La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

25 novembre 2008

PUDDING DU NORD OU CH'PAIN D'CHIEN

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Voici une bonne recette de chez nous pour utiliser les restes de pain,le pudding au pain c'est toute mon enfance,d'ailleurs c'est le seul gâteau que ma maman sait faire et qui m'a gentiment donner la recette...

INGREDIENTS POUR 8/10 PERSONNES:

*2 pains de 500g soit 1kg de pains rassis(le mien n'avait que 2 jours)

*1,5l de lait

*3 oeufs

*200g de sucre

*100g de vergeoise blonde

*3 grosses cs de poudre de vanille impérial

*Rhum brun

*Raisins secs

PREPARATION:

La veille ou 1h avant,mettre les raisins secs à tremper dans un bol rempli de rhum(à hauteur des raisins secs).Emiettez le pain dans un grand saladier et ajoutez le lait froid progressivement jusqu'à ce que le pain est complètement absorbé le lait.Dans un autre saladier,délayez la poudre de vanille impérial avec un peu de lait et ajoutez les oeufs battus,le sucre et la vergeoise.Versez le tout dans le mélange pain/lait.Mixez le tout grossièrement et ajoutez à la fin les raisins secs avec le reste de rhum.

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Beurrez un grand plat à gratin c'est l'idéal pour ce type de gâteau et enfournez à four chaud à 180°C th6 pendant 1h environ voir moins tout dépend de l'épaisseur de votre pudding,vérifiez à l'aide d'un couteau si la pointe ressort sèche c'est qu'il est cuit.

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Le pudding ne se démoule pas et doit être couper directement dans le plat ce n'est pas très joli mais qu'est-ce que c'est BON!!!!!!!

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Posté par melwano à 14:44 - Gâteaux - Commentaires [38] - Permalien [#]
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Commentaires

    C'est aussi un dessert de mon enfance et pourtant nous ne sommes pas du Nord.

    Posté par babouchka, 25 novembre 2008 à 16:10
  • Wahouuuu, une belle recette bien typique!!


    bisous

    Posté par Céci, 25 novembre 2008 à 18:44
  • j'adoreeeeeeeeee mais moi je fait un peu de pain je vais essayer ta recette

    Posté par salma82, 25 novembre 2008 à 19:59
  • J'adore le genre et j'adore le nom !

    Posté par Tiuscha, 25 novembre 2008 à 20:22
  • j'en ai fait récemment , c'est très bon
    ch'ui un ancienne ch'ti du coté de Lens.

    Posté par mamina13 ( mina), 25 novembre 2008 à 20:31
  • C'est un beau pudding bien épais !!! Il est superbe !!! Parfait pour demain matin avec ma tasse de thé.
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 25 novembre 2008 à 20:46
  • Il me rappelle tout à fait celui de mon enfance (du Nord aussi) avec les raisins et le rhum, trop bon ! Tu me donnes très envie d'en faire !

    Posté par josephine51, 25 novembre 2008 à 21:15
  • Humm il est bien sympa ce pudding !

    Posté par Chris, 25 novembre 2008 à 22:15
  • Voilà des souvenirs d enfance ! Ma mère en faisait souvent lorsque j'étais petite avec les restes de pain ça fait des années que je n'en ai pas mangé.

    Posté par laetitia, 26 novembre 2008 à 15:45
  • mes enfants adorent le pudding, mais chauds !!!
    le lendemain matin, ils déjeunent avec, mais le repassent au micro ondes ils le détestent froids !!!!!

    mon père natif du pas de calais appelait également le pudding le pain d'chien !!!

    Posté par virginie, 27 novembre 2008 à 09:42
  • j'adore les pudding et si en plus celui ci est une recette familliale , il ne peut qu'être trooop bon !

    Posté par mounet, 27 novembre 2008 à 13:56
  • J'adore ça !!! Et ça fait longtemps que j'en ai fait, ça me donne envie tiens...

    Bizzz

    Posté par inoule, 29 novembre 2008 à 14:19
  • j'adore les puddings, c'est une excellente idée de recycler le pain rassi et en plus c'est très bon...

    Posté par helene06, 30 novembre 2008 à 17:24
  • ralala j'ai essayé d'en convertir plus d'un au pudding mais rien à fare, je reste la seule à en être dingue!

    Posté par mimosa, 10 décembre 2008 à 23:53
  • pain d'kien

    super bon en réduisant un peu le sucre et en mettant par contre une couche de succre glace par dessus juste à la sortie de cuisson
    parole de ch'ti !!!!

    Posté par fabioz, 10 novembre 2009 à 01:11
  • je suis entrainv de le fr cuire

    je vous dirais koi ulterieurement mais ca sent bon c recette de ma grand mere a plus

    Posté par VAL, 15 janvier 2010 à 17:01
  • merci

    je vous remerci pour cette recette je suis parti du pas de calais il y a 26 ans je fais connaitre les recettes de mon enfance a mes enfants et aujourd'hui je vais faire gouter ce pain d'chien a ma cleintele de dordogne merci encore

    Posté par mimi, 06 février 2010 à 21:37
  • j adore le pudding et je n ai jamais osé en faire!
    je te pique la recette!

    Posté par doro, 24 août 2010 à 22:50
  • j'adore

    [Salut]le pays me manque alors je fais les plats de las-bas c'est tellement bon je allez chez leclerc car c'est tellement mieux avec merci pour cette recette je vais l'essayer car je faisais plus simple je prépare mon poudding comme si j'allais le faire cuire dans le pain comme tu dis le lait et ce que tu as écris comme ingrediants bien sur je melange pareil et à la fin je fais mon poudding et la je le rajoute encore chaud je mélange et cuisson amitiés et vive les gars du nord [Salut] [flash]

    Posté par lucy13, 19 octobre 2010 à 20:30
  • BSR
    pour moi aussi c est un souvenir des parfums et recettes de mon enfance ma gd mere en faisait regulieremnet je m y suis mise il y a qqu tps je suis du nord et c est super bon
    elle faisait ausi des galettes tous les samedis hum un regal
    [Bravo]

    Posté par maelia, 21 mai 2011 à 22:11
  • modification

    excellent j'ajoute simplement 1 c à café de cacao dans la préparation c'est une recette que que ma maman me faisait nostalgie nostalgie

    Posté par sabadini, 13 avril 2012 à 10:35
  • Enfin !!!!

    Cela fait des années que je n'avais pas mangé un si bon "pudding",
    je pensais pouvoir faire un coté chocolat et un coté raisins ( à cause des enfants) mais manque de bol j'ai mis à tremper trop de raisins donc je me suis retrouvée avec un vrai ch'pain d' chien ! Et devinez, ma grande de 12 ans (si retissante au raisin) a tout manger .
    MERCI
    Bonne continuation pour le site ( je l'ai mis en mémoire) et je suis en train de tester ta petite glace aux fraises tagada. Je te donnerais de mes nouvelles bientôt ... à +++ marie

    Posté par nouchettt, 09 mai 2012 à 16:35
  • Aaaaaa

    Posté par Marie, 17 octobre 2012 à 11:40
  • super

    cela faisait longtemps que je recherchais la recette du pain d'tchien c'est plus l'ecrire et vraiment merci cela ma rappelé mes 7 ou 8 ans alors que desormais ouf 60 de plus superbe recette c t celle de ma mére.

    Posté par jule ché mi, 06 février 2014 à 15:12
  • Fabuleux

    Merci, ça me rappelle mon enfance.

    Posté par Morgana, 23 juillet 2014 à 13:43
  • A chaque fois que je fais un gâteau, je coupe une part que je mets dans une boîte au congélateur. Quand la boîte est pleine je fais le pudding. Tous ces mélanges de saveur .....c'est trop trop bon. Un glaçage sur le dessus. ....et mes souvenirs d'enfance apparaissent. Merci pour la recette

    Posté par corinne, 23 novembre 2014 à 18:52
  • podding

    dans l'nord on dit aussi du podingue!!

    Posté par moumoune, 29 janvier 2015 à 14:04
  • Euh jnai vu des recettes toutes faussées ti bravo ta mi lbonne t éine vrai chti

    Posté par Mi62, 09 janvier 2016 à 11:10
  • Surprise

    Votre recette a l'air très bonne mais êtes vous sur de la quantité de pain rassi 1 kg me paraît beaucoup?
    J'ai eu du mal à mélanger avec 1litre 500 de lait.
    Merci de m'éclairer .

    Posté par Bacrote, 16 janvier 2016 à 21:51
  • Voici un pudding qui à l'air bien appétissant!! C'est certain je le fais dimanche 😉 Petite question, qu'appelez vous poudre de vanille? Je ne vois pas ce que c'est... J'ai des saches de préparation pour flan à la vanille alsa, ça pourrait convenir? Merci par avance!

    Posté par sissi5902, 27 janvier 2016 à 20:22
  • l

    l

    Posté par leila, 25 février 2016 à 18:26
  • Petite info pour bacrote. Si le pain ou reste de gâteaux est congelé ou vraiment rassis, mettez le lait chaud et laissez le s'imbiber tout seul. Il faut juste s'y prendre un peu à l'avance ou la veille et le laisser la nuit. Bonne dégustation

    Posté par Corinne, 25 février 2016 à 18:50
  • merci

    je recherchais exactement cette recette car ma maman le faisait comme ça alors merci
    elle rajoutait une fois cuit un glaçage au chocolat dessus et nousle mangeons l'hors de grands voyages en voiture [Salut]

    Posté par bruce1952, 05 juin 2016 à 11:14
  • glacage

    comment fait on un glaçage merci

    Posté par j'en ai pas, 15 janvier 2017 à 13:26
  • comment

    fait on un glaçage

    Posté par j'en ai pas, 15 janvier 2017 à 13:27
  • comment faire un glaçage

    Posté par j'en ai pas, 15 janvier 2017 à 14:01
  • glaçage

    comment fait on un glaçage

    Posté par j'en ai pas, 15 janvier 2017 à 14:02
  • merci pour la recette

    ma maman le faisait je rechercher la recette je vais essayer

    Posté par didi, 06 mai 2017 à 18:26

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