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La cuisine de Mél
24 juin 2009

VACHERIN GLACE AU CHOCOLAT BLANC/FRAMBOISES

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INGREDIENTS POUR LES MERINGUES:

*5 blancs d'oeufs

*1 pincée de sel

*2 sachets de sucre vanillé

*130g de sucre en poudre

*90g de sucre glace

*4/5 gouttes de colorant alimentaire rouge

PREPARATION:

Battre au fouet electrique les blancs d'oeufs avec la pincée de sel.Mélangez le sucre en poudre avec le sucre vanillé et ajoutez ce mélange de sucre au blancs battus progressivement en 3 fois tout en continuant à fouetter.Quand la meringue commence à bien accrocher les fils du batteur c'est qu'elle est prête.

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A ce stade,ajoutez le sucre glace en soulevant la masse à l'aide d'une spatule surtout pas au fouet!Remplissez votre poche à douille avec 3/4 de meringue et déposez celle-ci sur une feuille de papier cuisson en ayant tracé un cercle auparavent de la dimension de votre cercle à pâtisserie moi j'ai tracé un cercle de 26 de diam...

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Tapissez une deuxième plaque de papier cuisson,cette fois-ci j'ai utilisée celle que j'ai reçue du site Paris culinaire et je n'ai pas été déçue elle n'attache pas et les meringues ce sont détachées facilement. Avec ce qui reste dans la poche à douilles,faire des petites meringues blanches jusqu'à épuisement.Avec le quart restant du saladier ajoutez le colorant rouge toujours en soulevant la meringue avec la spatule et faîtes de même que pour les meringues blanche comme ceci:

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Faire cuire pendant 1h30 au four préchauffé à 100°C.Placez le cercle de meringue cuite sur un plat de service et l'entourer d'un cercle à pâtisserie.Gardez les petites meringues dans une boîte hermétique jusqu'au lendemain.

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INGREDIENTS POUR LA GLACE AU CHOCOLAT BLANC (1 LITRE):

*400ml de lait

*400ml de crème liquide entière

*200g de chocolat blanc

*5 jaunes d'oeufs

*10g de sucre en poudre

PREPARATION:

Faites bouillir le lait avec la crème liquide.Hors du feu,ajoutez le chocolat blanc en morceaux et mélanger bien jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Versez le lait chaud sur les jaunes blanchis et remettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.Transvasez la crème obtenue dans un récipient couvert de film alimentaire et placez au frais jusqu'à complet refroidissement.Placez la crème refroidie dans la sorbetière et laissez faire la machine.Au bout de 30 à 40 minutes vous obtiendrez ceci...

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Déposez la glace sur la meringue...

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Et déposez quelques framboises surgelées à l'intérieure de la glace.Placez le tout au congélateur jusqu'au lendemain...

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Le lendemain,émiettez quelques meringues blanche sur le dessus de la glace au chocolat blanc en prenant soin d'en garder suffisamment pour la décoration.

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INGREDIENTS POUR LA GLACE A LA FRAMBOISE:

*500ml de lait

*200ml de crème liquide

*400ml de coulis de framboises reçu du site"Jours heureux"

*80g de sucre blond de canne ou plus cela dépend de votre coulis si il est déjà sucré ou pas.

PREPARATION:

Portez à ébullition le lait,la crème et le sucre pour qu'il fond bien dans le lait.Versez ce mélange sur le coulis de framboises et réservez au frais jusqu'à complet refroidissement.Ensuite,mettez le tout dans la sorbetière pendant 30 à 40 minutes.

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Etalez la glace sur les meringues émiettées en lissant bien comme ceci:

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Remettre le tout au congélateur jusqu'au matin de la dégustation...Le lendemain,démoulez le cercle à pâtisserie à l'aide d'un chalumeau pour décoller les parois de la glace y a rien de mieux!

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Décorez avec les meringues blanches et roses.Avant de déguster le vacherin sortez-le 30 minutes avant du congélateur et laissez-le à température ambiante c'est mieux pour la découpe.

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Ce vacherin à été conçu à l'occasion de la fête des pères et nous avons su faire 14 parts.Désolée,pour l'assiette en carton mais comme nous étions plusieurs à table et que je n'étais pas chez moi c'était bien plus pratique comme ça!En tout cas,un dessert glacé c'est bien pratique car on peut le réaliser plusieurs jours à l'avance et le laisser dans le congélateur jusqu'au moment venu...

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De plus,il était extra rien à voir avec ceux du commerce.Passez une bonne journée,bisous.Mél.

Imprimantes_0 Imprimer_vacherin_glace_au_chocolat_blanc_et_framboise      

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Commentaires
G
Un beau vacherin fait maison, j'imagine bien que celà doit être délicieux.
F
gros boulot mais quel résultat je suis impressionnée
S
ce vacherin est tout simplement sublime.
S
ça donne envie, il est magnifique !
L
Il est vraiment superbe!<br /> Bises
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