La cuisine de Mél

Ma passion est la pâtisserie et je voudrais vous la faire partager...

25 août 2010

CYGNES A LA CREME PATISSIERE ET CHANTILLY

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INGREDIENTS POUR LA PATE A CHOUX:(12 CYGNES)

*1/4 litre d'eau

*80 g de beurre

*4 oeufs

*150 g de farine

*une pincée de sel

*1 cs de sucre

PREPARATION:

Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre coupé en petits morceaux,le sucre et le sel. Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter la farine en une seule fois.Commencer à battre vigoureusement.A force de mélanger énergiquement, on obtient la formation d'une boule de pâte au bout de quelques minutes. Cette dernière doit se détacher facilement des parois.

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Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes, pour qu'elle dessèche. Placer la pâte dans un saladier, ajouter un premier oeuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte.

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Répéter l'opération trois fois en prenant bien soin d'incorporer les oeufs les uns après les autres. Lorsque votre pâte est bien souple,la placer dans une poche à douille.

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Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et former des choux pour le corps en finissant par une pointe et formez des s pour le cou et la tête comme ceci:

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Enfourner à four chaud à 200°C pendant 25 min.

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Laissez refroidir sur une grille.

INGREDIENTS POUR LA CREME PATISSIERE:

*1/2 litre de lait

*60g de sucre en poudre

*45g de poudre à flan à la vanille type Impérial

PREPARATION:

Dans un saladier,délayez la poudre à flan avec 1/4 litre de lait froid.Dans une casserole ajoutez le lait restant + le sucre et chauffez jusqu'à ce que le lait soit bouillant. Retirez du feu et versez le mélange de poudre à flan dans la casserole et cuire jusqu'à ce que le mélange devienne épais.Laissez tiédir légèrement.Coupez le corps du choux en deux dans sa longueur et déposez la crème patissière dans le fond.Mettez au frais.

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Avec l'autre partie coupez-la en deux pour formez les ailes du cygne comme ceci:

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INGREDIENTS POUR LA CHANTILLY:

*40 cl de crème liquide entière

*5 sachets de sucre vanillé

PREPARATION:

Dans un cul-de-poule(en vente sur le site Galantine.com) ou un saladier bien froid battez la crème liquide bien froide avec le sucre vanillé jusqu'à ce qu'elle monte en chantilly.

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Remplissez de chantilly une poche à douilles et garnissez-en les choux.Placez les têtes et les deux ailes...

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Placez au frais jusqu'à dégustation.

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Saupoudrez de sucre glace et dégustez!Inutile de vous préciser que mes cygnes ont eu beaucoup de succés...Bonne journée! 

Posté par melwano à 11:07 - Desserts individuels - Commentaires [33] - Permalien [#]
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Commentaires

    c'est un des desserts préférés de ma fille aînée.

    Posté par Magalie, 25 août 2010 à 16:01
  • on en mangerait!!! trop beau trop bon!!!

    Posté par kiwititi, 25 août 2010 à 16:25
  • wahoooo magnifique !!!
    ton pâtissier n'a qu'à bien se tenir il y a de la concurence dans l'air

    Posté par Cricridam, 25 août 2010 à 16:38
  • wouaw mel c'est superbe, je n'aurai pas cette patience lolol bravo pour ce beau travail, bisous

    Posté par llysa, 25 août 2010 à 16:58
  • Bravo!!! Ils sont magnifiques

    bisous

    Posté par Cecilia, 25 août 2010 à 17:44
  • Superbes!!

    Posté par angelu, 25 août 2010 à 18:05
  • je suis en admiration !

    Posté par bree13, 25 août 2010 à 18:24
  • remarquable !!!!!!!!!!

    Posté par lou, 25 août 2010 à 18:37
  • Sublimes !

    Posté par Chris, 25 août 2010 à 19:37
  • Miaaam ! Ils sont magnifiques et ont l'air excellents !

    Posté par Gourmandisesetci, 25 août 2010 à 21:13
  • vraiment très réussi

    Posté par cuisineplurielle, 25 août 2010 à 22:27
  • Vraiment très réussi ! [Bravo]

    Posté par Sauce piquante, 26 août 2010 à 09:07
  • Ils sont super beaux !
    Bisous

    Posté par Eva, 26 août 2010 à 10:36
  • Brvao, c'est une vraie réussite !!!! bisous

    Posté par kayababouch, 26 août 2010 à 13:26
  • ils sont superbes, bravo!

    Posté par cecilou, 26 août 2010 à 14:43
  • ils sont exellent et super beaux
    bises charoufa

    Posté par charoufa, 26 août 2010 à 14:44
  • encore un délice!

    Posté par sandra, 26 août 2010 à 17:29
  • Comme ils sont mignons tes petits cygnes !!!!
    Je te souhaite une très bonne soirée de ce jeudi,
    Bisous, Doria [Salut][flash]

    Posté par Doria, 27 août 2010 à 00:08
  • Une des premières choses que j'ai appris à faire à l'école hotelière , tu les à très bien réussis !

    *** Bises

    Posté par chouya, 27 août 2010 à 10:22
  • vraiment superbes !!! très très réussis !!
    bravo à toi
    bisous

    Posté par Yolande, 27 août 2010 à 17:54
  • comme chez le pâtissier ![Bravo]

    Posté par papillonmyosotis, 27 août 2010 à 22:20
  • coucou

    certainement encore une recete que je vais te piquer[Bravo][Bravo][Bravo][demolite]

    Posté par lia022, 28 août 2010 à 13:12
  • Waouh, on dirait qu'il viennent de chez le patissier !!!

    Posté par Syl, 28 août 2010 à 14:39
  • ils sont beaux, tu es douée!

    Posté par cannelle68540, 28 août 2010 à 21:41
  • Je te souhaite une très belle soirée de ce samedi,
    Bisous, Doria [Salut][flash]

    Posté par Doria, 28 août 2010 à 22:55
  • vraiment magnifique

    Posté par Océane, 29 août 2010 à 11:08
  • Quel talent.Tu es toujours aussi douée.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 30 août 2010 à 09:29
  • Hummm ça me rappelle des souvenirs d'enfance ça !!!!
    j'adore ,ils sont trés réussit
    bises

    Posté par Nycolette, 30 août 2010 à 15:46
  • Une bien jolie réalisation ! Bonne fin de journée, bises!

    Posté par Maiwenn, 30 août 2010 à 16:10
  • [flash]Wahou ! félicitations tes cygnes sont splendides et donnent vraiment envie

    Posté par Mel1693, 12 septembre 2010 à 21:35
  • cygnes

    superbe tes cygnes je vais essayer dans faire car ils doivent etre delicieux[Peur]

    Posté par guy59600, 01 octobre 2010 à 14:31
  • Oh la la j'avais loupé cette recette!! ils sont magnifiques tes cygnes, et en plus j'adore ça!!!

    Posté par laetitialily, 19 octobre 2010 à 19:39
  • quel boulot , c'est splendide bravo pour ce magnifique dessert !!!

    Posté par soficook, 20 octobre 2010 à 12:35

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