    Posté par Fanny, 27 décembre 2012 à 11:49
  • et ben ca l'air delicieux

    Posté par murvette, 27 décembre 2012 à 15:09
  • un pur régal

    Tu as un blog remplis de gourmandises un vrai plaisirs de le parcourir.. Jje te dis à bientôt car plusieurs de tes recettes m'ont donnée envie... Et Puis bonne année ^^ !!!

    Posté par Ayat01, 01 janvier 2013 à 19:02
  • hmm! j'en ai l'eau à la bouche

    Posté par douceursgourmand, 03 janvier 2013 à 11:23
  • plat carre

    pour realiser ce gateaux il faut un moule carre que l on trouve dans les boutique du bouquant dans la cuisine regarde pres de chez vous s il y en a une moi je vais faire cette recette dimanche prochain .j attend avec impatience de nouvelle recette merci d avance

    Posté par brigitte, 27 janvier 2013 à 09:10
  • Il est magnifique !

    Posté par Ludivine, 16 septembre 2014 à 21:50

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