La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

24 juin 2009

VACHERIN GLACE AU CHOCOLAT BLANC/FRAMBOISES

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INGREDIENTS POUR LES MERINGUES:

*5 blancs d'oeufs

*1 pincée de sel

*2 sachets de sucre vanillé

*130g de sucre en poudre

*90g de sucre glace

*4/5 gouttes de colorant alimentaire rouge

PREPARATION:

Battre au fouet electrique les blancs d'oeufs avec la pincée de sel.Mélangez le sucre en poudre avec le sucre vanillé et ajoutez ce mélange de sucre au blancs battus progressivement en 3 fois tout en continuant à fouetter.Quand la meringue commence à bien accrocher les fils du batteur c'est qu'elle est prête.

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A ce stade,ajoutez le sucre glace en soulevant la masse à l'aide d'une spatule surtout pas au fouet!Remplissez votre poche à douille avec 3/4 de meringue et déposez celle-ci sur une feuille de papier cuisson en ayant tracé un cercle auparavent de la dimension de votre cercle à pâtisserie moi j'ai tracé un cercle de 26 de diam...

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Tapissez une deuxième plaque de papier cuisson,cette fois-ci j'ai utilisée celle que j'ai reçue du site Paris culinaire et je n'ai pas été déçue elle n'attache pas et les meringues ce sont détachées facilement. Avec ce qui reste dans la poche à douilles,faire des petites meringues blanches jusqu'à épuisement.Avec le quart restant du saladier ajoutez le colorant rouge toujours en soulevant la meringue avec la spatule et faîtes de même que pour les meringues blanche comme ceci:

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Faire cuire pendant 1h30 au four préchauffé à 100°C.Placez le cercle de meringue cuite sur un plat de service et l'entourer d'un cercle à pâtisserie.Gardez les petites meringues dans une boîte hermétique jusqu'au lendemain.

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INGREDIENTS POUR LA GLACE AU CHOCOLAT BLANC (1 LITRE):

*400ml de lait

*400ml de crème liquide entière

*200g de chocolat blanc

*5 jaunes d'oeufs

*10g de sucre en poudre

PREPARATION:

Faites bouillir le lait avec la crème liquide.Hors du feu,ajoutez le chocolat blanc en morceaux et mélanger bien jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Versez le lait chaud sur les jaunes blanchis et remettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.Transvasez la crème obtenue dans un récipient couvert de film alimentaire et placez au frais jusqu'à complet refroidissement.Placez la crème refroidie dans la sorbetière et laissez faire la machine.Au bout de 30 à 40 minutes vous obtiendrez ceci...

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Déposez la glace sur la meringue...

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Et déposez quelques framboises surgelées à l'intérieure de la glace.Placez le tout au congélateur jusqu'au lendemain...

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Le lendemain,émiettez quelques meringues blanche sur le dessus de la glace au chocolat blanc en prenant soin d'en garder suffisamment pour la décoration.

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INGREDIENTS POUR LA GLACE A LA FRAMBOISE:

*500ml de lait

*200ml de crème liquide

*400ml de coulis de framboises reçu du site"Jours heureux"

*80g de sucre blond de canne ou plus cela dépend de votre coulis si il est déjà sucré ou pas.

PREPARATION:

Portez à ébullition le lait,la crème et le sucre pour qu'il fond bien dans le lait.Versez ce mélange sur le coulis de framboises et réservez au frais jusqu'à complet refroidissement.Ensuite,mettez le tout dans la sorbetière pendant 30 à 40 minutes.

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Etalez la glace sur les meringues émiettées en lissant bien comme ceci:

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Remettre le tout au congélateur jusqu'au matin de la dégustation...Le lendemain,démoulez le cercle à pâtisserie à l'aide d'un chalumeau pour décoller les parois de la glace y a rien de mieux!

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Décorez avec les meringues blanches et roses.Avant de déguster le vacherin sortez-le 30 minutes avant du congélateur et laissez-le à température ambiante c'est mieux pour la découpe.

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Ce vacherin à été conçu à l'occasion de la fête des pères et nous avons su faire 14 parts.Désolée,pour l'assiette en carton mais comme nous étions plusieurs à table et que je n'étais pas chez moi c'était bien plus pratique comme ça!En tout cas,un dessert glacé c'est bien pratique car on peut le réaliser plusieurs jours à l'avance et le laisser dans le congélateur jusqu'au moment venu...

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De plus,il était extra rien à voir avec ceux du commerce.Passez une bonne journée,bisous.Mél.

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Posté par melwano à 07:35 - Desserts glacés,glaces,sorbets... - Commentaires [39] - Permalien [#]
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Commentaires

    il est superbe ton vacherin.

    Posté par Oum Koulthoum, 24 juin 2009 à 09:05
  • Somptueux ton gâteau...bravo

    bisous

    Posté par Céci, 24 juin 2009 à 09:22
  • un truc de dingue ce vacherin !

    Posté par Cricridam, 24 juin 2009 à 09:39
  • Magnifique olala bravo
    Bisous

    Posté par Eva, 24 juin 2009 à 09:50
  • Superbe vacherin aux couleurs douces et harmonieuses

    Posté par Lili(ré)création, 24 juin 2009 à 10:47
  • Waouh ! Il est superbe ton vacherin et superbement bien réalisé !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 24 juin 2009 à 12:01
  • de quoi passer une bonne fête des pères avec ce dessert

    Posté par Océane, 24 juin 2009 à 13:11
  • quel tentation! il est très joli!

    Posté par laetitialily, 24 juin 2009 à 13:16
  • trés joli

    superbe et joliment decoré

    Posté par isasolju, 24 juin 2009 à 13:24
  • simplement SUPERBE !!!!!

    Posté par Yolande, 24 juin 2009 à 14:16
  • Il est superbe!

    Posté par Biscottine, 24 juin 2009 à 15:01
  • Il est très beau !!! Tu as dû de régaler !!! Bisous

    Posté par kayababouc, 24 juin 2009 à 15:28
  • Tout simplement bravo Mel, ton vacherin est superbe. L'association chocolat blanc / framboises est un vrai délice. Quant à la présentation, tu l'as aussi bien réussie qu'un professionnel des métiers de bouche. Quand rien n'est laissé au hasard, les convives ne peuvent que se délecter de ce qu'ils ont dans leur assiette.

    Posté par Marjolaine, 24 juin 2009 à 18:11
  • superbe,j'y gouterais bien!

    Posté par dlf, 24 juin 2009 à 18:27
  • coucou Mel, merci pour ton passage sur mon blog et pardon de ne pas être passé depuis un moment sur le tien ... je m'aperçois que j'ai raté plein de bonnes et belles choses ... notamment pour ce vacherin qui est sublime !
    Je t'ai mis dans mes favoris comme ça je ne te perds plus de vue. Gros bisous

    Posté par ghislaine58, 24 juin 2009 à 18:33
  • Trop bon et trop beau ce vacherin, que j'en salive déja à l'avance.

    Viens faire un tour chez moi j'ai de bonnes recettes également.

    A+ Doudine

    Posté par doudine, 24 juin 2009 à 18:41
  • il est trop beau, tu es vraiment douée, whaoua!

    Posté par cannelle68540, 24 juin 2009 à 18:47
  • tes meringues sont vraiment parfaites! Ton vacherin est superbe! chapeau

    Posté par KiKi, 24 juin 2009 à 20:13
  • bravo, il est magnifique

    Posté par Babeth, 24 juin 2009 à 20:13
  • Superbe!!!Je m'incline.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 24 juin 2009 à 21:31
  • Il est grandiose !

    Posté par Chris, 24 juin 2009 à 21:52
  • un dessert que j'aime beaucoup et que je trouve très réussi.Bravo.

    Posté par sofiboum, 24 juin 2009 à 22:25
  • il me fait envie !!!! j'en veux
    bonne nuit

    Posté par bigmumy, 24 juin 2009 à 22:37
  • salut moi j'adore le vacherin glacé, une surprise t'attend sur mon blog....

    Posté par pastaciemo, 25 juin 2009 à 03:32
  • Magnifique ton vacherin ! J'en ferais bien des mini...

    Posté par Tiuscha, 25 juin 2009 à 09:52
  • Superbe et j'adore ce mariage.
    bises

    Posté par michette, 25 juin 2009 à 10:58
  • magnifique et sûrement délicieux. Je note tout de suite ta recette.

    Posté par Magalie, 25 juin 2009 à 12:23
  • Il est superbe !! Je n'ai malheureusement pas de sorbetière pour tester!! Merci de ta visite sur mon blog! Bises!!

    Posté par angelu, 25 juin 2009 à 13:10
  • magnifique !
    ce vacherin est très réussi et je veux bien te croire quand tu dis qu'il est meilleur que ceux du commerce

    Posté par mounet, 25 juin 2009 à 13:10
  • il est vaiment très joli, bravo!

    Posté par AurelieW, 25 juin 2009 à 13:33
  • Un dessert de chef. Bravo!

    Posté par Nadjibella, 25 juin 2009 à 18:49
  • Punaise chocolat blanc, framboises, meringue ,le tout glaçé mais j'adoooooore !

    * * Bises

    Posté par chouya, 25 juin 2009 à 20:10
  • il est sublime ce dessert!

    Posté par helene06, 25 juin 2009 à 21:16
  • Wow ce vacherin est tout simplement magnifique à regarder et je suis certaine qu'il est aussi délicieux à gpûter :p...

    Posté par Ninotchka, 26 juin 2009 à 08:41
  • Il est vraiment superbe!
    Bises

    Posté par lydian, 28 juin 2009 à 17:02
  • ça donne envie, il est magnifique !

    Posté par Sophie, 28 juin 2009 à 19:39
  • ce vacherin est tout simplement sublime.

    Posté par sana, 01 juillet 2009 à 23:19
  • gros boulot mais quel résultat je suis impressionnée

    Posté par foofigh, 07 juillet 2009 à 09:48
  • Un beau vacherin fait maison, j'imagine bien que celà doit être délicieux.

    Posté par graldine, 09 juillet 2009 à 16:46

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